В регионе применяют более 20 технологий, заменяющих пребывание в интернате. Их цель: отсрочить для пожилых, детей-инвалидов и людей с ментальными расстройствами, помещения в социальные учреждения.
Подобные технологии вошли в применение с 2013 года. Примером может послужить «Профилакторий на дому», который направлен на восстановление после травм и профилактику хронических заболеваний. Ежегодно к такой помощи прибегают более 1000 человек.
Во всех центрах соцобслуживания работают «школы ухода за гражданами пожилого возраста», где все желающие могут обучиться у специалистов грамотному уходу за людьми с тяжелыми нарушениями и недугами. «Школа безопасности на дому» обучает пожилых противопожарной безопасности. Также они проводят профилактические беседы о мошенничестве.

«Внедрить современные стационарозамещающие технологии социального обслуживания детей-инвалидов в регионе позволяет тесное сотрудничество с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В результате в области успешно применяется технология «Интеграционный консультант», работают службы персональных помощников для оказания помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и проводится реабилитация детей на дому», —сказал начальник Департамента соцзащиты населения Александр Ершов.

Руководитель ведомства также отметил, что в планах создать школы для лиц с психическими нарушениями разной этиологии. Занятия планируют проводить на базе комплексных центров соцобслуживания. Также планируется увеличить число организаций, где подобную помощь смогут получать инвалиды.

Источник: Вологда рф

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.