Ездили на машине. Жили в гостинице «Питер Инн». Отель подбирала по рекомендации @Анны Яблоковой.
Гостиница доступная с небольшими недочётами. Проживали в стандартном номере, не специально адаптированном для маломобильных гостей.

Путешествие включало три составляющие: прогулки по Петрозаводску, посещение музея деревянного зодчества Кижи и поездка в резиденцию карельского деда Мороза Талви Укко.
В городе много доступных для посетителей на колясках заведений и магазинов. Онежская набережная- настоящий музей современного искусства. Здесь собраны интересные скульптуры — подарки Петрозаводску от мастеров из разных городов. Продуманы удобные пешеходные дорожки и спортивная площадка на воздухе.

А вот передвижение по улицам Петрозаводска имеет плюс в виде широких тротуаров и минус в виде рельефных особенностей- дороги часто идут в горку или под уклон.
Музей-заповедник Кижи нельзя назвать доступным для маломобильных групп населения! Трудности начинаются ещё на моменте отдалённости парковки от причала, откуда отходит «Комета» — судно, которое перевозит из Петрозаводска через Онежское озеро в Кижи. Сами «Кометы» имеют лестницу, ничем не продублированную, и очень высокий порог, в соответствии с нормами безопасности водных судов.

Все здания самого заповедника никак не приспособлены к потребностям маломобильных посетителей. Аргументируется это тем, что они являются объектами культурного наследия и не могут претерпевать переделку для нужд людей с инвалидностью. Территория заповедника частично обустроена удобными деревянными дорожками, но сделано это скорее не из заботы об особенных гостях, а вследствие заболачивания местности, чтобы можно было пройти. Стоит отметить, что персонал очень положительно расположен и помогают все — и охранники стоянки, и бортпроводник, и капитан «Кометы». Даже экскурсовод в Кижах была максимально предупредительна, насколько позволяли обстоятельства: дожидалась, подсказывала, как лучше пройти, отвечала на дополнительные вопросы…

Резиденция Карельского Деда Мороза доступна частично. Можно посетить экскурсии по территории различной направленности. Мы попали на экскурсию, где рассказывали и показывали ездовых собак Севера и домашних животных. Сам дом-резиденция деда Мороза не доступен к посещению для коляскеров.

Резюмируя, скажу, что Петрозаводск могу рекомендовать к посещению. В жаркое лето- это приятный просторный город с приморским колоритом и чудесными видами! Думаю, в осенне-зимний период близость Онежского озера сыграет в минус за счёт усиления ветра и влажности.
В Петрозаводске есть несколько вариантов размещения с соответствующей доступностью. Но осторожнее нужно быть при съёме квартир, так как информация не всегда достоверная, даже при бронировании через крупный сайт. Конкретный пример: было заявлено, что все квартиры выше второго этажа расположены в домах с лифтом, а по приезду у моих родственников был третий этаж в пятиэтажке без лифта. Хорошо, что среди них нет тех, для кого это жизненно важный момент.

фото автора

Анастасия Мосина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.