Иммунитет бывает и у компьютеров!

Междисциплинарный принцип изоморфизма (аналогичного устройства различных систем) лёг в основу высокоэффективной стратегии борьбы с хакерскими преступлениями, созданной учёными Института кибербезопасности и защиты информации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Её суть заключается в том, что все объекты информационной инфраструктуры снабжаются универсальной программой защиты. Она, в свою очередь, обеспечивает им постоянный доступ к базе данных, где собраны все возможные сценарии отклонений от выполнения стандартных задач. Это значит, что каждая кибератака, квалифицируемая как подобное отклонение, начинает отражаться автоматически. По словам самих исследователей, любое хакерское действие получает тем самым симметричный ответ, обеспечивающий полную безопасность устройств и хранящейся на них информации.

«Использование биоинспирированных принципов (принципов работы иммунитета организма) для защиты современных технических систем позволит не только повысить уровень их защищенности, но и в дальнейшем определить принципы построения технических систем, устойчивых к кибератакам», – рассказал один из разработчиков новой концепции Евгений Павленко.

Как уточнили сотрудники вуза, особенно результативной оказывается защита критических узлов, которые обычно являются наиболее уязвимыми для нападения киберпреступников. Исследование уже получило высокую оценку в профессиональной среде и, как сообщили в университете, обязательно будет продолжено.

Источник: риа ру

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  Невесты с чемоданами в центре Петербурга
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.