Безусловно, словосочетание «доступный туризм» в последние годы приобретает вполне реальные очертания, и мне (как непосредственному пользователю) весьма отрадно это видеть.
Буквально пару недель назад я смогла убедиться в том, что процесс идёт, и это не может не радовать.

О красотах Баксанского ущелья, как мне кажется, говорить излишне. Вы можете оценить их сами, посмотрев фотографии. Но вот о степени доступности канатной дороги, ведущей на самую высокую точку Европы, расскажу подробнее.

Те, кто читал мои предыдущие статьи, помнят, что буквально в феврале этого года я там уже была. И, честно говоря, оказалась не совсем довольна. А иногда была и откровенно напугана.

Возможно, это особенности туристического сезона с наплывом отдыхающих, но всё делалось впопыхах и как-то рискованно. Однако пришло лето, наплыв схлынул, и всё заиграло новыми гранями.

Начну с того, что нас пропустили на саму стоянку прямо на поляне Азау, с которой происходит посадка на канатную дорогу. При наличии у вас документа, подтверждающего инвалидность, вам предоставят там парковочное место. Таковых, кстати, есть два.

Билеты на канатную дорогу для инвалида первой группы и сопровождающего бесплатны.

Посадка производится полностью при участии работников МЧС, которые дежурят на поляне всё время.

Для начала вы подниметесь на специальном лифте на площадку для посадки. Сотрудник МЧС сопровождает вас по пути наверх. Для погрузки в кабинку канатной дороги её останавливают и запускают снова, когда все спокойно усядутся.

Пока вы поднимаетесь наверх и наслаждаетесь красотами, специалисты МЧС передают по рации на следующую станцию номер кабинки, и вас буквально подхватывают на пункте пересадки.

По прибытии очередь точно так же останавливают и происходит выгрузка. По аналогичному принципу, абсолютно без каких-либо задержек вы пересаживаетесь на все последующие очереди и достигаете высшей точки — станции Гара Баши, находящейся на высоте 3875 метров над уровнем моря. Вы оказываетесь у подножья Эльбруса, а если вам повезёт с погодой — со смотровой площадки сможете даже насладиться видом на весь кавказский хребет.
Зрелище, к которому невозможно привыкнуть и от которого каждый раз захватывает дух!

В заключение хочу отметить, что по пути следования вы проезжаете станцию Мир. К сожалению, спуститься с посадочной платформы на станциях Мир и Гара Баши можно только по ступенькам при помощи сотрудников МЧС. Но со времени моей предыдущей поездки на обеих станциях началась установка лифтов для людей с инвалидностью, что, безусловно, сделает путешествие более комфортным и интересным. Вы сможете погулять и перекусить в кафе вкуснейшими национальными блюдами.

Конечно же, не всё ещё доведено до совершенства, но заинтересованность администрации канатной дороги в максимальной доступности для маломобильных туристов — на лицо.

Ася Шидова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.