Многие известные люди страдали и страдают от этого необычного заболевания. Но оно точно не смертельно, и современная медицина научилась с ним справляться. Пока, возможно, не полностью и не для всех, но подвижки видны, и людям, страдающим такой болезнью, стало легче. В этой статье речь пойдет о том, как диагностируется данное заболевание, каковы методы лечения и какие люди, известные всему миру, стали его жертвами.

Что же такое витилиго и отчего эта болезнь может возникнуть у человека?

Витилиго – это процесс, при котором на коже, реже на слизистых оболочках, образуются белые пигментные пятна разной формы и размеров, но обязательно правильных контуров. Они могут расти и сливаться, особенно на поврежденных участках кожного покрова. Образуются такие пятна практически в любой зоне тела, иногда при этом обесцвечивается волосяное покрытие пораженного места.
Развитие болезни происходит, как правило, в подростковом возрасте, во время климакса, в момент, когда женщина беременна. Иногда причиной может стать и слишком долгое нахождение на солнце.

Есть и множество других факторов, которые могут привести к данному заболеванию.
В первую очередь, это аутоиммунные нарушения, такие как диабет, ревматоидный артрит, различные поражения щитовидной железы. Встречается и генетическая предрасположенность, т.е. то, чем страдали родственники, скорее всего, проявится и у вас. Причинами могут стать как стрессы, так и гормональные нарушения. Травмы кожи, ухудшение ее питания, печеночные патологии также могут вызвать витилиго.

Как проводится лечение такого заболевания?

В первую очередь, необходима тщательная диагностика, потому что белые пятна – не всегда витилиго. Это могут быть и дерматит, и экзема, и лишай.
Изучаются генетические факторы, полный анамнез перед тем, как человек заболел, а точный диагноз дает только биопсия. Именно при этом исследовании выявляются характерные признаки витилиго, главным из которых выступает отсутствие меланоцитов.
Когда причина появления пятен выяснена, назначается терапевтическое лечение.
Как правило, методы купирования симптомов – медикаментозные. В первую очередь, это глюкостероидные препараты. Использоваться могут гормональные мази или таблетки для приема внутрь. Препараты имеют побочные эффекты, поэтому лечение ими проводится с особой осторожностью. Также применяются фотосенсибилизирующие средства для повышения чувствительности клеток кожи. Все они нередко назначаются совместно с использованием ультрафиолетового облучения.
Это не полный перечень лекарств, в него еще входят: антиоксиданты, иммуномодуляторы, препараты с содержанием меди, витаминные комплексы.
В последнее время для лечения витилиго активно используется лазеротерапия.

Какие же известные люди страдали этой болезнью?

Наверное, самыми известными жертвами витилиго являются модель Винни Харлоу, ну и разумеется, Майкл Джексон. И Винни и Майкл построили вполне успешную карьеру, хотя в детстве девушке доставалось от ровесников, а Майкла всю жизнь обвиняли в том, что он стесняется своего цвета кожи и делает искусственное отбеливание.
Ну, и коротко о других известных людях с данной патологией. Это актер Джон Хэмм, телеведущий Ли Томас, боец смешанного стиля Скотт Йоргенсен. Надо сказать, что никому из них болезнь не помешала в личной жизни и карьере.

Закончить эту статью хочется выражением того же Скотта Йоргенсена: «Люди разные, и надо принимать их такими, какие они есть». Кажется, что лучше не скажешь, и болезнь можно лечить и жить с ней. Просто надо отнестись к этому как к данности. Ничего смертельного или страшного в витилиго нет.

фото взято из открытых источников

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.