Смотря фильм или спортивное состязание, мы можем комментировать происходящее, обсуждать его в компании или слушать комментатора. Но для людей незрячих комментарии помогают «увидеть» то, что им недоступно. Это и называется тифлокомментированием. Когда впервые появилась идея его применения для слабовидящих и незрячих зрителей, кто может быть тифлокомментатором и как этому обучиться –расскажем в сегодняшнем материале.

Тифлокомментирование – это описание предметов, пространства и действий простыми словами. Применяется оно для того, чтобы слабовидящему или незрячему зрителю стало понятным , к примеру, что происходит в фильме, что пишет на доске преподаватель какой-либо дисциплины, что происходит на сцене во время концерта или в музыкальном видеоклипе.

Если незрячий человек приходит в театр на представление, в кинозал, в аудиторию и т.д., то там, где это предусмотрено технически, ему выдают специальный наушник, при помощи которого тифлокомментатор доносит до него информацию, непонятную без специального комментария.
Сведения, содержащиеся в тифлокомментарии, как правило, специально подготовлена, чтобы показать посредством речи незрячему то, что видит на экране зрячий человек. Бывает и «горячее тифлокомментирование», когда человеку приходится работать, что называется, с листа, то есть без подготовленного текста.

Ещё в 1971 году журналист из США Грегори Фризер пошёл со своей незрячей подругой на премьеру одного из вестернов «Ровно в полдень». Хорошо владея разговорным языком, журналист рассказывал спутнице о том, что происходило на экране, от сюжета — до того, как были одеты герои и кто из них хороший парень, а кто – злодей. Его подруге очень понравилось такое времяпровождение, и она осталась довольна.

После этого сеанса в голове у журналиста возникли идеи о аудиодескрипции для незрячих и слабовидящих посетителях различных мероприятиях. Уже в 1975 году он вместе с Огюстом Копполой создал некоммерческую организацию по тифлокомментированию. Позже вышла методическая работа Фрезера, которая стала основой для большинства мировых школ тифлокомментирования.

Радиостанция «Вашингтонское ухо» тоже внесла большой вклад в распространение тифлокомментирования. В 1981 году совместно с Театральной Ассоциацией они запустили программу аудиодескрипции на спектаклях, проходивших в городе. Спустя всего год, была достигнута договоренность с одной из телекомпаний по поводу трансляций с тифлокомментированим на телевидении.
В Советском Союзе первая демонстрация фильма с тифлокомментированием прошла в 1978 году в кинотеатре «Буревестник». Незрячим зрителям был представлен американский двухсерийный фильм «Клеопатра». Первым тифлокомментатором в СССР считается Анатолий Чечетин — доцент Московского государственного института культуры.
Сам термин «тифлокомментирование» появился уже в 2002 году в нашей стране. Предложил его российский учёный (сам потерявший зрение в 5 лет) Сергей Николаевич Ваньшин.

В 2017 году в РФ был принят закон, который обязывал отечественных производителей фильмов обеспечивать тифлокомментирование каждого выпущенного продукта, если он финансируется из бюджета. С 2018 года оборудование для тифлокомментирования обязаны иметь все кинотеатры.

Как же человек может обучиться профессии тифлокомментатора? Всё достаточно просто – необходимо иметь хорошую реакцию и отсутствие дефектов речи. Должна быть высокая мотивация – ведь такое дело нельзя совершать человеку, которого, скажем так, «назначили это делать». Подобную работу, как, впрочем, в идеале, и любую другую, надо любить. Неплохо при этом быть человеком с хорошим кругозором, чтобы при комментарии не допускать глупых ошибок. Разумеется, нужно повышать уровень образования, постоянно самосовершенствоваться.

Учитывая, что создавать в стране доступную среду прописано в государственных документах, тифлокомментирование является одним из очень важных инструментов для этого. Оно даёт инвалидам по зрению дополнительную возможность социализации. Разумеется, для незрячих и слабовидящих важны и тактильная плитка, и жёлтые круги, и собаки–поводыри, но люди, имеющие инвалидность по зрению, должны не просто жить и перемещаться беспрепятственно… Используя тифлокомментарий, они могут насладиться любимым кино, оперой и спектаклем, когда будут не только слышать волшебную музыку великих композиторов, но и представлять, что происходит на сцене. Ну и наконец – это может помочь и обучению таких людей, и вовлечению их в активное гражданское общество. Это и будет одним из путей улучшения инклюзии в нашем государстве и создания настоящей безбарьерной среды.

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *