Городская афиша мероприятий на март 2022 года.

Выставка «Память материала. Фарфор Сергея Русакова»

источник — hermitagemuseum.org

Персональная выставка художника Сергея Русакова, работающего на Императорском фарфоровом заводе с 1995 года, открылась в Главном штабе Государственного Эрмитажа. Свой авторский проект «Память материала» Сергей Русаков посвятил истории завода и его сотрудникам, десятилетие за десятилетием создававшим прекрасные творения, прославившие петербургское фарфоровое производство далеко за пределами России.

Центром выставки стала композиция, связанная с именем Дмитрия Виноградова, – горного инженера, который в XVIII веке возглавил первую в нашей стране фарфоровую мануфактуру (будущий Императорский завод в Санкт-Петербурге) и путём лабораторных исследований открыл свой уникальный рецепт фарфора. В этом году исполняется 300 лет со дня рождения Дмитрия Виноградова.

Также на выставке представлены изделия из фарфора (не только посуда, но и скульптуры и панно), исполненные в сложных или редко используемых техниках.
Посмотреть экспозицию «Память материала. Фарфор Сергея Русакова» можно до 26 мая.

IV Биеннале историко-архивной фотографии из российских музеев

источник — rusmuseum.ru
В Строгановском дворце на фотовыставке собрались архивные снимки, выполненные в разные годы отечественными фотографами и хранящиеся в региональных музеях.

Всего перед посетителями предстанут свыше 140 фотографий. В обычное время они хранятся в местных музеях и семейных архивах и не всегда широко известны так, как известны фонды крупных музеев и коллекций. Но на фотобиеннале в Строгановском дворце они стали единым целым, охватывающим историю России в период с 1870 до 1930 годов.

Увидеть старые фотографии из музеев Воронежа, Углича, Рыбинска, Омска, Рязани, Пскова, Якутска, Ивангорода, Нижнего Новгорода и Симферополя можно до 11 апреля.

Выставка-спектакль «Сны по Шекспиру»

источник — theatremuseum.ru

Над выставкой «Сны по Шекспиру» работали сотрудники Музея театрального и музыкального искусства и современные художники, взяв за основу не только пьесу Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь», но и целую жизнь великого драматурга. В пространстве выставки – и экспонаты музея, и специально созданные мультимедийные объекты.

Экспозиция разделена на три части. Прежде чем приступать к путешествию, посетители проходят через инсталляцию «Шекспир. Тизер», где их проводником будет сам Шекспир – он будет появляться перед зрителями и рассказывать о своей эпохе и её обычаях, о взглядах на любовь и смысл жизни.

Читайте также:  Музей театрального и музыкального искусства

Далее, в первом зале экспозиции, можно будет узнать, что представлял собой театр эпохи Шекспира, на примере миниатюрного макета лондонского театра «Глобус». Второй зал целиком посвящён пьесе «Сон в летнюю ночь» — в нём можно поучаствовать в квесте по сюжету пьесы, по-своему изменить ход событий и сыграть одного из действующих персонажей.

Третий зал под названием «После-шекспиро-словие» переносит посетителей в современность и показывает, как сейчас трактуются произведения Шекспира на театральных сценах и в чём же актуальность для нас.

Выставка «Сны по Шекспиру» работает до 11 апреля.

Фестиваль немецкоязычных стран в Санкт-Петербурге

источник — festivals.cinemafia.ru
DACH FEST 2022 отправит своих зрителей в атмосферу сказок – именно сказка стала темой для фестиваля этого года.
Площадки проведения фестиваля — центральная библиотека им. Лермонтова, центральная городская детская библиотека им. Пушкина, библиотека Охта-8 и библиотека Екатерингофская.

Фестиваль немецкоязычных стран (это Германия, Австрия, Швейцария и Лихтенштейн) подготовил театрализованные этюды и экранизации по мотивам сказок, секция швейцарского документального кино, лекции о литературе и выдающихся культурных деятелях четырёх стран, онлайн-интервью, выставки и ретроспектива, посвящённая швейцарскому художнику по костюмам в Голливуде Рене Юберу.

Принять участие в мероприятиях фестиваля можно до 20 марта.

Выставка «Старые мастера. Путешествие во времени»


Выставка картин из частных собраний Петербурга и Москвы представлена в Музее-усадьбе Державина. Все работы, собранные на выставке, – а их сорок семь — относятся к западноевропейскому искусству XVII-XVIII веков.

Произведения размещены в нескольких залах – «Вера», «Искушение», «Рай» и «Жизнь Марии». В первом зале на живописном языке рассказывается о западном культе Богородицы, во втором смысловым центром выступает картина «Тайная вечеря» кисти нидерландского художника Артгена ван Лейдена, третий зал отражает повседневную жизнь тех веков, а в четвёртом зале представлены репродукционные гравюры Альбрехта Дюрера из цикла «Жизнь Марии».

Посмотреть выставку «Старые мастера. Путешествие во времени» можно до 31 мая.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.