На всех каналах нам постоянно показывают рекламу о выходе новой серии блокбастера или свежих экранизаций каких-либо популярных романов. Мол, идите, не пропустите, скоро на экранах во всех кинотеатрах России… В различных передачах или даже новостях просят всех идти в кино и поддержать прокат отечественного фильма. Чтобы повысить рейтинги и укрепить финансово нашу киноиндустрию для более глубокого и качественного кино. Хорошо, а для всех ли эта реклама, все в нашей стране могут сходить в кино и посмотреть понравившийся из ролика фильм? Давайте проверим.

Я — Руслан Пашин, специальный корреспондент Агентства Особых Новостей, инвалид, передвигающийся только с помощью кресла-коляски, — попробую съездить в самые популярные кинотеатры нашего любимого города-героя Санкт-Петербурга и посмотреть свежий блокбастер. Очень привлёк фантастический фильм катастрофа «Падение Луны», выбрал самый ближний, расположенный буквально в шаговой доступности ко мне кинотеатр «Формула кино» с системой «2D стандарт» в Торгово-развлекательном центре «Лондон-Мол» на улице Коллонтай 3. Подойдя к кассе за заветным билетиком, я сразу услышал от кассира, что для меня нет места в зале и можно будет встать на коляске только лишь у первого ряда, исключительно в самом краю у лестницы. Ещё до начала фильма стало понятно, что обзор крайне неудачный. Так и получилось, как только начался фильм, я смог видеть всего лишь одну, самую ближнюю ко мне часть экрана, причём только максимально задрав в верх голову. Для того, чтобы разглядеть другие части экрана, необходимо было резко поворачиваться, дабы ничего не пропустить. В итоге к концу фильма у меня уже сильно затекла шея, а болела она ещё пару дней, каждый раз резкой болью напоминая об этом походе в кинотеатр. Сам фильм мне очень понравился, рекомендую для домашнего просмотра.

Следующим пунктом своей программы я решил сделать приключенческий боевик «Анчартед: На картах не значится» в кинотеатре «Формула кино» с системой IMAX, в ТЦ «Галерея» на Лиговском проспекте. Сам торговый центр с полной доступной средой, а вот в кинотеатре также предложили смотреть исключительно с боку на первом ряду. В самом кинозале первые три ступени оказались достаточно широкими и я попросил поднять меня хотя бы до третьего ряда. Вызвали двух охранников и, чуть не опрокинув, меня заволокли на ступень уровня третьего ряда. Оттуда я и смотрел фильм…Далеко и неудобно. Шея к концу фильма, хоть и не так же, как в прошлый раз, но ощутимо побаливала. Обзор с моего места был только на правый край и середину экрана: то, что происходило в левом, оставалась загадкой. В общем сам фильм , система IMAX с высшим качеством изображения и объёмным звуком очень понравился. Но вот удобство просмотра для зрителя в инвалидном кресле — совсем нет.

Крайним фильмом в попытках найти доступную среду для похода в кино я выбрал комедию «Лулу и Бриггс» в кинотеатре торгового центра «Заневский каскад». Тут в общем-то проблемы начались сразу, как вышел из такси. В торговый центр попасть на коляске можно только со стороны метро и только по крутому и длинному пандусу. Внимание: без помощи сопровождающего сложно подняться! Объехав комплекс вокруг, найдя среди множества входов доступный для меня, я наконец попал в торговый зал первого этажа. Далее только с помощью охраны узнал, где есть лифт для подъёма на четвёртый (нужный мне) уровень. Для условно здоровых на всех уровнях установлено множество узких эскалаторов. Найдя кинотеатр, на кассе узнал, что в двух залах меня могут поднять на полозьях. Дождался время показа и в сопровождении администратора и ещё двух мужчин пришёл в зал номер 3. Там служащие быстро разложили на ступени полозья и подняли меня на первый уровень, далее перенесли телескопические полозья на ступени к следующему уровню. Также, один сзади и второй подстраховывая спереди, меня подняли почти к середине зала. Ширина между рядами позволяла мне продвинуться ближе к центру, и оттуда я с довольно ощутимым (по сравнению с предыдущими случаями) комфортом смотрел фильм. Картина понравилась, и моё самочувствие было вполне удовлетворительным, поэтому кинотеатр я покинул в отличном настроении. К концу сеанса в зал зашли двое с администратором и также, только в обратном порядке, спустили меня вниз.

В общем перед тем, как вкладываться в рекламу и призывать людей идти и финансово поддерживать кинематограф, самим кинотеатрам желательно бы позаботиться о доступной среде и комфорте всех групп зрителей. Интересных фильмов много, и желающих пойти и посмотреть их в хорошем качестве на огромном экране тоже хватает, но зачастую это становится крайне сложным из-за отсутствия доступной среды в кинотеатрах!

Руслан Пашин
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.