В современном мире у всех есть телефоны, смартфоны, планшеты, компьютеры, телевизоры и много других цифровых благ цивилизации. И казалось бы, жизнь стала проще. Появилась куча развивающих программ для детей, развивающих мультфильмов, того, чего, к примеру, были лишены дети конца 90-х. Но такое ли это благо, как видится на первый взгляд? Не упускаем ли мы нечто ценное за всем этим? И что именно мы упускаем? Страдает ли социализация — не только у детей, но и у человека в целом? Почему количество психических заболеваний, таких, как цифровой аутизм, стало возрастать? Почему об этом говорят психиатры? Что это вообще такое – цифровой аутизм? Чем он опасен для детей и взрослых? И можно ли вылечить цифровую зависимость?
Цифровой или виртуальный аутизм – относительно недавно идентифицированное заболевание, проявляющееся, в основном, у детей, которые живому общению предпочитают проведение времени с технологическими новинками, гаджетами и часто оторваны от реальности.
Симптомы, схожие с аутизмом, проявляются у детей, которые особенно много времени проводят наедине с телевизорами, планшетами, ноутбуками и смартфонами. Психолог Марис Замфир, который первым стал изучать это явление, дал ему название «виртуальный аутизм» или «аутизм, вызванный электронными экранами».

Он объяснил, почему дал именно такое название. Причина, по его словам, в том, что симптомы у классического детского аутизма и виртуального аутизма практически одинаковы, и невозможно провести какую-то дифференциацию. Они таковы: отсутствие социальной взаимности, отсутствие зрительного контакта, отсутствие языкового развития, отсутствие игры — и особенно социальной игры, роли, в которой ребенок притворяется кем-то или совершает какое-либо действие и стереотипные и повторяющиеся игры.
Центр для детей с аутизмом запустил программу «Стоп виртуальному аутизму». Её основная цель – осведомить общественность о тяжелых случаях, произошедших с детьми от 0 до 2 лет в результате просмотра телевизионных программ.

Замфир разъяснил, что явление продолжает разрастаться; более, чем в 90 процентов случаев родители признавали, что их ребёнок находился перед экраном телевизоров более 5 часов.
Главное различие между классическим и виртуальным аутизмом в том, что в случае классического аутизма проявляется деструкция и неврологическое недоразвитие, которое необратимо, так как вызвано биологическими факторами. А для виртуального аутизма именно телевизор способствует отсутствии стимуляции нейронных зон, поэтому ребенок способен достаточно быстро восстановиться.
Вот достаточно пугающая, на мой взгляд, статистика Центра по контролю заболеваний:
В 1975 году у одного из 5000 детей был диагностирован аутизм.
В 2005 году у одного из 500 детей был диагностирован аутизм.
В 2014 году у одного из 68 детей диагностирован аутизм.
То есть, как мы видим, количество детей с аутизмом растёт.
Ещё в 2008 году американской педиатрической академией была дана рекомендация по доступу детей к мультимедийным устройствам в зависимости от возраста ребёнка: для детей от 0 до двух лет исключить доступ полностью, от 3 до 6 лет – ограничить одним часом, а с 6 до 12 лет – не более двух часов.

С чем же связано рост случаев выявления аутизма у детей? Этот вопрос исследовали двое французских врачей, Изабель Террассе и Энн-Лиза Дуканда. На основании опыта, проведённого в больнице, ими было создано видео с названием «Экраны: опасность, преследующая детей от 0 до 4 лет». Оно было создано для того, чтобы предупредить родителей об опасности, которая грозит их детям, а также – для поиска решения проблемы.
Наблюдения французских медиков свидетельствуют о том, что при полном устранении доступа к экрану состояние здоровья улучшается через неделю.
Исследователи подтверждают, что время, проведённое перед экранами, препятствует развитию детского мозга и здоровой социальной жизни.

Находясь перед экраном, малыши могут учить слова, но их значений они не понимают. Также вроде бы происходит обучение счёту, но повторяя бесконечно какую-то цифру, ребёнок не может её с чем-то идентифицировать. Если попросить объяснить, показав какую-нибудь картинку, вместо объяснения мы получим в ответ тот вопрос, который задали сами, то есть просто повторение.
Для того, чтобы узнать смысл слов, дети должны социально взаимодействовать. Они играют с разными объектами – с игрушками, домашними животными и людьми. Это объясняет им всё то, что ребёнок видит и ради чего он живёт. К примеру, если ребёнок слышит от родителей, что перед выходом на улицу нужно одеться, он выстраивает ассоциацию с тем, что на улице холодно. Всё, что ребёнок познаёт в своей жизни, он узнаёт с помощью чувств и взаимодействия с различными объектами. Без прикосновений и взаимодействий мозг не может развиваться. То, что ребёнок видит и слышит через экран, привлекает внимание, но препятствует развитию мозга.
Экран захватывает внимание ребёнка, ребёнок не имеет возможности проявлять внимание к своему окружению, и экран делает его зависимым от света, шума и цвета изображения. Происходит изоляция от взаимодействия с людьми, которые нужны для развития речи и навыков социального общения. Шум, свет, мультфильмы вызывают негативные и болезненные эмоции у ребёнка, вследствие чего поведение становится агрессивным.

По советам специалистов, в первые годы жизни ребёнку следует больше бывать на улице, больше общаться со взрослыми и познавать природу.
По словам Мариуса Замфира, самый большой разрыв происходит между слуховым и зрительным восприятием. То есть ребёнок слышит звуки с экрана, но не связывает их с восприятием объекта. Нет прямого взаимодействия с объектами и лицами, и трансформировать это с помощью виртуальной среды невозможно.
Откуда же возникло столько симптомов, указывающих на аутизм? В первую очередь, это связано с тем, что раньше в семьях довольствовались одним телевизором на всех. В наше время количество экранов в доме иногда превышает десяток: это и телевизоры, и компьютеры, и планшеты, смартфоны, ноутбуки. Дошло до того, что в магазинах игрушек можно приобрести планшеты, которые рекомендуют детям уже после 6-месячного возраста.

Но есть у цифрового аутизма и свои отличительные черты. В отличие от классического, он излечим. Для этого вполне достаточно ограничить доступ к экранам. В этом случае мозг должен вернуться к нормальному режиму восприятия.
Задача эта совсем не простая. Естественно, на первых порах мы можем получить реакцию ребёнка в виде истерики, неадекватного поведения с требованиями вернуть экран. Да и сами родители не всегда готовы отказаться от неограниченного доступа к информации. Но тут уже каждый должен решать сам, что важнее — здоровье ребенка или какая-то информация с экрана. Мне кажется, что ответ тут очевиден. Разумеется, есть возможность обратиться к специалисту, если не удаётся справиться с ситуацией самим.
Год от года проблема становится всё актуальнее. Триггером для развития нарушений психике ребёнка, как правило, а точнее – в 90% случаев, становится ежедневный просмотр телевизора в течении 4-5 часов или общение с разными видеогаджетами.

Для взрослых с устоявшейся психикой даже 5 часов или более общения с телевизором или Интернетом не является повреждающим фактором, но о детях сказать такое же нельзя. Их психику экраны просто разрушают.
Казалось бы, много информации – это хорошо. Мы станем умнее и успешнее. Но почему-то денег и ума больше так и не стало, а вот друзей и живого общения стало значительно меньше. Учёные всё чаще говорят о вреде технологий, в частности, цифровом аутизме как одном из серьезных современных последствий повальной информатизации.
Но, как оказывается, цифровой аутизм присущ не только детям. Да, они более подвержены ему, и для детей экраны представляю гораздо большую опасность, но и взрослые от нее не избавлены.

Цифровой аутизм у взрослых

В книге Андрея Курпатова «Чертоги разума. Убей в себе идиота» один из параграфов посвящен проблеме цифрового аутизма у взрослых.
В своём исследовании Курпатов разъясняет, что мышление человека глубоко социально. В процессе эволюции люди объединялись в группы для обмена знаниями. В данный момент ответ практически на любой вопрос можно найти в сети. Общение ради знаний потеряло свой глубинный смысл. Поэтому и увеличивается отчуждённость людей друг от друга, растёт дефицит живого общения. Следствием этого становится появление у взрослого аутистических признаков.
Как проявляется цифровой аутизм у взрослых?
Если вы в любой непонятной и понятной ситуации «сидите» в телефоне и скролите ленту, – это повод задуматься и проверить себя на признаки цифрового аутиста.

И, кроме того, если вам:

  • проще общаться в мессенджерах, чем вживую;
  • хочется постоянно проверять соцсети, даже когда рядом друзья и семья или просто приятные люди;
  • проще отказаться от общения с человеком, чем подстраиваться под его характер;
  • вы не заинтересованы в конкретных людях, и они для вас легко заменимы другими;
  • непонятно, что чувствует другой человек, и вам, в общем-то, всё равно;
  • много времени проводите в сети;
  • ваша реальная жизнь бедна на события и эмоции.

Если на большинство этих утверждений вы ответили «да», внимание: вы попали в цифровой капкан.
В результате цифровой аутизации, к сожалению, человек просто тупеет. Этому есть множество подтверждений — в рабочем коллективе, в транспорте, в магазинах. Сейчас проводится огромное количество тренингов по эффективности, но количество умных людей уменьшается.
Мы теряем какие-то базовые навыки и вместе с ними – часть активных нейронов. Переставая осуществлять мыслительную операцию, мы теряем взаимодействие между нейронами, и связь нарушается безвозвратно. Мы разучились общаться, и эффективность мыслей постепенно снижается.

Что происходит с мозгом, если мы перестаём совершать какую-либо мыслительную операцию? Импульс не переходит от нейрона к нейрону, а связь между ними разрушается раз и навсегда. Мы не просто теряем навык — мы теряем те самые нервные клетки, которые обеспечивали нам этот навык.
Маленькие дети намного разумнее взрослых. Уровень мыслительной работы у них очень высок – малыш разглядывает маму, идентифицирует её и убеждает ее взять его на руки любым доступным способом – от улыбки и гуканья до слёз и крика. И это не манипуляция, а развитие мышления. После идентификации и анализа ребёнок добивается своего именно с помощью мышления. Если мы утеряли навыки общения, мы вряд ли сможем добиться успеха в обществе. Ведь мы потихоньку утрачиваем искусство коммуникации — нам удобнее находиться в виртуальном мирке.

Известный антрополог и популяризатор науки Робин Данбар доказал, что объём коры головного мозга у примата зависит от численности стаи, к которой он принадлежал. По сути, чем больше его стая, тем больше социальных связей он может установить, а значит, тем он умнее. Это повод задуматься, так ли выгодна для нашего мышления удалённая работа, и что мы теряем, исключая себя из социальной иерархии.
Второе последствие аутизма – добровольное одиночество. Социальные сети и мессенджеры создают иллюзию общения. Но, встретившись с кем-то, кто регулярно лайкает ваши посты, вы вряд ли найдёте, о чём поговорить. В Нидерландах была установлена скульптура «Поглощённые светом». За её гиперреализмом считывается социальная критика современного человека, не способного на живое общение.
Как же избежать этой опасности и не пополнить ряды цифровых аутистов?
Вот известные факты о людях из цифрового мира. Стив Джобс не разрешал своим детям пользоваться айпадом, создатели сервисов Blogger и Twitter ограничили доступ к смартфонам и планшетам своим детям до 1 часа в день, а Крис Андерсон, один из основателей 3D Robotics, запрещает себе пользоваться гаджетами в спальне и также ограничивает своих детей.
Полный отказ от смартфонов, скорее всего, мало вероятен в наше время.

Но есть ряд рекомендаций, которыми воспользоваться достаточно несложно:

  • следите за экранным временем и поставьте лимит на приложения, в которых больше всего тратите времени;
  • отключите уведомления и не дёргайтесь каждый раз, когда кто-то поставил вам лайк.
  • проверяйте почту систематически, а не спонтанно. Выделите для этого специальное время.
  • убирайте телефон за 1 час до сна и доставайте через час после пробуждения. Возможно, вам скучно лежать в кровати одному, и вы страдаете. Так вот, хорошая новость в том, что если вы страдаете от одиночества, вы точно не аутист!

Общаясь с людьми, смотрите им в глаза, улыбайтесь, пытайтесь понять человека напротив вас. И не доставайте в это время телефон — это неприлично, в конце концов!
Здоровайтесь и разговаривайте с людьми. Особенно в лифте с соседями. Особенно со своего этажа. Не делайте вид, что вы их не знаете, потому что они точно знают, что это не так.
Переживайте за других. Ставьте себя на чужое место. Смейтесь и плачьте вместе с друзьями – это лучшая профилактика цифрового аутизма!
Цените людей, которые рядом с вами. Даже если у них в голове «тараканы», которые совсем не похожи на ваших!

Эмпатия – лучшая профилактика цифрового аутизма

Разумеется, многим цифровые технологии просто необходимы для работы, но они являются всего лишь инструментом. А для того, чтобы не отупеть, есть люди, окружающие нас. Общаться вживую сложнее, чем в виртуальном мире, но мозг получает необходимую тренировку.
И при этом не стоит забывать одну очень важную вещь – ни телефон, ни планшет, ни компьютер, ни ноутбук не могут дать нам эмоций, особенно положительных. Да, конечно, есть люди, которые не могут обходиться без Интернета, и они не являются цифровыми аутистами. Это и лежачие больные, и инвалиды, которым сложно выйти из дома по каким -либо причинам. Но даже у таких людей Интернет – это просто средство связи, возможность общаться с людьми из другого города или стран. Сейчас во многих соцсетях появилась такая вещь, как голосовые сообщения. И ими пользуются очень многие — и не только потому, что им лень печатать, а приятно услышать живой голос, улавливать эмоции и передавать свои, чувствовать себя вовлечёнными не в переписку, а в разговор, живую дискуссию. Это тоже стимулирует мозг работать. Гаджеты – это не зло само по себе, а просто средство коммуникации, получения информации. Но ими надо пользоваться, зная меру. И тем более – контролировать время использования у детей, иначе личность вашего ребёнка, ещё не сформировавшись, будет разрушена. А это хуже смерти.

Анастасия Абрамова
Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 

1 Comment

  1. Всё так хорошо начиналось, а пришло к дурацким неудобным голосовым сообщениям и их восхвалению((( Да кто бы их запретил вообще, эти голосовые! Гадкий гибрид звонка и сообщения, который не имеет достоинств ни того, ни другого, зато имеет полный набор их недостатков и ещё дополнительные «свои личные».

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *