О своей новейшей разработке рассказали учёные Санкт-Петербурга.
В СПбГЭТУ ЛЭТИ к определению уровня артериального давления человека адаптировали нейросети. Точность такого исследования составляет 96%.
«Мы разработали систему, которая автоматически определяет артериальное давление человека по данным фотоплетизмограммы, собранных с помощью датчика, встроенного в чехол смартфона. Такие датчики сегодня активно используются и производятся различными компаниями. Для работы системы мы обучали «ансамбль» нейросетей на основе данных, собранных датчиком российской компании CardioQVARK. Устройство имеет сертификацию», — рассказал журналистам сотрудник вуза Никита Антипов.

При успехе дальнейших исследований технология может быть поставлена на поток, что позволит многим страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями людям контролировать своё состояние гораздо быстрее и легче. Измерение АД с помощью смартфона было бы очень удобно и для инвалидов по зрению, которые по понятным причинам пользоваться механическим тонометром не могут, а его электронные аналоги по-прежнему грешат опасной неточностью.

Источник: НАУКА- ТАСС

фото взято из открытых источников

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  В двух районах Петербурга зафиксировали некачественную уборку снега
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.