Заголовок этой статьи может показаться кому-то оскорбительным, но я много раз сталкивался с тем, что мне было не о чем разговаривать с человеком с ограниченными возможностями здоровья. И речь идёт не только о людях с ментальным нарушениями, но и о вполне умственно полноценных кадрах.

Помню, как одна девушка спросила меня, чем я сейчас занят, а я страстно стал делиться великолепием Лондонского мюзикла, который смотрю в данный момент. И вот я увлеченно строчу про бархатистый голос Филиппа Коуста, про чарующую арию “Stars”, а в ответ слышу: «А я съела яблоко». Общаться было просто не о чем. Позже я не раз сталкивался с подобным именно среди инвалидов. Делишься великолепным кадрами геймплея Hellblade (сделать ссылку) – не интересно, кино – не смотрела, кроме тупых сериалов… книги… да лучше не заикаться даже, школьная программа — и та процентов на двадцать осилена. Не могу сказать, что я супер начитанный, но не знать Цвейга, Ремарка, Бодлера…

В чём же причина столь печальной ситуации? Неужели у всех этих людей, которых можно насчитать не меньше пары десятков, не было никакой возможности ознакомиться с какими-то базовыми вещами? Времени у них может не хватало? Да нет, всего им хватало, и книги сейчас не жгут. Не хватало желания, потому что нет навыка, интереса. Матушка моего друга-священника — психолог по образованию — хорошо и правильно сказала, что научить читать означает привить вкус, научить выбирать литературу, а не просто выучить алфавит. И вот в этом проблема, нет ни вкуса, ни желания. А почему?

Столь мрачная картина возникает по социальным причинам: родители с утра до ночи на работе зарабатывают деньги, чтобы обеспечить базовые потребности ребенка. С кем он? Со старенькими дедушками-бабушками, которым тоже не до чего в силу возраста? Приготовила бабушка и устала… а на то, чтоб душевную, культурную пищу давать, уже сил никаких нет. Так ребенка-инвалида воспитывают ютуб и телевизор. Ютуб – прекрасный сервис, но для того, кто уже овладел этим умением выбора.

Что могло бы решить проблему? Самый очевидный вариант в виде няни большинству не по карману, а учитывая, что большинство семей с детьми-инвалидами неполные, то и мама заняться воспитанием ребенка не может. Школа, учителя, приходящие на дом?.. да лучше промолчу, они сами порой не всю программу знают.

Поделюсь опытом своей семьи: у меня была только мама, работавшая с утра до вечера, но всегда она находила возможность почитать со мной, иногда два часа, иногда 15 минут – но каждый вечер. И книги подбирала – не примитивщину, а достойные произведения. В мои 5 лет мне вслух читались «Хроники Нарнии» К.С. Льюиса, в 6 – «Властелин колец».

Если у человека искореженное тело – ум – единственное его богатство, и мне очень бы хотелось, чтобы инвалидов в будущем интересовало что-то, кроме погоды или «а я съела яблоко».

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.