Одной из главных проблем при ДЦП для меня стало сохранение равновесия. Мысль о том, что твоё тело не вполне твоё и ты, соответственно, это не вполне ты, способна и здорового человека с ума свести. ДЦПшники же, по крайней мере с сохранным интеллектом, живут с этим чувством постоянно.

На послушность тела, безусловно, влияет нервное состояние. Быть человеком с активной позицией и не нервничать нереально. Это тепличные детки привыкли, что за них всё решают, всё подносят, подтирают, где надо, – тогда можно не нервничать, а, когда тебе ежедневно приходится продумывать сотни алгоритмов касаемо большинства дел, покоем и не пахнет. Полноценному человеку сложно себе это даже представить — обычный выход из дома становится сложной схемой в голове: где перехватиться в квартире, чтобы добраться до лестницы, что делать, если перила хранят на себе ДНК вчерашних «отдыхающих» в подъезде, как вести себя, если водитель опять припарковался, Бог знает где… На помощь прохожих при этом рассчитывать не приходится. Помню, как добрых 10 минут просил прохожих помочь сделать несколько шагов до такси. Я был одет в костюм, выбрит и наодеколонен – видно, что не пьянь. Никому нет дела. Пришлось надеяться на авось и добираться короткой перебежкой, представляя себя мотыльком, который может сейчас залысиной в стекло воткнуться.

С нервами, конечно, ничего не сделаешь – тут уже либо рискуешь, либо живёшь пассивно. Вариант коляски не рассматривается: сядешь в неё — и не встанешь. Да и учитывая высоту входа в подъезд, дверь на жёсткой пружине и ворота… дохлый номер. Но вот чисто физически улучшить равновесие можно.

Комплексов на равновесие много, и никто не запрещает человеку разработать свой уникальный. Среди уже составленных мне очень нравится книга «Растягивайся и расслабляйся» — та же йога, но без оккультной чуши и полётов в психуш… эээ… в «Нирвану». Для себя я выделил два важных этапа: для начала нужно научиться удерживать равновесие без движения, поймать гиперкинез и скомпенсировать его, насколько возможно: например, меня часто наклоняет влево, потому я всегда держу мышцы справа напряженными. Я знаю, что у меня может подвернуться стопа, потому стараюсь не отрывать ее от земли. И вот так, изучая свои отклонения и вырабатывая «противовесы», постепенно можно добиться каких-то результатов.

На эмоциональном уровне, конечно, нужно быть готовым к травмам. И вот тут есть очень важный момент: я никого не призываю сознательно подвергать себя опасности, всё требует разумности, и подчеркиваю что это личный выбор каждого – сдаться и решить, что тебе и в коляске нормально или сражаться за полноценность. Ну, коль уж выбрал сражаться – так понимай, что сражение без разбитого носа не обходится.

Не менее сложным бывает убедить родственников, мои были резко против, чтобы я одевался в ванной стоя, не пользуясь нескользящим ковриком, как все полноценные люди, но после пары перепалок бросили бесполезные споры. А каждое падение я воспринимаю как доходчивый урок «как не надо», анализирую и в следующий раз пробую по-другому. Дерзайте, и победа над своим телом станет достижима.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *