Свой способ лечения бронхиальной астмы и хронической обструкции лёгких предложили специалисты Техасского университета. В ходе целого ряда исследований они обнаружили, что цепочку химических реакций, приводящих к образованию муцина (слизи), можно блокировать посредством активизации другого молекулярного соединения, получившего название белка SP9. Он способен предотвратить взаимодействия белкового комплекса SNARE с веществом Syt2, которое обычно и вызывает появление вязкой мокроты.

«Накопление мокроты в воздушных путях несет опасность для носителей многих болезней легких, так как слизь препятствует движению воздуха, а также часто вызывает кашель и серьезные нарушения в работе органов дыхания. Остальные лекарства просто подавляют воспаления или разжижают мокроту, но не препятствуют ее выработке», — пояснил профессор вуза Бартон Дики.

Методика была уже апробирована на мышах и теперь должна пройти серию доклинических исследований на добровольцах. Если это закончится успешно, то, как утверждают учёные, на основе данной стратегии лечения заболеваний дыхательной системы появятся новые препараты.

Источник: наука тасс ру

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  Дом во время чумы
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.