25 августа в Кургане была проведена выставка «Живая керамика». Изделия, изготовленные людьми с ментальными нарушениями в возрасте от 18 до 35 лет, создавались в специальной мастерской. Помогала им в этом педагог Елена Соколова. Спонсором выступил Фонд президентских грантов.
«Это пятый или шестой грант, который мы получаем, – рассказала куратор проектов президентских грантов Курганской областной благотворительной общественной организации «Художественный салон-студия» Наталья Бакалкина. – Этот учебный год был посвящен работе в основном с глиной. До нового года ребята работали на гончарном круге и делали посуду в русском народном стиле – братины, горшки, плошки, миски, корчаги. Вторая половина года – это русская народная глиняная игрушка».
В ходе выставки продемонстрировали фигурки барышень, лошадок, баранов, выполненных при помощи элементов Дымковской, Абашевской, Каргапольской, Филимоновской, Романовской игрушки. В начале было более 500 экспонатов. В День города организовали ярмарку, где удалось продать часть продукции, в основном керамическую посуду.

«Если ребенок сам сделал, и его игрушка была продана (деньги мы отдаем в семью), то это повышает его самооценку. Для родителей очень важно, что их ребенок сам заработал деньги. Вы можете себе представить, это инвалиды первой группы, которые не трудоустраиваются», — прокомментировала Наталья Бакалкина.

Особое внимание привлекали белые керамические ангелочки, задуманные жителями города.
Даниил Трубин сказал: «Я первый год лепил игрушки. Не думал, что у меня хорошо получится. Возможно, я нашел свой интерес. Попробую сделать даже дома. Сейчас решил показать свои работы. Если кто-то заинтересуется, то я их с удовольствием отдам».

Анастасия Лушникова отметила: «Получилось продать пять моих работ. Мне очень нравится лепить, рисовать, создавать персонажей из глины. Мои самые любимые игрушки – петушок, семейный сервиз и дама».

Летом этого года часть выставки была в 10 библиотеках города- по одной недели в каждой. Прежде ребята не обладали художественными навыками. Передвижную экспозицию посмотрели почти 5тысяч человек.
Заведующая отделом культуры департамента социальной политики городской администрации Татьяна Абросимова высказалась: «Я уверена, что родители развиваются вместе с вами, тоже получают творческие азы, также становятся участниками и победителями».
Совсем скоро в студии стартует 2 проекта: театр «Загадка» и «Национальные праздники».

Источник: сайт городской газеты «Курган и Курганцы»

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.