Полезную и востребованную инициативу выдвинули члены Общественного народного фронта в Рязанской области. Они предлагают запустить в регионе программу по обучению родственников маломобильных граждан навыкам профессионального ухода за ними с последующим оформлением трудоустройства. Соответствующие письма авторы инициативы уже отправили в местное министерство труда и соцзащиты, а также Рязанский государственный медицинский университет, на базе которого и планируется реализовывать данное обучение. По их словам, во многих случаях ухаживают за пожилыми и инвалидами сами родственники, которые при этом испытывают проблемы с трудоустройством. Если же подобный уход признать видом трудовой деятельности с выплатой официальной зарплаты, то это может оказать положительное воздействие на качество жизни таких семей.

«Потребность в помощи сиделки у рязанцев очень большая . Наш регион занимает третье место в России по доле граждан старше трудоспособного возраста. Простыми словами: каждый третий рязанец — пожилой. Так как квалифицированную сиделку бывает сложно найти, родственный уход является спасением для многих нуждающихся. В нашу организацию часто обращаются за такой помощью, но пока информированность населения об этой мере социальной поддержки недостаточна. Нужно больше и понятнее рассказывать людям о новых формах помощи», — поделился со СМИ член регионального штаба ОНФ Алексей Кованов.
Как предполагается, ухаживать на подобных условиях за пожилыми и инвалидами смогут родственники любого возраста, прошедшие разрабатываемую программу профессионального обучения. Они будут трудоустроены как социальные работники, приобретут навыки проведения элементарных медицинских процедур и станут вести стандартную отчётность. Это позволит им получать официальную зарплату из бюджета и накапливать стаж.

Источник: онф ру

фото взято из открытых источников

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.