Закончились Паралимпийские игры в Пекине. Российские спортсмены заселялись в Олимпийскую деревню, полностью готовые и настроенные на сражения в грандиозных соревнованиях. Успели опробовать трассы, провести тренировки, даже сыграть товарищеский матч по следж-хоккею со сборной Китая, победив 9:0. Но за день до старта этого всемирного спортивного праздника Международный паралимпийский комитет принимает варварское решение – отстранить от участия в играх атлетов из России и Белоруссии. В древности на время олимпиады останавливались войны, спорт всегда объединял все страны и все национальности. Даже тогда его уважали, ставя превыше всех разногласий и политических подлостей. Все понимали ценность и аполитичность спорта. Неужели наше современное общество — более отсталое? Неужели мы настолько недальновидны, не понимаем значимость спорта и готовы смешать его с интригами отдельных государств?

На Паралимпийских играх соревнуются спортсмены, атлеты, джентльмены с уважением к себе и сопернику. Спорт выше любых противоречий, спортсмены, а тем более паралимпийцы, — это большая интернациональная семья. МПК оправдывает принятие такого решения тем, что многие участники отказываются соревноваться с Российскими чемпионами. По сути, это неспортивное, недостойное поведение, которое должно вести к дисквалификации людей, заявивших такое. Но МПК проявляет слабость, показывает, что не способен следовать правилам и контролировать игры, им проще устранить ни в чём не повинных паралимпийцев из России и Белоруссии.

На мой взгляд, это решение дискредитирует всё руководство МПК, демонстрирует глубочайшее неуважение к спорту, ущемляет права людей и противоречит принципам олимпизма и паралимпизма. МПК заявляет, что не может обеспечить безопасное проведение соревнований и просто нахождение россиян в Олимпийской деревне. Наши спортсмены говорят, что не наблюдали неуважительного отношения со стороны паралимпийцев из других стран. По личному опыту могу сказать, отношения между паралимпийцами всегда доброжелательные.

Читайте также:  С первого марта можно будет посетить Грузию

Недавно проходил Чемпионат Европы по регби на колясках в Париже, как раз в те дни, когда Россия начала военную операцию на территории Украины. Был неприятный момент: сборная Польши отказалась играть с нами, им засчитали техническое поражение. Как позже выяснилось, польское руководство дало распоряжение не выходить на игру с Россией. Как итог — Россия осталась в высшей европейской лиге, а бедные польские атлеты вылетели. Со стороны других команд и организаторов были только положительные взгляды. Мы общались и с обычными жителями Франции, они всё понимают и поддерживают действия Путина, говорят: «Россия – сила!» Очень запомнились зрители на трибунах: само присутствие и атмосфера, которую они создавали, то, как они поддерживали нашу сборную… В руках у детей были плакаты «Вперёд Россия»!.. На данный момент политическая ситуация закрыла международные соревнования для всех российских спортсменов, мы очень надеемся, что мир во всём мире скоро будет восстановлен, и уверенны, что спорт этому поможет.

Сергей Бушманов
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.