Анна Виор – украинская писательница, которая в 2013 году появилась в сети как новичок. Хотя сама писательница говорит, что до своего появления она уже написала четыре романа и большое количество рассказов. А потом она всё это сожгла… Так что мы не сможем рассказать, как она писала до того, как появилась её основная трилогия. Мы можем рассказать про саму трилогию, которая, на наш взгляд, стоит рядом с такими произведениями, как «Ведьмак» Анджея Сапковского или «Эрагон» Кристофера Паолини. Любители фэнтэзи, особенно эпического, привыкли смотреть в сторону западных авторов. Но Анна Виор ничем им не уступает.

Придёт время, когда все магазины станут интернет-магазинами, в том числе, и книжные. Но пока, к счастью, этого не произошло. Многие люди до сих пор предпочитают читать книги, напечатанные на бумаге. Если бы в тот день я не пошла в книжный магазин, я до сих пор не узнала бы, что у нас есть свой Паолини в юбке. Среди многочисленных книг я наткнулась на вторую из трилогии «Легенда о свободе». Полка была забита этими книгами в отличие от других произведений. Казалось, её никто не покупает. Хотя это и не удивительно: обложка выглядела мрачнее, чем книги на соседних полках. Но почему-то именно она меня зацепила. Прочитав аннотацию, я окончательно решила, что обязательно её куплю. Но уже дома я узнала, что это только вторая часть из трилогии. Да, конечно, можно было прочитать первую и третью книги в электронном виде, но я решила собрать всю серию в бумажном формате. Пришлось подождать пару месяцев, и вот все три книги серии были у меня дома. Первая часть показалась затянутой и какой-то поверхностной. Она напоминала застывший маятник, который остановился и не двигался с места. А вот принявшись за вторую часть, я поняла, что этот маятник начинает стремительно раскачиваться, пазл стал складываться. Казалось, что я вместе с автором держу на ладони сотни жизней. Меня даже не волновало, что главный герой выведен как сверхсильный и сверхумный, но мне он казался обычным человеком. Анна Виор создала уникальный мир. И она показывала его через всех своих героев, даже тех, кто мелькал в двух-трёх эпизодах. Во второй книге было много жестокости и ужасных смертей. Почти каждый в этом мире обладал каким-то уникальным магическим даром.

Кто-то был сильнее, кто-то слабее, были и те, кто не обладал магией вовсе. Строители, Архитекторы, Ювелиры, Музыканты – все они обладали своей, неповторимой магией. Рядом с ними были маги, которые могли перемещаться в пространстве, управлять огнём или погодой, и в том мире это казалось абсолютно естественным. Писательница сумела силой своего пера показать, что любое занятие, любое умение можно расценивать как магический талант. Это было поразительным, потому что в других книгах жанра фэнтэзи никто и не думал называть Музыканта или Ювелира магом. Конечно, для строительства или музыки не нужно было так упорно учиться магии, как обычным людям, достаточно было знать азы. В этом была и своя опасность – некоторым магам, например, Воинам, нельзя было отдаваться во власть своей магии полностью — необходимо было постоянно контролировать себя, иначе был риск уничтожить самого себя. Этим автор показывает нам, что даже обычным людям, то есть нам с вами, нельзя погружаться в профессию полностью, иначе мы можем потерять себя навсегда. И если обычный человек достиг чего-то большого и масштабного, ему не стоит забывать о таких простых ценностях, как семья, друзья, отношения, любовь, а также чувства других людей. Ведь каким-бы великим человек ни был, если он надорвётся, он потеряет всё, что имел, а может, даже и больше. Также со второй книги Виор вводит в сюжет главного злодея и противопоставляет его главному герою. На первый взгляд, даже кажется, что он намного сильнее, чем главный герой. Ведь у главного антагониста больше союзников, и он по определению сильнее любого в этом мире. Но даже при таком бедственном положении герои продумывают планы на будущее, строят отношения, да просто живут! Иногда кажется, что некоторые маги, например, Строители или обладающие даром перемещения – бесполезны в грядущей битве. Но оказывается, что это не так, потому что они находят способ применить свой талант, чтобы он был полезен даже на войне! А этим писательница показывает, что важен даже самый маленький вклад в общее дело.

Читайте также:  Ирландский Арфист

В третьей книге сюжет развивается настолько стремительно, что создаётся ощущение: читатель вместе с автором и героями летит к обрыву. Победы сменяются поражениями. И казалось бы, счастливого конца не будет — уж слишком сильно зло. Но, в конце концов, главный герой становится сильнее и побеждает, потому что у него, в отличии от его противника, есть главное – любовь, близкие ему люди и желание не властвовать безраздельно, как у его противника, а просто жить. Книга заканчивается не радостно, но и не грустно, а так, как должна была закончиться. Автор не пишет о своих героях, что они жили долго и счастливо до конца дней своих, а просто показывает нам, что будет всего через день со всеми героями. Они просто продолжают жить и заниматься тем, что им нравится, как в обычной человеческой жизни. И это ещё один плюс книги, потому что он делает персонажей живыми. В реальной жизни мы постоянно движемся вперёд; так же поступают и герои Анны Виор.

Абрамова Анастасия
Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.