Прошёл уже месяц после возвращения с экскурсии по Камчатке, а я ещё не могу подобрать слова, чтобы описать увиденное, т.к. восторг и эмоции — выше всяких слов!.. Но всё-таки попробую.
Весть о возможности увидеть вулканы и побывать на их вершине сразу отодвинула все другие дела.
И вот я в самолете, который летит в Петропавловск-Камчатский. Весь полет смотрела в иллюминатор и по возможности делала фото.

Глаз было не отвести от красоты гор, которые создавали причудливые узоры в сине-бело-чёрной гамме. Наконец, после длительного перелета — на месте. База, называемая «Сухой Речкой», была удобной для колясочников. После небольшого отдыха мы отправились в Вулканариум — музей вулканов Камчатки. Очень интересно было узнать и увидеть, как происходит зарождение и извержение лавы, из чего она состоит, какие растения там есть. Затем поехали к Тихому океану и к его удивительному чёрному пляжу.

Черный песок на пляже- это песок вулканический, он лечебный. От солнца его частички сильно нагреваются и долго держат тепло. Иногда он настолько горячий, что по нему босиком не пройти. На нём можно просто лежать, даже в одежде будет прогревать ощутимо. Для удобства там проложены деревянные дорожки и пандус для спуска на берег. Но на коляске по песку проехать нельзя, т.к. он магнитный и может повредить колёса.

За все дни, что там были, а посетить мы успели питомник ездовых собак, музей Океанрыбфлота, различные городские локации, куда бы не ехали — везде горы, извилистые дороги, идущие то вверх, то вниз.
Прогулка на катере в океан оставила большое впечатление от скал среди водной глади, огромного количества разных птиц на них, живых крабов.

Но, конечно, САМОЕ БОЛЬШОЕ впечатление — это поездка к вулканам.
Пересаживались в вездеход с помощниками, т.к. он очень высокий, самой было никак… И вот тронулись! Дорога шла сначала грунтовая, то вверх, то вниз, извивалась, как змея. В какие-то моменты было даже страшно, как резко наклонялись в бок или ехали вверх, и вдруг резко поворот вниз…. Из окна было видно, как высоко уже поднялись, т.к. внизу вилась тонкая ниточка дороги, по которой уже мы проехали. Когда кончилась грунтовая дорога, мы выехали на снежное пространство между гор. Был солнечный день, и снег на горах уже местами таял, а сами горы были похожи на фантастические акварели: их бело-синие рисунки не повторялись.

И вдруг машина остановилось, мы увидели, как с одной горы спустилась медведица с тремя медвежатами и пошла через снежное поле к другой горе. Затем дорога была разная — то глубокая колея, то белоснежная равнина, но все такая же извилистая, Водитель ловко вел вездеход по кажущемуся ровным пространству, потому что под снегом были ямы, чуть припорошенные, а кругом красота, от которой дух захватывала!..

Солнце, слепящий белый снег, сине-белые горы и разбросанная то тут, то там чёрная, причудливой формы, лава, на которой местами прорастают цветы, мхи и живут сурки… Поднимаемся на гору, и вот впереди другая, спускаемся вниз, чтобы подняться на следующую. И всё выше и выше.
Так поднялись на высоту 1650 м, на кратер вулкана Горелый: кругом разная по форме и цвету лава, а внизу кратера — озеро, вода которого бирюзовая.

Нет, словами трудно всё это описать!!!
Через некоторое время тронулись дальше.. Также лавируя между лавой и ямами, припорошенными снегом, мы оказались на высоте 1250 м, в каньоне Опасный. Это был, действительно, опасный каньон: всё ущелье изрезано острыми выступами , причудливыми формами нагромождений скальных пород. А водопад, который падал вниз с высоты 80 м!.. Над всем этим видом — вулкан Мутновский, откуда вырывается прямо в небо газопаровой столб.

На моей странице есть несколько альбомов с фото Камчатки…

СПАСИБО ВСЕМ, КТО СОЗДАЛ ЭТУ БЕСЦЕННУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ КРАСОТУ КАМЧАТКИ, ВУЛКАНОВ, ГОР!!!
СПАСИБО ВСЕМ ПОМОЩНИКАМ, КТО ПОМОГАЛ В ПОЕЗДКЕ, НА БАЗЕ!.. ВЕЗДЕ БЫЛИ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ И ВНИМАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ!

Фото автора

Раиса Дорошина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.