Технологию создания совершенно безопасных для здоровья текстильных изделий разработала межвузовская команда российских специалистов. Её суть заключается в том, что посредством использования газоразрядной радиочастотной плазмы в особой среде с низким давлением нетканым материалам придаётся уникальные бактериостатические свойства. Разработку уже высоко оценили эксперты из области медицины. И, хотя реализация данной технологии включает в себя несколько этапов, в скором времени её даже планируют поставить на поток.

«Для придания нетканому материалу антибактериальных свойств, его предварительно помещали в закрытую систему между двумя электродами. В ней откачивали воздух до значений среднего вакуума, и одновременно с этим подавали в систему аргон. При создании электромагнитного поля он разгонялся от катода к аноду и «бомбардировал» изделие, тем самым разрывая молекулярные связи полимерной композиции. Функционализированную поверхность затем пропитывали антибактериальными агентами, погружая его в резервуар с суспензиями концентрата коллоидного раствора наночастиц серебра», — пояснил выпускник Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Илья Ларин.

Своеобразным стимулом к проведению исследования послужила пандемия коронавируса. Многие пациенты, переболевшие тяжело, из-за ослабшего иммунитета начинали страдать от развития вторичных бактериальных инфекций, что можно было значительно снизить лишь постоянной и тотальной дезинфекцией. Антибактериальный текстиль же позволит использовать в подобных ситуациях абсолютно безопасное для здоровья пастельное бельё, пелёнки и даже одежду. Потребность в такого рода изделиях в различных отраслях медицины, как отмечают специалисты, и без ковида достаточно высока.

Источник: риа ру

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  В Санкт-Петербурге будет больше социальной инфраструктуры
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.