Диабет – одна из распространённых в наше время болезней. Кстати, очень часто её возникновение связывают со стрессами и жизненными потрясениями. Диабету могут быть подвержены все: от звезд Голливуда и политиков — до самого обычного человека. Да и возраст не имеет особого значения. Заболевание может быть диагностировано как в детстве, так и в глубокой старости. Причем опасно оно в любом возрасте. В этой статье кратко будет рассказано, что такое диабет, как он возникает, какого типа он бывает, а также какие известные люди страдали и страдают от этой болезни и как получить инвалидность при диабете.

Что такое диабет?

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, когда в крови у человека наблюдается неизменно высокий уровень сахара. При избытке глюкозы в крови появляются свободные радикалы, которые повреждают клетки. Также и утолщаются стенки артерий, что приводит к сужению сосудов и развитию болезней сердца.
При избытке сахара в крови теряется ориентация в пространстве, может наступить бредовое состояние и потеря сознания. Если помощь не будет оказана вовремя, человек может умереть.
Сахарный диабет бывает трех типов. Все они возникают по-разному и имеют разные опасные факторы. Лечатся они тоже по-разному из-за различной клинической картины болезни.
Диабет первого типа связан с плохой работой поджелудочной железы и возникает, как правило, в детстве или в юности. Его суть заключается в том, что в организме не вырабатывается инсулин. Причинами возникновения обычно бывают сбои в иммунной системе, гораздо реже возникновение болезни связано с вирусными инфекциями или стрессом. Признаки болезни проявляются очень быстро и явно: возбуждение, жажда, постоянные позывы в туалет, запах ацетона изо рта, сильный зуд и головная боль. Без лечения больной может быстро впасть в кому и погибнуть. Никакого способа выздоровления, кроме регулярных инъекций инсулина, к сожалению, пока не существует.

Диабетом второго типа обычно заболевают люди старше 40 лет. В этом случае организму также не хватает инсулина, но причины этого другие. В первую очередь – слабая чувствительность к инсулину. Затем – переедание, малоподвижный образ жизни, ну и разумеется, все тот же стресс.
Очень часто люди узнают о своей болезни случайно, сдав кровь на очередной анализ, например, после перенесенной вирусной инфекции. Поэтому выявление диабета второго типа часто происходит уже тогда, когда он спровоцировал какую-нибудь серьезную болезнь сердца.
Именно по этой причине если человек обнаружил у себя нехарактерные симптомы, то следует сразу проверить себя на наличие диабета второго типа. Раннее выявление очень сильно облегчает лечение.
Вылечить диабет второго типа при нынешнем уровне медицины пока невозможно. Однако, при нём можно жить обычной жизнью, соблюдая достаточно несложные правила: отказаться от излишеств в еде и питье, следить за уровнем сахара в крови, принимать сахар понижающие препараты.
Сахарный диабет третьего типа похож и на первый тип, и на второй. Возникновение его связано с проблемами с поджелудочной железой: опухолями, воспалениями, иногда удалением органа оперативным путем. Лечение в этом случае подбирается индивидуально, строго по рекомендациям лечащего врача.

Кто из известных людей страдал диабетом или страдает до сих пор? Как они справляются с этой проблемой?

У Тома Хэнкса диабет второго типа выявили в 2013 году. Чтобы облегчить течение болезни, ему пришлось отказаться от многих вредных привычек, обретенных им еще в юности. Но объективно вернуться к прежнему образу жизни он не смог. Холли Берри, наоборот, узнала о своем диагнозе в 19 лет и с тех пор ведет успешную борьбу с болезнью. Она убрала из своего рациона все то, что повышает уровень глюкозы в крови и вот уже много лет является знаменитой актрисой. Диабет стал для неё тестом на выживаемость, но, по её словам, он же и помог ей поднять уровень самодисциплины и стать такой, какой она стала. Разные проблемы с диабетом возникали у Сельмы Хайек, Шерон Стоун, Ника Джонаса. Перечислять знаменитостей можно довольно долго, но общий посыл таков: если вести правильный образ жизни и питания, то с болезнью можно справиться!

Как больному сахарным диабетом получить инвалидность?

Есть так называемые социально значимые заболевания. То есть те, которые напрямую связаны с условиями существования человека в социуме. В силу своей распространенности сахарный диабет относится к таким патологиям. Как было написано выше, полному излечению эта болезнь не поддается. Но при диабете второго типа инвалидность дают только в тяжелых, запущенных случаях. По той простой причине, что хотя вылечить полностью его и нельзя, но контролю он поддается, если опять-таки не запущен. Некоторые льготы для больных диабетом предусмотрены законодательством и без оформления инвалидности: бесплатные инъекции инсулина, тест-полоски для глюкометров, сахар понижающие лекарства, шприцы.
Но с течением времени, если болезнь прогрессирует и человек становится зависим от своего окружения, инвалидность оформляется. Это происходит при нарушения внутренних органов, которые делают больного более уязвимым. Взрослые же пациенты и дети с диабетом первого типа обычно получают инвалидность автоматически, после подтвержденного диагноза. Связано это с неизлечимостью патологии. Оформляется инвалидность, как и всегда в таких случаях, через бюро МСЭ. Группы инвалидности при диабете зависит от тяжести симптомов. Первая группа присваивается в особо тяжелых случаях: диабетической слепоте на оба глаза, параличах, гангрене и как следствие – ампутации нижних конечностей.
Вторую группу получают больные, которые не нуждаются в постоянном уходе, но требуют периодической помощи родственников, волонтеров или медицинских работников. Заболевания всё те же: диабетическая слепота с частичным сохранением зрения, почечная недостаточность с постоянным требованием диализа, снижении мышечного тонуса.
Третью группу инвалидности присваивают больным со средней и тяжелой степенью течения сахарного диабета. Однако их нарушения не такие серьёзные, и больные в состоянии обслужить себя сами. Тяжесть их заболевания накладывает некоторые ограничения на трудовую деятельность, что обязательно должно быть восполнено за счет государства. Ухудшения состояния здоровья у таких пациентов носят обычно внезапный характер и обусловливаются неудачей в стабилизации гликемического статуса больного. В случае, если не удается долгое время привести пациента к прежним показателям до резкого ухудшения, имеет место повторная медико-социальная экспертиза, которая присвоит ему новую группу инвалидности.

Инвалидность для детей, страдающих сахарным диабетом, определяется без группы, которую по достижении 18 лет уже присваивает МСЭ.
Некоторые правовые акты, действующие в 2022 г., опираясь на которые больной сахарным диабетом может защитить свои права на реабилитацию:Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; Приказ Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 №665 «Об утверждении Перечня лекарственных препаратов, в том числе Перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг».

Сахарный диабет – безусловно, очень тяжелое и неприятное заболевание. Но как показывает пример многих известных людей, страдающих диабетом как первого, так и второго типа, болезнь можно контролировать. А это значит, что можно жить долго и достаточно комфортно, стоит лишь ограничить себя в некоторых привычках. Ну и разумеется, самоконтроль при этой болезни очень важен. Но в любом случае, диабет – это не приговор.

фото взято из открытых источников

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.