Игры From Software обросли славой изысканного развлечения для мазохистов. Жуткие боссы на много уровней выше главного героя не прощают ошибок и выносят игрока с одного удара. Но за всем этим пугающим описанием скрыты справедливые игры, которые обучают не персонажа, а самого себя. И их посыл не в том, чтобы сломать игрока и ввергнуть в депрессию, а напротив, научить преодолевать сложности и не сдаваться.

Сюжет

Давным-давно… кхм… в первую эпоху… кхм-кхм-кхм… вы серьёзно? То есть Артёму — профессиональному журналисту игровому — потребовалась серия стримов на 40+ часов, а я в пару абзацев уложись? Объясни тут, почему Марика и Радагон – одно и то же и как верховная богиня поимела детей от себя самой, почему главный герой при этом должен стать её мужем и как Великая Воля воевала с великанами? А ещё ведь про Малению сказать надо, которая просто не убиваема, и клинок Микеллы, который… стоп! Изложу только завязку, но знайте, что в этой поистине огромной игре есть место множеству потрясающих историй.

Кольцо Элден являло собой нечто вроде формулы мира, но однажды оно было разрушено. Смерть в привычном понимании перестала существовать, и мир начал разрушаться. Тогда Великая Воля – местный аналог Бога — воззвала к погасшим — особой расе, чтобы кто-то из них собрал воедино кольцо и восстановил мир. Ну, или разрушил его окончательно. Великие герои прошлого – Хоара Лу, сэр Гидеон Офнир, Всезнающий, Фия возлежащая с мертвыми (нет, это не про некрофилию, она просто обнимает и утешает умирающих, высасывая остатки жизни и помогая уйти на тот свет в мирном состоянии), Золотая маска и… один неизвестный прежде герой, погасшая душа – мы.

Довольно скоро мы узнаём, что обломки кольца растащили разные полубоги, и, чтобы собрать колечко, нам придется эти обломки экспроприировать, а поскольку просто так полубоги со своим сокровищам расставаться не захотят… читай первый абзац про бесконечное количество смертей и тяжёлые победы.

Мне бы хотелось рассказать об очень многом, ведь из союза Хидетаки Миадзаки и Джорджа Мартина (автора цикла «Песнь льда и пламени») вышел великолепный творческий тандем. От Мартина, судя по всему, здесь общая сюжетная канва и основы лора мира, а от Миадзаки – всё остальное, включая фирменное повествование через окружение. Работает это так:

Путешествуя по миру, вы находите массу предметов, особенно важные падают с поверженных боссов, к каждому из них прилагается описание. И так, читая описания различных амулетов, оружия, сетов брони, вы и складываете по кусочкам картину происходящего. Сам Миадзаки говорил, что нет правильных и неправильных трактовок – вы, собирая кусочки сюжетного пазла по-разному, формируете свою личную историю, свой сюжет.

Отчасти этот подход порождает единственную, на мой взгляд, серьезную проблему игры: вам никто не подсказывает, что нужно делать и в какой момент, потому при первом прохождении вы, вероятно, «сломаете» большинство второстепенных квестов. Я в своё первое прохождение принёс Хёйте 3-й виноград шабрири вместо второго (обозначений на них нет), чем запорол её задание и даже не сразу это понял. И таких ситуаций возникает полно.

Геймплей

Elden Ring – пожалуй, самая широкая в плане возможностей игра: тут присутствует огромное количество навыков, оружий, брони, амулетов, есть возможность призывать духов-помощников в определенных местах. Разное оружие обладает различными эффектами: отравление, кровотечение, обморожение, святой урон, а ведь есть ещё и магия. Столь широкий спектр возможностей позволяет игроку адаптировать игровой процесс под себя. Плохо получается уклоняться? Ладно, делайте ставку на защиту и тяжёлое оружие. Не понравилось? Увесьтесь амулетами, усиливающими кровотечение, две катаны (или свежевателя – тут уж кому что ближе) в руки, используйте руну Рикарда или Малении (которую хрен убьешь) – и вперед, каждый удар будет восстанавливать часть здоровья. Вариантов масса. Читайте, изучайте, думайте и пробуйте.

Вывод

Творение Хидетаки Миадзаки и Джорджа Мартина – безусловный шедевр, как по части игрового процесса, так и в плане сюжета. Если вы были наслышаны про Dark Souls, но вас пугала сложность – перед вами идеальный продукт, с которого можно начать знакомство с жанром.

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.