После долгих поисков мне удалось найти некоторую информацию о спортсменах-инвалидах, участниках Паралимпиад из других стран. И в этой статье я хочу рассказать именно о них. Ведь не важно, где родился и вырос инвалид. Условия проживания и комфорта везде разные, но большой спорт на паралимпийском уровне требует огромной самоотдачи, независимо от места проживания. Все люди, о которых пойдёт речь, – разные, и в спорт их привели разные обстоятельства, но едины они между собой и с нашими паралимпийцами в одном — их путь в жизни- это преодоление и борьба.


Франц Нитлиспах

Второго апреля 1958 года родился швейцарский паралимпиец Франц Нитлиспах. Его жизнь круто изменилась после того, как он, собирая вишни, упал с дерева и получил паралич нижних конечностей. Три месяца будущий чемпион провёл в больнице.
Когда Францу было 16 лет, он попал в медицинское учреждение, занимавшееся реабилитацией пациентов с параличом конечностей, травмами и заболеваниями спинного мозга. Именно там он возобновил тренировки. Он занимался настольным теннисом и легкой атлетикой.

Участие в Паралимпиадах Нитлиспах принимал с 1976 года по 2008 год. Удивительное долголетие для спорта! Уже на Паралимпийских играх в 1980 году спортсмен стал чемпионом в лёгкой атлетике, ему тогда было всего 22 года. А вообще за всё время участия в Паралимпиадах у него набралось 22 медали – 14 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовые. Он находится в двадцатке сильнейших паралимпийцев с самым большим количеством медалей. А ещё он целых пять раз принимал участие в Бостонском марафоне.


С победами в спорте пришла и уверенность в себе в обычной жизни. С 2001 по 2005 годы Франц занимался политической деятельностью. На сегодняшний день, после завершения спортивной и политической карьеры, Франц работает руководителем отдела спортивного маркетинга Novartis – транснациональной компании, специализирующейся на здравоохранении.


Оливер Уильям Хайнд
Олли родился 27 октября 1994 года в Мэнсфилде. Он болеет нервно-мышечной миопатией и связанными с ней деформациями конечностей. Это семейное заболевание, от него же страдал и его старший брат Сэм. В плавание братья пришли, как это обычно бывает, только для реабилитации. Но затем, когда стало получаться, началось и участие в различных соревнованиях.
Дебют Хайнда на международном уровне состоялся на чемпионате Европы в 2011 году. Он тогда выиграл индивидуальный заплыв на 200 метров и побил рекорд Европы, ранее установленный его старшим братом. А уже в 2012 году, в Лондоне, спортсмен выиграл золотую паралимпийскую медаль на той же дистанции.

Хайнд принял участие в летних Паралимпийских играх 2016 года, где совершил настоящий спортивный подвиг. Кроме двух золотых медалей, он установил два мировых рекорда – в плавании на 400 метров вольным стилем и комплексном плавании на 200 метров.

Спортсмен получил заслуженное признание на родине. В 2014 году в его честь назван бассейн в комплексе Water Meadows города, соревновательный бассейн Hynds and Henshaw в честь Олли, его брата Сэма и Шарлотты Хеншоу, которые там тренировались.


Мэтью Каудри
Этот австралиец родился в Аделаиде 22 декабря 1988 г. Из-за врожденной ампутации у него отсутствовала часть руки. В юности, во время учебы в колледже, он занимался баскетболом. Позже, переехав в Канберру, стал заниматься плаванием в Австралийском институте спорта.

А вообще, как и почти любой австралиец, Каудри плавал с детства, точнее – с пяти лет. Первый рекорд Австралии смог побить уже в 11 лет, а мировой рекорд – в 13 лет.

Первые Паралимпийские игры состоялись для пловца в 2004 году. На этих играх он завоевал три золотые медали – в эстафете, 100 метров вольным стилем и индивидуальном комплексном плавании на 200 метров. Кроме того, были еще две серебряные и две бронзовые медали в различных плавательных дисциплинах. А ведь тогда он был самым молодым участником Игр!

В 2005 году, когда проходил Открытый чемпионат Австралии, им были установлены два мировых рекорда. Попутно он выиграл семь золотых и две бронзовых медали.

В 2006 году состоялись Игры Содружества. И снова Каудри бьёт рекорды и завоёвывает золото.

Позже, на чемпионате мира в Дурбана, победная серия продолжилась – ещё пять побед! Кроме того, были ещё два серебра и бронза.

На летних Паралимпийских играх 2008 года Каудри завоевал пять золотых медалей, выиграв 50 метров вольным стилем , 100 метров вольным стилем , 100 метров на спине , 200-метровые индивидуальные комплексные соревнования и 400-метровые комплексные эстафеты за рекордное время. Он выиграл три серебряные медали в плавании на 100 метров баттерфляем , на 400 метров вольным стилем и в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Он также нёс флаг Австралии во время церемонии закрытия Игр. За своё выступление на Играх Каудри выбрали лучшим мужчиной на Paralympic Sport Awards.


И так продолжалось год от года. Чемпионат мира на короткой воде 2009 года – семь золотых и две серебряные медали. В том же году он попробовал свои силы со здоровыми пловцами на соревнованиях в Аризоне.

На Чемпионате мира по плаванию 2010 года Каудри выиграл шесть золотых медалей и одну серебряную. Одна из медалей — в мужской эстафете 400 метров. На Играх Содружества в Дели в 2010 году он выиграл золотую медаль на дистанции 50 метров вольным стилем, установив мировой рекорд в 25,33 секунды.

На Летних Паралимпийских играх 2012 в Лондоне Каудри выиграл золотые медали в плавании на 100 метров на спине , на 50 метрах вольным стилем , на 100 метров вольным стилем , на 200-метровой индивидуальной комплексной дистанции и в эстафете 400 метров вольным стилем . Он также выиграл серебряные медали на дистанции 100 метров баттерфляем и 100 метров брассом , а также бронзовую медаль в эстафете 400 метров смешанным способом . Каудри стал самым успешным паралимпийцем Австралии, одержав победу в общем зачёте и превзойдя Тима Салливана по количеству золотых медалей и Кингсли Бугарин по общему количеству медалей.

Читайте также:  Герои зимних Паралимпиад

В 2013 и 2014 годах молодой паралимпиец побеждал в новых соревнованиях и готовился к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Однако наступил 2015 год, и пловец объявил, что устал от соревнований, добился всего, о чём мечтал и даже большего. Его спортивная карьера по-настоящему уникальна.

В апреле 2015 года Каудри окончил Университет Аделаиды , получив двойную степень в области права и СМИ. В 2013 году он прошёл трехмесячную стажировку у члена Конгресса США Илеаны Рос-Лехтинен . В 2015 году, после завершения карьеры, он работал в КПМГ в Аделаиде.


Мишель Стилуэлл родилась 4 июля 1974 года в Виннипеге, Канада. Когда она училась в Ривер-Ист-Колледже, в результате падения она сломала шею, и у неё случилась частичная парализация. После трагедии она начала заниматься баскетболом на колясках. На национальном чемпионате в Монреале она познакомилась со своим будущим мужем. Позже она переехала в Калгари и в 1999 году получила степень бакалавра наук в Университете Калгари.

Стилуэлл жила в Калгари с 1997 по 2000 год, чтобы тренироваться для национальной сборной Канады по баскетболу на колясках . Она участвовала в Паралимпийских играх 2000 в качестве запасного игрока , где Канада выиграла золотую медаль. Позже она с мужем и маленьким сыном переехала на остров Ванкувер.

После операции по поводу грыжи ствола мозга Стиллуэл пришлось отказаться от баскетбольной карьеры, участвуя иногда только в местных соревнованиях. На этих соревнованиях она встретилась с тренером Питером Лоулессом. Он тренировал легкоатлетов и убедил спортсменку, что она сможет достигнуть успеха в гонках на колясках.

Бывшая баскетболистка прошла квалификацию на Паралимпийских играх 2008 , где выиграла две золотые медали в женских соревнованиях 200 метров и 100 метров . За этим последовали три золотые медали (с рекордами чемпионатов мира) и одна серебряная медаль на чемпионате мира 2011 года в Крайстчерче , Новая Зеландия .

В 2012 году, на Паралимпиаде в Лондоне, спортсменка снова победила на дистанции 200 метров, побив свой же мировой рекорд. На дистанции вдвое короче она взяла серебряную медаль, проиграв только Марике Вервурт. А на чемпионате мира 2013 года ей удалось побить мировой рекорд среди женщин на дистанции 800 метров.

Последние для Стиллуэл Паралимпийские игры состоялись в 2016 году в Рио. Она выиграла золотую медаль на дистанции 400 метров с рекордом Игр.

Через год спортсменка объявила об уходе из соревновательных видов спорта и была введена в Зал спортивной славы Британской Колумбии .


Шанталь Петитклерк родилась 15 декабря 1969 года в Сен-Марк-де-Каррьер , Квебек, канада. Когда ей было 13 лет, она потеряла обе ноги в результате падения тяжёлой двери на ферме родителей друга и перелома позвоночника. Новую жизнь в девушку вдохнул школьный учитель физкультуры. Именно по его настоянию она в течении всей старшей школы всё обеденное время занималась плаванием. Это помогло ей не сломаться психологически и окрепнуть физически. В это же время состоялось ее знакомство с соревновательными гонками на инвалидных колясках.

В 18 лет Пьер Померло, тренер в Université Лаваль в Квебеке, стал её первым тренером в новом для неё виде спорта. В своей первой гонке, на самодельной спортивной коляске, она пришла к финишу последней. Однако локальная неудача только разожгла её желание тренироваться, соревноваться и побеждать.

Параллельно со спортом Петитклерк обучалась социальным наукам, а чуть позже – истории в Университете Альберты в Эдмонтоне. Там она познакомилась с Питером Эриксоном, который тренирует её до сих пор.

Первые Паралимпийские игры для спортсменки состоялись в Барселоне в 1992 году. Первый блин не вышел комом – она завоевала две бронзовые медали.

Но это было только начало блистательной карьеры, которая теперь включает 21 паралимпийскую медаль — четырнадцать золотых. Четыре года спустя, на играх в Атланте, она выиграла золотые медали на дистанциях 100 и 200 метров и три серебряные медали в гонках на 400, 800 и 1500 метров. На летних Паралимпийских играх 2000 она выиграла два золота в беге на 200 и 800 метров и два серебра в беге на 100 и 400 метров. Она выиграла три золотые медали (на 100 метров, 200 метров и 400 метров) и бронзу (800 метров) на чемпионате мира 2002 года и золото на Играх Содружества 2002 года в беге на 800 метров. На летних паралимпийских играх 2004 года (где гонки на колясках были показательным видом спорта) она выиграла бег на 800 метров и добилась впечатляющих результатов с 5 золотыми медалями на летних Паралимпийских играх 2004 года . Вернувшись из Афин в 2004 году, Петитклерк сообщила репортерам, что летние Паралимпийские игры в Пекине будут её последним крупным международным соревнованием, но она ещё некоторое время продолжит тренировки и показательные гонки. За свои выступления в 2008 году она была награждена Lou Marsh Trophy как канадская спортсменка года и наградой Bobbie Rosenfeld канадской прессы как канадская спортсменка года. Петитклерк также была удостоена награды как лучшая женщина-спортсменка на Paralympic Sport Awards.
В настоящее время Петитклерк живёт в Монреале и тренируется в Спортивном комплексе Клода-Робилларда .

И вот перед нами снова потрясающие спортсмены, выдающиеся люди. Кто-то из них стал инвалидом из-за несчастного случая, у кого-то это было с рождения. Но с нашими паралимпийцами этих людей объединяет желание жить полной жизнью, безграничная любовь к спорту и умение преодолевать трудности. Не важно, где ты родился, повторю эту мысль – ты всегда можешь найти своё место в жизни! Не в спорте, так в литературе, творчестве, программировании, в конце концов – в журналистике! Главное – верить в себя, в свои силы и никогда не сдаваться!

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.