Крылатые качели? Смех и детский визг? Игровая площадка для детей может запросто стать сценой для фильма ужасов. Последнее время в новостях всё чаще мелькают ужасающие истории про то, как даже полноценные дети калечатся, и обычная радостная прогулка заканчивается визитом в травматологию в лучшем случае.
Возьмем, к примеру, случай в Ставрополе, который произошёл 17 июля, в Промышленном районе города, здоровый восьмилетний ребенок упал со специализированной качели для детей-инвалидов, передвигающихся на колясках, и ударился головой о покрытие площадки, в следствии чего наступила смерть. СК Ставрополя возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ (убийство по неосторожности). Губернатор тут же пообещал разобраться в деле и поручил омбудсмену по правам ребенка проверить безопасность специализированных детских площадок, проанализировать ситуацию.

Этот инфоповод стал довольно-таки громким. Некоторые источники начали утверждать, что мать ребёнка страдает пагубными пристрастиями к алкоголю и, возможно, будет лишена родительских прав на оставшуюся у неё малолетнюю дочь. Причины и обстоятельства случившегося будут установлены в ходе следствия.
Но главное, о чём стоит задуматься: если здоровые дети расстаются с жизнью на таких площадках – что говорить о детях с особенностями, которые более подвержены травматизации? Подобные адаптированные места должны сделать невозможным летальный исход, а тут даже здоровый человек может получить несовместимые с жизнью травмы.
Радует, что губернатор пообещал разобраться в сложившейся ситуации, но будет ли разбираться? Или же это обещание дано потому, что СМИ горячо отреагировали на эту ситуацию? Как родителям особенных детей обрести уверенность, что их чадо не убьётся на адаптированных под его нужды качелях? Как узнать какие площадки соответствуют всем нормам и действительно полностью безопасны?

8 июля Агентство Особых Новостей объявило фотоконкурс на лучшую инклюзивную детскую площадку. Призом была большая пицца – символически, но приятно. Завершился конкурс 31 июля, и на момент 2 августа в редакцию не поступила ни одна фоторабота! Это красноречиво говорит, что инклюзивных детских площадок у нас в стране попросту нет! При этом с каждым годом детей-инвалидов становится всё больше и где им гулять – непонятно.
Очень надеемся, что представители Администрации различных населенных пунктов обратят внимание на реализацию программы «Доступная среда» в регионах.

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.