Лунатики. Милое детское слово, вызывающее умиление. Но так считают только те, кто никогда не сталкивался с этим. На самом деле, лунатизм никакого отношения к Луне не имеет. Это заболевание, которое может пройти само собой, а может и остаться с человеком на долгие годы. Кто-то ходит во сне, кто-то говорит. Сноговорение – это более мягкая форма лунатизма, но оттого не менее пугающая, потому что человек не контролирует себя при лунатизме. И ладно, если это просто сноговорение — разговоры или смех во сне. К этому близкие люди могут привыкнуть. Другое дело, когда человек не только говорит, но и двигается. Он опасен не только для себя, но и для окружающих. о лунатизме существует много мифов, и я надеюсь, что эта статья развеет многие из них, и люди более внимательно начнут относиться к своему здоровью, а сон – неотъемлемая его часть.

Другим названием лунатизма является сомнамбулизм или снохождение. Это заболевание достаточно распространено. По статистике, которая собиралась по всему миру, страдают этой болезнью в той или иной мере около 2,5 %. Среди болеющих есть и дети, и взрослые. У 1 5 процентов детей это заболевание проявляется систематически. Несколько раз ходили во сне около 30 процентов детей. Чаще это проявляется у мальчиков. Относиться несерьезно, не придавать значения или лечить неправильно это заболевание крайне опасно. Вот основное определение лунатизма.

Лунатизм — сложная форма поведения человека в состоянии сна, при котором совершаются неосознанные действия с видимостью осознанного поведения.
Во время фазы медленного сна, примерно через час-полтора после засыпания, он начинает проявляться у тех, кто страдает этой болезнью. Человек встает с кровати, может просто ходить или совершать какие-то иные действия, а затем возвращается в постель. Например, лунатик может одеться и выйти на улицу. Действия сомнамбулы могут быть как простыми, так и достаточно сложными. Действуют обычно по одному стереотипу. На предметы лунатик натыкается крайне редко. Ребёнок-лунатик ходит по дому с открытыми глазами. Глаза у него, как правило, открыты, и может создаться впечатление, что он вовсе не спит. На обращения он не реагирует.

После пробуждения ребенок-лунатик может не понимать, где он находится, и что с ним происходит. Зрачки в этом случае сужены, взгляд застывший. Случаи травм, падений, выходов через окно достаточно редки, но возможны. Примерно в 25 процентах случаев возможны увечья.
Обычно утром лунатик или имеет смутное представление о том, что он делал во сне, или вообще ничего не помнит.
То, что в мозгу провоцирует лунатизм, весьма просто. Во время сна, при общем торможении центральной нервной системе, участки мозга, координирующие функции движения, не затрагиваются. Но бывают случаи, когда происходит неполное торможение этих функций, тогда человек может просто сесть в кровати, или мы слышим, как он разговаривает во сне.
Причин, вызывающих сомнамбулизм, может быть несколько: человек попадает в стрессовые ситуации, в различные конфликты, а также неврозы, черепно-мозговые травмы, эпилепсия, отравления. Иногда причиной становится сильная нагрузка на центральную нервную систему в процессе обучения или при сильном эмоциональном возбуждении.

Дети могут начать страдать лунатизмом в 3-4 года, но более частые случаи отмечаются в возрасте 5-10 лет. Как правило, к 15 годам болезнь проходит, но всё-таки 1 процент детей продолжают ходить во сне уже будучи взрослыми.
Согласно одному из мнений, причиной снохождения является патология некоторых генов, сбой в их работе.
Существует три простых правила для маленьких детей, чтобы свести сомнамбулизм к минимуму:

  1. Сон ребенка должен быть нормальной длительности, обязательно должен быть дневной сон для совсем маленьких.
  2. Исключение стрессовых, эмоциональных и психологических нагрузок на мозг ребенка
  3. Отсутствие стимулирующих факторов перед сном – телевизор, компьютер, активные игры

В этом случае период лунатизма у малыша может пройти безболезненно и практически без последствий.

Как я уже говорила выше, сомнамбулизм может развиться и в подростковом возрасте. Ведь объем информации в это время сильно возрастает, и это стимулирует развитие болезни. Бояться этого не стоит, упрекать и смеяться над подростком нельзя ни в коем случае. Да, будить нельзя, чтобы не испугать в момент выхода из сна.
Лечение детского лунатизма, в основном, сводится к простым правилам, которые помогают снизить риски при болезни.
Так как причины лунатизма могут крыться в неправильном режиме дня, в недостатке отдыха, в несбалансированном питании, необходимо соблюдать определенные правила:
Вот эти правила, они достаточно просты и понятны, как для ребенка, так и для родителей:
Организовать сон — засыпать и просыпаться ребенок должен в определенное время, обязателен послеобеденный отдых детям дошкольного возраста, необходимость в ограждении от эмоциональных нагрузок в течение дня и перед сном
Сделать максимально безопасной детскую комнату для сна — завесить шторой окно, прикрыть плотно двери мебели и выдвижные конструкции, убрать полки, не оставлять открытыми окна
Можно снабдить дверь детской комнаты колокольчиком.
Кроме того, необходимо контролировать ребенка во время снохождения для избежания травм, спокойно проводить его в постель, при этом разговаривать тихим голосом.
Как я уже писала, лунатизм, если к нему правильно относиться, в большинстве случаев проходит сам и не требует специального лечения. Основанием для лечения могут быть стойкие нарушения систематического характера с расстройством психики. В этом случае надлежит обратиться к специалистам – неврологу, психиатру, психотерапевту. В зависимости от тяжести патологии будет определена тактика лечения.

Немного о заблуждениях про лунатизм.

Как любое непонятное явление, сомнамбулизм обрастает мифами. Причем заблуждаются не только простые обыватели, но и врачи (The Lancet Neurology, 2013,12, 285–94).
Первое заблуждение заключается в том, что лунатизм не имеет дневных последствий. Однако медленный ночной сон лунатиков нарушен, и многие из них жалуются на дневную сонливость. Она не сопутствует другим нарушениям медленного сна, таким как синдром беспокойных ног или ночные пробуждения, дневная сонливость — характерное свойство лунатиков. Когда бодрствующих сомнамбул обследовали методом транскраниальной магнитной стимуляции, который позволяет изучать возбудимость нейронов коры, оказалось, что у них нарушены схемы торможения — активного процесса, который подавляет или предотвращает возбуждение нервных клеток. Иными словами, есть основание предполагать «незрелость» некоторых нейронных цепей, синапсов или рецепторов. Таким образом, клиническое проявление лунатизма не ограничивается временем сна.
Многие ошибочно полагают, что сомнамбулизм сопровождается эпизодической амнезией. Кеннет Паркс, например, не помнил, как оказался в доме тещи и что там делал. Он пришел в себя над ее бездыханным телом, с порезанной рукой, держа окровавленный нож. Однако не все медики разделяют это мнение. Неврологи из Монреаля опросили 94 пациента своей клиники, и оказалось, что подавляющее большинство лунатиков, проснувшись, помнят, что у них был ночной эпизод, и даже описывают испытанные в то время эмоции: страх, гнев, разочарование и беспомощность. Так что о полной потере памяти говорить не приходится.

Заблуждаются и те, кто считает лунатизм автоматическим поведением. На самом деле, сознание работает даже в период медленного сна и может руководить действиями пациентов во время эпизода. На взгляд кузины Рейчел и служанки, наблюдавших за Фрэнклином Блейком, он действовал вполне осмысленно.
Многие лунатики после эпизода вспоминают какие-то похожие на сон рассуждения, и эти воспоминания совпадают с их ночным поведением. Очевидно, именно это сонное мышление побуждало их к действиям. Есть данные о том, что поведение лунатиков обычно мотивированно, они делают то, что, по их мнению, необходимо срочно совершить, например перепрятать драгоценный камень. Во время обычного сна люди себя так не ведут.
Сонное мышление сомнамбул — не сон, их глаза открыты, они отвечают на вопросы и ориентируются в знакомом месте. Правда, не всегда. Лунатики, застигнутые за рулем, уверенно стоят и самостоятельно передвигаются, но при этом не понимают, чего от них хотят полицейские.

Так если лечение всё-таки требуется, то как это сделать?

Процессу лечения, как и при любом заболевании, предшествует точная диагностика. В этом случае, диагностика проводится на основе клинической картины, то есть действий совершаемых в необычное время, то есть иногда опасных и тех, которые невозможно предсказать. Пациент просыпается со спутанным сознанием, многое не помнит. Диагноз «лунатизм ставят», если он наиболее точно подходит к ситуации и объясняет поведение более точно, чем другие нарушения сна – неврология, психологические травмы, наркотическая или алкогольная зависимость.
В непростых для обычной диагностики случаях приходится использовать полисомнографию и ЭЭГ.
У расположенных к лунатизму людей эпизоды могут провоцировать самые разные факторы : физические упражнения перед сном, высокая температура или просто плохой сон. Иногда это апноэ – кратковременная остановка дыхания во сне. Наверняка — но это не точные данные — лунатизм могут провоцировать некоторые лекарства.
Поэтому профилактические меры очевидны — не делать перед сном зарядку и высыпаться. Недосып сомнамбулам противопоказан так же, как и стресс. Кроме того, им стоит воздерживаться от алкоголя.
Из комнат больных лучше убрать бьющиеся предметы, запирать на ночь окна и внешние двери. Блокировать пациента в его комнате не рекомендуется из-за опасности пожара, особенно если это ребенок.

Общих методов лечения для всех и каждого пока не найдено. Клинические испытания не закончены ни для одного метода. Но на практике обычно используют три основных способа- гипноз, контролируемое пробуждение и терапия лекарственными препаратами.
Гипноз может быть эффективен для детей и взрослых с хроническим лунатизмом. Данных об успешном применении этого метода немного. В одном из исследований 36 пациентам (17 женщин и четверо детей от 6 до 16 лет) провели один-два сеанса гипноза. После этого примерно половина пациентов не жаловалась на нарушения сна целый месяц, 42% продержались полтора года и 40,5% — пять лет.
На детей хорошо действует запланированное пробуждение — родители будят ребенка примерно за 15 минут до обычного времени эпизода лунатизма (их может быть до трех за ночь), и так целый месяц.
Лекарства лунатикам назначают только в случае, когда поведение пациента потенциально опасно для него или вредно для домочадцев. Обычно это производные бензодиазепина, чаще всего клоназепам и диаземам. Они снижают тревогу и возбуждение, подавляют глубокий медленный сон, но не всегда адекватно контролируют лунатизм. Зато при нарушении дыхания во время сна может помочь хирургическое вмешательство. Когда этот недуг вылечивают, пациенты избавляются и от лунатизма.

Расстройство сна и бодрствования

Лунатизм рассматривают как расстройство медленного сна и нарушение пробуждения. Аргументы есть в пользу каждой из точек зрения.
Медленный сон лунатиков часто прерывается, и ЭЭГ регистрирует эти перерывы, даже если нет эпизодов лунатизма. При этом количество пробуждений на других стадиях сна не меняется. ЭЭГ медленного сна сомнамбул имеет и другие характерные особенности.
Когда здоровые люди отсыпаются после длительной, от суток до полутора, сонной депривации (так называется лишение сна), их медленный сон глубже, дольше и крепче, чем обычно. Лунатики же в такой ситуации, напротив, просыпаются чаще. Депривация нарушает их медленный сон, причем в самом начале повышает количество сомнамбулических эпизодов в 2,5–5 раз по сравнению с обычным для пациентов уровнем и увеличивает сложность их поведения. У здоровых людей сонная депривация лунатизма не вызывает.
Сомнамбулизм — расстройство пробуждения. Человека нельзя назвать спящим, поскольку глаза его открыты, и он совершает сложные действия, однако двигается и чувствует не так, как положено при полном бодрствовании. По данным ЭЭГ, сознание сомнамбул при пробуждении от медленного сна спутано, что указывает на изменения реактивности коры. Поэтому такое пробуждение, случайное или намеренное, может спровоцировать у предрасположенных людей приступ лунатизма.
Согласно ЭЭГ, лунатики во время эпизода пребывают между медленным сном и бодрствованием, их нельзя назвать ни полностью проснувшимися, поскольку их сознание спутано, ни полностью спящими, так как они общаются с окружающим миром.
Но есть и одно «приятное наблюдение»: среди лунатиков немало творческих личностей. Самая известная, например – звезда сериала «Друзья» Дженнифер Энистон. Друзья актрисы говорят, что она часто бродит во сне вокруг собственного дома в Лос-Анджелесе, проснувшись, не понимает, где находится, не раз пугала так своего бывшего мужа Брэда Питта. В последние месяцы жизни лунатизмом страдал Элвис Пресли: его лечили от букета болезней, он соглашался на любых докторов, кроме психотерапевта – считал, что признаваться в лунатизме это признак слабости.
Чаще всего лунатизм проявляется в юном возрасте и благополучно проходит. Так было с Анной Ахматовой: ее детские приступы были настолько сильными, что будущую поэтессу даже выгнали из Института благородных девиц. Она ходила по ночам по коридорам и пугала других воспитанниц.
Есть хороший народный способ излечения лунатиков – ставить у кровати таз с холодной водой: как только человек попытается встать, вода его разбудит. Так делали родители Вольфа Мессинга – знаменитого телепата и гипнотизера. Взрослый человек может сам попытаться победить сомнамбулизм. Это удалось русскому ученому-естествоиспытателю Владимиру Вернадскому. Он страдал наследственным лунатизмом, причем ему было дано во сне вызывать образы умерших родственников – в форме ярких галлюцинаций – и вступать с ними в контакт. Вернадский испытывал невероятный ужас и с трудом, но все же сумел заглушить в себе, как он говорил, «мистический рецептор».

Мистический или не мистический, но ясно одно. Лунатизм – это опасно, лунатизм – это пугающе. Ничего романтического в нём нет. Многие считают, что на сон мы тратим уйму времени, которую могли бы потратить с большей пользой. Но правда в том, что каким бы совершенным и полным сил не чувствовал себя человек, полноценный сон – это необходимая разгрузка организма. И да, мы можем работать 24/7, спать по несколько часов в сутки, но вот нужно ли это? Ведь лунатизм может проявиться в любом возрасте. И если он начнет проявляться, вы подвергнете своих близких опасности. Так стоит ли пытаться заработать все деньги мира, уважение абсолютно всех людей, жертвуя здоровьем – не только своим, но и чужим? Мне кажется, что ответ очевиден – не стоит.

Фото из открытых источников

Анастасия Абрамова
Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *