Кинообзоры — на нашем сайте редкость, да и из меня кинокритик весьма посредственный: я не оканчивал режиссерского факультета или киношколы специализированного ВУЗа, но этот фильм задел меня за живое и потряс до глубины души.
Изначально я был настроен крайне скептически: социальная драма в комиксовой вселенной Бэтмена, режиссером которой выступает человек, снявший дебильные и похабные «Мальчишники»? Но потом от знакомых посыпался вал восторгов, и я решил посмотреть. И вы знаете, Джокер образца 2019-го года – это фильм, который должен увидеть каждый.
Стоит сразу оговориться, что название и все отсылки к знаменитому герою комиксов с резиновыми ушами и его врагу – свихнувшемуся клоуну – не более чем рекламный ход. Замени Джокера на Клоуна, Готэм на другой город, а семейство Уэйнов обзови какими-нибудь Джонсами, и получится совершенно самостоятельная история в жанре социальной драмы.

Артур Флек – неудачник, который живет в нищем районе с больной матерью, работает клоуном и мечтает стать стендап-комиком. Он страдает от тяжелого невротического расстройства, заставляющего его безудержно смеяться в стрессовых ситуациях. Повсюду Артур носит с собой бумажку, которая сообщает: «Извините, я болен и никого не хочу обидеть», — и показывает во время приступа. Однако кто в наши дни будет читать? В некоторых сценах мы видим спину главного персонажа, которая покрыта синяками и кровоподтеками.
Герой состоит на учете в соцслужбе, где раз в неделю он беседует с психиатром и получает необходимые лекарства, но по причине кризиса та закрывается, выбросив психически нездорового человека на улицу.
Однажды друг по работе дает ему пистолет, чтобы тот мог защитить себя и припугнуть обидчиков, но «припугнуть» не получается, а вот пристрелить вполне… Тогда к нему и приходит осознание, что прав тот, у кого оружие.
Больная мать все время рассказывает, что он сын мэра Томаса Уэйна, и Артур мечтает увидеться с отцом, мечтает, что он вытащит его из бедности, примет в своих апартаментах, но тот лишь дает по морде приставучему странному типу.

И это ещё одна из важных тем картины: режиссер противопоставляет мир богатого Уэйна, чуть ли не гадящего в золотой унитаз, и больного человека, который не живет, а пытается не сдохнуть, прекрасно понимая, что в конечном счёте всё равно сдохнет, как и все. Это фильм про социальный потолок, в который упёрся инвалид, и какие бы нечеловеческие усилия он не прилагал, чтобы «пробить крышу» — всё тщетно.
Тогда он и начинает восстание низов. Режиссер намеренно смазывает эту сцену, не давая понять, в реальности происходит такое восстание или лишь в голове героя. А в финальной сцене… я долго думал, писать ли об этом? Спойлер ведь. Но фильму уже 3 года, и это реально важно для понимания всей картины.
В конце Артур оказывается в психиатрической лечебнице и на беседе с врачом, которому, как и реальным психологам с психиатрами, глубоко плевать на своего пациента, говорит загадочную фразу: «Я только что придумал шутку, но вы ее не поймете».
И в этот момент у меня по телу пробежали мурашки… Для самого Артура вся его жизнь – просто дерьмовая шутка, которой вполне могло бы не быть, и ничего бы не изменилось.
Браво! Это однозначный шедевр.

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.