Интервью с Аленой Стеблин-Каменской

Уже долгое время идут разговоры о сопровождаемом проживании как альтернативе интернатов. О том, как реализуется сопровождаемое проживание и в чём его отличие от спецучреждений, мы беседуем с координатором проекта «Сопровождаемое проживание» благотворительной общественной организации «Апельсин» Аленой Стеблин-Каменской.

Александр: Привет, спасибо, что согласилась побеседовать с нами! Расскажи, как начинался проект особой Апельсиновой квартиры.

Алена: «Апельсин» начал искать квартиру для съёма, чтобы вывезти в неё некоторых своих подопечных во время первой волны ковида. Весной-летом 2020 года такая мечта осуществилась, и нашлась квартира с доступной средой (пандусом к дому), просторной кухней, лесопарком под боком. Ребята прожили 4 месяца в городских условиях, учились готовить и вообще классно проводили время, тогда как интернаты были закрыты, в основном даже для посещений волонтёров. Далее в эту квартиру заехала следующая группа для обучения навыкам самостоятельной жизни. Это был проект «тренировочного», учебного проживания на 4 месяца. Мы помогли увидеть участницам какие-то свои возможности, оценить себя в каких-то делах. Девушки попробовали проходить собеседования, трудиться, готовить. Одной женщине помогли восстановить общение с мужем и дочкой. На смену первой группе в январе 2021 заехала вторая. Всего за год через проект учебного проживания прошло 11 человек. Плюс мы устраивали видео конференции, к которым подключали ребят из интерната, им тоже было интересно, как проходит такая «учёба», ведь на самом деле много страхов, непонятно вообще, как жить самостоятельно и хотеть чего-то большего.

Александр: Как всё это устроено: ребята учатся самостоятельной жизни, какую роль играют добровольцы? В какой мере и в чём именно помогают?

Алена: Поначалу проект тренировочного проживания в 2020-21 гг. курировало достаточно много сотрудников. Были приходящие психологи, раз в неделю проходила арт-терапия. Такая поддержка необходима была на первом этапе. Разрабатывались индивидуальные программы сопровождения. Мы проводим черту между тренировочным и сопровождаемым проживанием — когда в проекте осталось трое ребят, которые могли жить без постоянного сопровождения сотрудников. Их надо было где-то только направлять, подсказывать. Где-то напомнить куда-то позвонить или записать в МФЦ или к врачу, помочь разобраться с личными документами — где и зачем они нужны, позаниматься математикой с прикладными целями: лучше оценивать свой бюджет. Часто в таких сферах на помощь приходили волонтеры. Одна девушка подсказывала, какие пособия лучше использовать. Несколько молодых людей помогали с ремонтом, а один парень даже хотел научить ребят более продвинутым навыкам работы с инструментами. Кто-то мог помочь с юридическими вопросами и документами. Просто приехать в квартиру во время отпуска координатора, поиграть в настолки с ребятами, провести с ними Новый Год: волонтеры включались в абсолютно разные темы.

Александр: Как отбирались ребята для участия в проекте?

Алена: Часто кандидатов нам подсказывал сам интернат, тут было плотное сотрудничество. Выбирали очень активных, тех, кому важнее по каким-то причинам участвовать. Например, одна девушка уже являлась собственником квартиры, но не вела самостоятельно хозяйство. Из тренировочного проживания она уехала в свою квартиру с бытовыми предметами первой необходимости.

Александр: Что составляет их будни?

Алена: Мы старались стремиться к нормализации жизни. Человек днём обычно работает, проводит время вне дома. Поэтому первое, что необходимо организовать в таких проектах, если это совместное проживание, — дневная занятость. При содействии «Апельсина» участникам получилось пройти обучение, устроиться на работу, записаться в Центр социальной реабилитации. Кто-то решал также медицинские вопросы, требующие долгого лечения.

Александр: В чём кардинальное отличие от жизни в интернате?

Алена: Лучше спросить об этом ребят. Но мне кажется, свобода выбора, открытость. Мотивация к внесению изменений в свою жизнь в городе может повыситься. Но кого-то и устраивает ездить на работу из интерната. Тут каждому своё.

Александр: Сопровождаемое проживание подразумевает активное включение в жизнь обычного общества. Социум в целом принимает особых ребят?

Алена: Да, нам очень повезло с соседями и транспортом, который становится всё более доступным.

Александр: Возникают ли конфликты и как они решаются?

Алена: Конфликты внутри коллектива? Часто решаются сами по себе. Многое надо регулировать на общих собраниях, мы стараемся устраивать их каждую неделю. Каждый может высказаться и рассказать, как прошла неделя, предложить что-то улучшить. Какие-то вещи решаются через индивидуальное общение, ребятам иногда бывает нужно выслушать друг друга и поставить себя на чужое место. Как и многим людям.

Александр: Каковы конечные цели проекта? Есть ли у ребят перспектива получить собственное жильё и, действительно, жить самостоятельно в будущем?

Алена: У кого-то появился шанс именно в нашем проекте, это очень вдохновляет, потому что ты видишь результат. Для кого-то мы продумываем разные варианты проживания, подключения дружественных организаций, НКО. Иногда ходим по кругу, перебирая всякие возможные варианты. Лично меня очень интересует работа по защите прав людей с ОВЗ, хотелось бы двигаться в этом направлении.

Александр: Когда это произойдёт, планируется набрать следующую группу подопечных?

Алена: Да, очень надеемся.

Александр: Не было ли идеи оказывать помощь и инвалидам, не бывшим в интернатах, но оставшимся сиротами? Или тем, у кого пожилые родители, чтобы предотвратить их попадание в систему интернатов?

Алена: У меня были. «Родительские» дети и их родители часто готовы на варианты временного проживания, тренировочного. Такой проект, возможно, будет популярен, но он требует больших вложений. К тому же наша целевая аудитория — всё же другая.

Александр: Чего сейчас больше всего не хватает? Какой помощи?

Алена: Недавно я съездила на стажировку в Центр лечебной педагогики в Псков, такую возможность я получила благодаря гранту по проекту «Маршрут добра» благотворительного фонда В. Потанина. Я стажировалась там в тренировочной квартире и квартире постоянного проживания — и вдохновилась вернуться к азам, то есть начать готовить с ребятами новые блюда, осваивать их, пробовать, чтобы они расширяли свой «репертуар». На данный момент мы уже почти не успеваем этим заниматься, занимались только в тренировочном проживании, когда ребята не были трудоустроены. Сейчас они больше готовят привычные блюда, редко экспериментируя. В ЦЛП каждый рецепт подстраивают под особенности определенного подопечного, вот и нам надо продолжать заполнять книгу рецептов, чтобы они могли потом ориентироваться в ней самостоятельно. Необходимо также найти грамотных ДИПов (добровольных индивидуальных помощников), которые бы курировали ребят в будущем, и вообще расширять социальные связи подопечных.

Александр: Расскажешь необычную или вдохновляющую историю?

Алена: Конечно, это история девушки, которая, благодаря своим личным качествам, отлично научилась ориентироваться в городе, транспорте, завела себе в проекте смартфон, освоила селфи и Телеграмм, хотя до этого ей и по телефону было сложно говорить с людьми. Потом ездила учиться во Всеволожск на мойщицу посуды. Очень раскрылась.
Каждый из проживающих в квартире — на вес золота 🙂

Александр: Спасибо за интересную беседу! Удачи тебе и ребятам!

Алена: И тебе спасибо за интерес!

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *