Уникальный проект заработал в Томской области. Силами благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» там организовали интерактивный музей для людей с инвалидностью. Главная особенность нового инклюзивного пространства в том, что все представленные в нём экспонаты можно не только увидеть, но и потрогать руками. Условие очень важное, к примеру, для незрячих людей.
«Этот проект создан с акцентом на тактильность, благодаря чему для незрячих детей теперь есть пространство, где можно трогать предметы выставки. Все наши подопечные стремятся осязать и обонять экспонаты, чего нельзя делать в обычных музеях. Здесь это разрешено.
Также для нас не менее важное значение имеет и доступная среда, ведь заведение находится на первом этаже. Музей маленький, поэтому туда могут приходить небольшие группы до 10 человек, — в этом тоже своя прелесть», — сообщила СМИ пресс-секретарь фонда Ирина Колосова.


В организации выставочного процесса, без преувеличения, принимают участие все.

«В экспозиции — кто что принёс: гербарии, ракушки, морские звёзды, — чего там только нет. Есть такие уникальные экземпляры, как бивни шерстистых носорогов, зубы мамонтов. Если на палеонтологических выставках дети могли всё это только увидеть, то здесь — ещё и потрогать», — отметили сотрудники фонда.

Музей является открытой площадкой для всех желающих представить общественности свои проекты. Так, уже на днях с авторской мини-экспозицией там выступит одна семья городских умельцев: бабушка – талантливая художница, а внучка – прекрасная швея, создающая уникальные коллекции кукол. Скоро в «Трогательном музее» будет представлена и выставка с урбанистическими мотивами, на которой посетители смогут потрогать и внимательно изучить макеты городских зданий и других элементов ландшафта. Как отмечают организаторы, полезны экскурсии и детям с расстройствами аутистического спектра, поскольку, благодаря маленькой пропускной способности зала, в новой инклюзивной зоне они могут свободно перемещаться и рассматривать экспонаты столько, сколько им для этого нужно. К потребностям людей, передвигающихся на колясках, помещение тоже вполне адаптировано. Так что рады в музее всем, и экскурсии, к слову, расписаны уже на много дней вперёд.

Читайте также:  С начала года из Петербурга в США отправили более 680 тонн мороженого

Источник: Агенство социальной информации

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.