Сразу хотелось бы сделать важную оговорку: автор рассматривает аспект ухудшения состояния, пережитый на личном опыте, а не стремится вызвать чью-то жалость или поныть. К моему удивлению, вроде бы умные люди рассматривали ухудшение здоровья исключительно как физиологический процесс. Я бы даже сказал, технический: вот нога у тебя раньше так не загибалась, ты раньше двумя руками мог всё делать. А что чувствует человек внутри – об этом речи не шло.
Так уж сложились обстоятельства, что за последние четыре месяца автор пережил серьёзные ухудшения от человека, который начинал ходить по улице сам, до того, кто может печатать одной рукой и порой с трудом передвигается по дому, периодически падая. Крайней точкой стал момент, когда я начал задыхаться от спастики. Оставлю за собой право не распространяться о причинах такого изменения, а лишь обозначу пережитое внутри. Следует уточнить, что деградация двигательных функций происходила постепенной.

Неверие

Сперва осечки в работе левой руки и усиление болей воспринимались просто как случайность. Я не из тех, кто бегает по врачам, и в принципе стараюсь избегать встреч с современными инквизиторами – в детстве достаточно натерпелся. Да и в принципе подход к здоровью: встал хоть как-то, вроде живой – значит все нормально. Потом начала «глючить» и правая рука, участились и усилились приступы спастики и боли. Но я, конечно, списал это на возраст. 34 – закат дней, чему тут удивляться? Просто естественный процесс угасания, рано или поздно со всеми случается.

Агрессия

Позже моё состояние и участившиеся падения стали злить меня, я отдалился от родственников и старался избегать реального общения. Никто не должен видеть мой позор, мою слабость. После того, как я однажды выронил ложку с пловом, – я чётко решил, что больше не ем в чьём-либо присутствии, лучше уж голодать, в этом чести больше. Разумеется, никому я подобного не объяснял и друзей вежливо просил не приходить под разными предлогами.

Безразличие и принятие

Позже ночью, во время работы, сильно скрутило лопатку. Так, что не вдохнуть стало. В целом я давно спокойно отношусь к смерти: каждому свой час, если мой наступит чуть за 30 – ничего ужасного в этом нет. Моя жизнь была насыщена, и я искренне пытался делать людям добро. Так что как у Высоцкого: «Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним. Мне будет чем ответить перед Ним».
Надо сказать, что я не испытал страха и после того случая просто перестал обращать внимание на своё состояние. Вероятно, это и есть принятие своего состояния, когда уже просто всё равно, что будет.
Очень близки слова любимой группы, которые и тот спазм прекрасно описали и предшествующие события:

Я вмерзаю в чёрный лед
По самое горло!
В порошок истёрла
Меня моя боль и дышать не даёт…
А через миг я в огне,
В беге по кругу,
И помощи руку
Никто не протянет мне…
Otto Dix «МДП»

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.