Мы всегда используем жесты, когда нам не хватает слов, чтобы более красочно описать ту или иную ситуацию. Но для некоторых людей – немых, глухих и слабослышащих — это долгое время было единственным способом общения. Как давно появился первый жестовый язык и сколько их всего существует? С чего начать изучения жестового языка, кому и в каких обстоятельствах это может пригодиться? Ответы на все эти вопросы — в данной статье.

История возникновения языка жестов

С древних времен жестовая сигнализация была востребована для общения между собой глухонемых. А языками эти системы стали после разработок Шарля Мишеля Де Лэпе во Франции и Самуэля Гейнике в Германии. Они не являются авторами жестового языка, его создатель доподлинно не известен. Однако первая попытка систематизации была сделана именно этими учеными в XVIII веке.

Во время индустриализации европейских городов в них сосредоточились группы глухих, которые нуждались в обучении.
Итальянский доктор Ж. Кардано первым вызвался обучать глухонемых детей при помощи жестов. В качестве основы использовали языки глухонемых с национальными особенностями. Они стали базой для основания жестовой интерпретации.

С чего стоит начать изучать жестовый язык?

С букв, потому что имя и фамилия показываются по буквам, и также (по буквам) придётся составлять отдельные слова, для которых нет жестов. После букв учить можно цифры и уже потом — отдельные слова. Заниматься лучше всего перед зеркалом. Сначала стоит выучить все жесты, а уже потом наращивать движения рук и обязательно давать им отдыхать, чтобы не навредить себе. В языке жестов используется иная грамматика и порядок слов. К примеру, вопросительные слова ставят в конце предложений.

Интересные факты

В каждой стране жестовый язык свой, и это естественно. Всего их насчитывается 121. Есть и международный язык жестов, но используется он крайне редко.
Основой для понимания говорящих людей глухонемыми является то, что они читают по губам. Нельзя закрываться и необходимо чётко произносить слова, если вы хотите быть понятыми.
Жестовый язык не является абсолютной копией разговорного языка, так как имеет свою грамматику, структуру и лингвистику. В одной из стран (конкретно – Новой Зеландии) жестовый язык является третьим государственным.

Почему знание языка жестов будет полезно?

Условно здоровым людям жестовый язык может помочь продолжить разговор в шумном месте, например в метро, или же там, где нельзя нарушать тишину (в библиотеке, театре и др.). Правда, это возможно лишь при условии, что собеседник тоже его знает. Также если голос пропадёт из-за болезни, стресса и т.п., человек сможет общаться без помощи каких-либо устройств. К тому же жестовый язык может помочь развить гибкость: эта актуально не только для музыкантов, художников и других творческих личностей, но и для обычных людей, ведь в любой момент в жизни в окружении может появиться слабослышащий или глухой человек. Люди, которые работают в сфере услуг, просто по долгу службы должны понимать жестовый язык, чтобы иметь возможность обслужить слабослышащих и глухих клиентов так же, как и условно здоровых.
Внедрения жестового языка во все сферы жизни — это ещё один шаг к безбарьерной среде и инклюзии. Это возможность услышать и быть услышанными теми, чей мир пугает своей неизвестностью.

фото взято из открытых источников

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *