Любая девушка хочет выглядеть привлекательно. И, чтобы добиться этого, представительницы прекрасного пола посещают салоны красоты. Но как быть девушке, если она – инвалид? О том, с какими проблемами сталкиваются дамы с особенностями здоровья в этом случае, поговорим в сегодняшней статье.

Инвалидность бывает разной. Кто-то плохо видит, кто-то не видит совсем, кто-то передвигается на инвалидной коляски или с помощью костылей. У кого-то проблемы со слухом или речью. Каждый человек с ОВЗ имеет свои особенности. Для людей с нарушениями слуха и речи единственной проблемой может стать то, как объяснить мастеру в салоне, что человек хочет увидеть. У Инвалидов по зрению нередко возникают сложности с представлением того образа, за созданием которого они обратились, но чаще – с инфраструктурной доступностью самого здания. У Людей, передвигающихся на коляске, трудности будут связаны, прежде всего, с доступной средой, то есть отсутствием соответствующих всем нормативам пандусов, удобных и работающих кнопок вызова, широких дверных проемов и т.д.

Как же решить все эти проблемы?

Устранение трудностей лиц с нарушениями слуха и речи может быть достигнуто двумя способами. Первый из них – обучить часть персонала жестовому языку. Второй способ более прост: использовать современные средства коммуникации (телефоны, планшеты и тому подобное). Для людей незрячих и слабовидящих лёгкого решения проблемы не существует. Есть два пути:

полностью довериться мастеру или сопровождающему, положившись на его вкус. Для того, чтобы удачно добраться до самого салона, придётся же либо прибегнуть к посторонней помощи, либо попробовать найти наиболее архитектурно доступный по информации из интернета или других источников. Наконец, для колясочников тоже есть два способа: найти салон с полностью доступной средой или, что больше ударит по карману, вызвать мастера на дом.

А теперь об истории салонов красоты, которые открывали сами инвалиды, для людей, оказавшихся в такой же ситуации, и для обычных, условно здоровых посетителей.

Первый из них открылся в Калининграде. Единственный, кто в организации не является инвалидом, — сам основатель Андрей Веселов. Все остальные сотрудники: мастера маникюра, маркетолог, бухгалтер – люди с различными формами инвалидности. При открытии салона было много трудностей –понадобилось получить помещение на первом этаже, сделать правильно пандус, нужны были широкие проемы. На данный момент салон пользуется популярностью, и его директор планирует принять на работу трех мастеров-парикмахеров с инвалидностью. Если салон не будет приносить прибыль, то, по всей видимости, его придется закрыть. Однако, директор считает, что даже в этой ситуации он сможет что-нибудь придумать, ведь работники организации стали его второй семьей, и он отвечает за них.

Второй салон такого рода открылся в городе Нальчик. Ася Шидова передвигается на инвалидной коляске, но это не помешало ей основать собственное дело после обучения в институте. Сначала она несколько лет работала дома, накапливая опыт. Это было непросто, потому что мастеру на инвалидной коляске намного тяжелее, чем обычному человеку. Сейчас салон «Дахенур» работает и пользуется популярностью. Ася планирует в будущем расширять свой бизнес.

Салоны красоты – это хорошо. Но красивая картинка, шикарный макияж, укладка и прочие аксессуары ничего не значат, если за ними ничего не стоит. Ум, обаяние, харизму не купишь ни в одном магазине и не получишь ни в одном салоне красоты. Опытные мастера могут подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки, но если девушка, неважно с инвалидностью она или без, не чувствует себя красивой, не случится этого и после посещения салона. Поэтому нужно любить себя таким, какой ты есть, и заботиться не только о внешней, но и о внутренней красоте.

фото взято из открытых источников

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.