Кинообзоры — на нашем сайте редкость, да и из меня кинокритик весьма посредственный: я не оканчивал режиссерского факультета или киношколы специализированного ВУЗа, но этот фильм задел меня за живое и потряс до глубины души.
Изначально я был настроен крайне скептически: социальная драма в комиксовой вселенной Бэтмена, режиссером которой выступает человек, снявший дебильные и похабные «Мальчишники»? Но потом от знакомых посыпался вал восторгов, и я решил посмотреть. И вы знаете, Джокер образца 2019-го года – это фильм, который должен увидеть каждый.
Стоит сразу оговориться, что название и все отсылки к знаменитому герою комиксов с резиновыми ушами и его врагу – свихнувшемуся клоуну – не более чем рекламный ход. Замени Джокера на Клоуна, Готэм на другой город, а семейство Уэйнов обзови какими-нибудь Джонсами, и получится совершенно самостоятельная история в жанре социальной драмы.


Артур Флек – неудачник, который живет в нищем районе с больной матерью, работает клоуном и мечтает стать стендап-комиком. Он страдает от тяжелого невротического расстройства, заставляющего его безудержно смеяться в стрессовых ситуациях. Повсюду Артур носит с собой бумажку, которая сообщает: «Извините, я болен и никого не хочу обидеть», — и показывает во время приступа. Однако кто в наши дни будет читать? В некоторых сценах мы видим спину главного персонажа, которая покрыта синяками и кровоподтеками.
Герой состоит на учете в соцслужбе, где раз в неделю он беседует с психиатром и получает необходимые лекарства, но по причине кризиса та закрывается, выбросив психически нездорового человека на улицу.
Однажды друг по работе дает ему пистолет, чтобы тот мог защитить себя и припугнуть обидчиков, но «припугнуть» не получается, а вот пристрелить вполне… Тогда к нему и приходит осознание, что прав тот, у кого оружие.
Больная мать все время рассказывает, что он сын мэра Томаса Уэйна, и Артур мечтает увидеться с отцом, мечтает, что он вытащит его из бедности, примет в своих апартаментах, но тот лишь дает по морде приставучему странному типу.


И это ещё одна из важных тем картины: режиссер противопоставляет мир богатого Уэйна, чуть ли не гадящего в золотой унитаз, и больного человека, который не живет, а пытается не сдохнуть, прекрасно понимая, что в конечном счёте всё равно сдохнет, как и все. Это фильм про социальный потолок, в который упёрся инвалид, и какие бы нечеловеческие усилия он не прилагал, чтобы «пробить крышу» — всё тщетно.
Тогда он и начинает восстание низов. Режиссер намеренно смазывает эту сцену, не давая понять, в реальности происходит такое восстание или лишь в голове героя. А в финальной сцене… я долго думал, писать ли об этом? Спойлер ведь. Но фильму уже 3 года, и это реально важно для понимания всей картины.
В конце Артур оказывается в психиатрической лечебнице и на беседе с врачом, которому, как и реальным психологам с психиатрами, глубоко плевать на своего пациента, говорит загадочную фразу: «Я только что придумал шутку, но вы ее не поймете».
И в этот момент у меня по телу пробежали мурашки… Для самого Артура вся его жизнь – просто дерьмовая шутка, которой вполне могло бы не быть, и ничего бы не изменилось.
Браво! Это однозначный шедевр.
фото взято из открытых источников
Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)