Новое уникальное лекарство разработали учёные МГУ. На основе выделение активных веществ из здоровых жировых клеток человека им удалось создать препарат, способный эффективно бороться с фиброзом лёгких

«В полученном средстве эти компоненты подавляют <…> воспалительные процессы, способствующие образованию фибротической ткани, а также активируют механизмы, запускающие восстановление поврежденных легких», — отметили в вузе.

Напомним, что именно фиброз лёгочной ткани стал одним из наиболее опасных осложнений коронавирусной инфекции. С ним столкнулись более 10% переболевших людей. Во многих случаях именно эта патология стала причиной развития острой дыхательной недостаточности, приведшей к летальному исходу.
Новое фармакологическое средство, как уверяют специалисты, позволит успешно справляться не только с последствиями ковида, но и с нарушениями в работе сердечно-лёгочной системы в результате ранений, ожогов или онкологических заболеваний. Препарат уже запатентован и скоро поступит в арсенал лечебно-профилактических учреждений.

Источник: наука тасс ру

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.