В наше неспокойное время жизнь меняется постоянно, не успеваешь и следить за всеми нововведениями. Законодательная сфера тоже не стоит на месте. 14 июля президент России подписал 25 новых законов, некоторые из них касались лиц с ОВЗ, в их числе – следующие.
С 1 сентября текущего года вступает в силу закон, касающийся питания детей-инвалидов. Госдума уже приняла закон о бесплатном двухразовом питании для особых детей. Напомним, что прежде форма обучения позволяла вольно трактовать закон и пренебрегать его исполнением, не совершая правонарушений. По словам Анны Кузнецовой — зампреда Госдумы, в школах России обучается более 700 тысяч детей с различными отклонениями, 95 тысяч находятся на домашней форме обучения. Обычно им выдавали сухой паёк или денежную компенсацию, однако в некоторых регионах такие дети не получали ничего. Теперь же, по закону, учебное учреждение обязано выдавать двухразовое питание, независимо от формы обучения, источниками финансирования могут стать государственные (федеральные и региональные) бюджеты. Для надомников наряду с предоставлением питания может предусматриваться и выплата компенсации.

Также изменения коснулись Жилищного кодекса и  статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Люди с ОВЗ имеют право получать компенсацию расходов по взносам на капитальный ремонт. Для этого они должны предоставлять указанный в законе перечень документов.
С целью упрощения процесса предлагается установить правило, согласно которому органы исполнительной власти обязаны самостоятельно запрашивать всю необходимую информацию для компенсации расходов. Требовать сведения, доступные органам, запрещается.
Пожалуй, наиболее важным нововведением можно считать бесплатное проживание для матерей детей с инвалидностью в стационарных медицинских учреждениях, вне зависимости от возраста ребенка.

«Если быть юридически точным, то согласно данному закону, плата за создание условий пребывания в медицинской организации, в том числе за предоставление спального места и питания, с родителя, иного члена семьи или законного представителя не взимается, он может совместно находиться в медорганизации с ребенком-инвалидом», — пояснил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Речь идёт о детях с выраженными нарушениями, препятствующими самообслуживанию, ориентации, передвижению, общению, обучению, контролю поведения.
Такие шаги были предприняты законодателями в июле для улучшения жизни инвалидов и их близких.

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *