Зачастую инвалиду необходимы определённые упражнения или процедуры, которые далеки от приятных ощущений. Когда меня спрашивают о моём отношении к медицине, я едко отвечаю: «Меня резали, кололи, прижигали, хреначили током, но, к несчастью, я выжил». Вообще отношение к медицине у меня ассоциируется с забавным диалогом из «Ведьмака»:

-Четвертовать его!

-Четвертование?? Опять?! — отвечает вампир, который, по сути, является бессмертным, представляя, сколько ему потом восстанавливаться.

Я с раннего возраста занимаюсь растяжками, чтобы купировать спастические явления, в том числе уменьшить судороги. После операций Ульзибата, благодаря которым я в детстве превратился из плохоходячего в хорошолежачего (хотя лежал я тоже плохо, всё рыпался куда-то), меня стали мучить сильные мышечные боли из-за рубцов на мышцах после надрезов, а потом и спазмы усилились на этом фоне. Дальше больше: ограниченная амплитуда движений и потеря функциональности. Чтобы преодолеть это, с детства я стал заниматься растяжками. В свои 34 я практически сажусь на оба шпагата. Почему практически? Потому что не ставлю цели сесть на полный – зачем мне это? В цирке выступать не планирую. Моя задача — исключительно уменьшить спастику и снизить частоту судорог по ночам, а для этого моего уровня более чем достаточно.
И это первое и важнейшее правило: во всём должна быть разумность, чёткое понимание зачем вы делаете то или иное действие, ради чего насилуете свой организм и в какой мере это допустимо. Понятно, что при огромном желании и скудном интеллекте можно сесть на шпагат за минуту с помощью мыла и кафельного пола, но вряд ли вы получите что-то кроме разрыва мышц и связок. Потому для начала нужно определить опытным путем меру растяжки. В какой момент становится лучше? Немного усилили – посмотрели. Стало лучше? Тогда ещё немного. И если доходите до понимания, что вот лучше не становится, не нужно себя мучить.

Далее важна постепенность. Да вам может стать смешно, мол, выдал великую мысль – это ж в любом учебнике сказано. И действительно, ничего нового я не сказал. Но в условиях гиперкинезов и невозможности стоять без поддержки эту самую постепенность обеспечить не так-то легко: дёрнуло тебя — и всё, травма. И как быть? Начать стоит с положения лёжа на спине и поднимания прямых ног с выведенной на себя стопой. Потом уже пробовать садиться — одна нога вперед, другая над, максимально подняв себя на руках. Делать это для начало лучше на мягком, чтобы не повредить колени. Я на полу как-то чуть не порвал надколенник, зацепившись коленом за пол. Искры, которые посыпались из глаз, были скучные, не разноцветные.

Ну и конечно, разогрев. Нельзя тянуть неразогретые мышцы. Ну, то есть можно, это отдельная техника, и вроде такая растяжка на дольше сохраняется, но и риск травматизации возрастает в разы – потому не наш вариант. Греться можно разминкой или полежав минут 15 в горячей ванне – принципиальной разницы нет.

А что же делать с болью? Смириться. Растягиваться при спастике – это больно. Иногда очень больно. Но. Тут есть пара важных моментов: вовремя нужно думать о цели. Да, я сейчас контролируемо помучаюсь минут двадцать, зато ночью просыпаться от судорог не буду.

Также лично мне помогает осмысление растяжек как битвы с монстром своей болезни. Фоном я часто включаю любимую Увертюру из God of war или «Завет палача» из Doom: «Его стальная воля, закаленная в пламени ада, не дрогнет там, где слабые будут растерзаны».
Пытайтесь, и постепенно у вас что-то получится.

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *