БФ «Образ жизни» был создан в 2011 году для того, чтобы оказывать поддержку тем людям, которые в силу возраста или состояния здоровья вынуждены проводить жизнь не дома, а в учреждениях – сирот, одиноких пенсионеров, инвалидов.

«Дом под солнцем» — авторская программа фонда, предлагающая путь, альтернативный проживанию в стационарных учреждениях для людей с инвалидностью и сирот. В тренировочных квартирах (они открыты совсем недавно, в 2021 году, в городах Обнинск Калужской области и Уваровка Московской области) ребята не только учатся жить самостоятельно, но и получают медицинскую и правовую помощь, занимаются спортом, проводят инклюзивные фестивали, занимаются в творческих мастерских.

Учебная квартира «Грани» (Иваново)

В 2015 году организация инвалидов и их родителей «Грани» в городе Иваново запустила проект «Учимся жить самостоятельно», задача которого – привить максимально возможную степень самостоятельности молодым людям с тяжёлой инвалидностью. Изначально ребята учились мелкому ручному труду, покупке продуктов и приготовлению пищи, уборке, организации совместного досуга. Два года спустя администрация Иваново передала «Граням» в безвозмездное пользование помещение, получившее название учебной квартиры.

В этой квартире молодые люди с инвалидностью находятся только в дневное время, но с большой пользой для себя – занимаются ткачеством, швейным делом, набойкой по ткани, выжиганием и цветоводством.

Специалисты, помогающие им в учебной квартире, разработали для своих воспитанников визуальные алгоритмы всех необходимых действий – на фотокарточках они составили расписание дня, правила поведения в квартире, этапы приготовления основных блюд и работы в мастерских.

Социальная деревня «Исток» (Иркутская область)

«Исток» в своё время, ещё в 1999 году, стал одним из первых проектов сопровождаемого проживания в России. Тогда инициативным родителям детей с тяжёлыми ментальными нарушениями власти Иркутской области выделили средства и землю на месте бывшей воинской части, в нескольких десятках километров от Иркутска.

В «Истоке» сейчас живут около 15 человек, причём среди них есть и недееспособные. Рядом с ними всегда находятся педагоги, волонтёры, соцработники, однако хозяйство ребята стараются вести самостоятельно и даже работают на собственной ферме с теплицами и огородом. Также воспитанники «Истока» занимаются в мастерских – берестяной, керамической, деревообрабатывающей, рукодельной и ткацкой.

Читайте также:  Льготы для инвалидов на получение земельных участков

Проект ГАООРДИ в Новой Охте (Санкт-Петербург)

В 2017-2019 годах в районе Новой Охты в Санкт-Петербурге были возведены два дома – результат сотрудничества между Санкт-Петербургской ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» и компанией ПАО «Группа ЛСР». Дома из трёх этажей строились специально для людей с инвалидностью – здесь под их нужды адаптировано всё, от квартир до придомовой территории. Откатные двери, пандусы с подогревом, продуманные планировки, приспособления для мытья колясок после прогулки, комнаты для гостей и персонала – в домах предусмотрены любые мелочи.

Жильцы дома – молодые люди старше 18 лет. Вместе с ними круглосуточно находятся соцработники.

Досуг для воспитанников организуют в мастерских по валянию из шерсти, бисероплетению, оригами, керамике, изготовлению деревянной игрушки и изделий из кожи.

«Квартал Луи» (Пензенская область)

«Квартал Луи» известен далеко за пределами Пензенской области – это коммуна людей с инвалидностью, проходящих всестороннюю подготовку в двух домах, построенных специально для них. Обычно эта подготовка занимает около пяти лет, после чего человек с инвалидностью готов жить самостоятельно.

Первый дом «Квартала Луи» — «Дом на Берёзовском» — сравнительно небольшой: в нём могут проживать пять человек на колясках. Второй – активный пансион «Дом Вероники», где живут молодые люди, нуждающиеся в помощи. Возле них в любое время суток – кураторы сопровождаемого проживания. Также с ребятами занимаются педагоги – логопеды и дефектологи, организованы уроки по инклюзивной хореографии, вокалу, театральному мастерству.

Сейчас в «Квартале Луи» строится поместье «Новые берега», где смогут жить до 120 человек с инвалидностью. В поместье будет шесть домов, гостиница, кафе, образовательный центр, сцена на открытом воздухе, пекарня, тренажёрный зал и свой кинотеатр.
Также в поместье будут рады семьям, усыновившим или воспитывающим детей с инвалидностью.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media )

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.