Общаясь с инвалидами, всё чаще замечаю странную тенденцию: родители будто бы совершенно не думают о том, как будут жить их дети потом. Конечно, большинству людей не хочется размышлять о смерти, но всё же инвалид рано или поздно останется один. И что тогда? Интернат? Ну, потому что ни на что другое беспомощный человек с завышенной самооценкой рассчитывать не сможет.

Мне часто приходилось видеть, как человек считает себя самым красивым, самым лучшим, что несколько не соответствует действительности, и с другими общается свысока. Понятно, что такому человеку будет сложно наладить адекватную коммуникацию, сложно попросить о помощи, в том числе потому, как он считает, что ему все должны.

Но самое главное, эти люди убеждены, что итак всё хорошо, что им не нужно развиваться, а мысли о перспективах на будущее им даже в голову не приходят. Обратная же ситуация – забитые инвалиды, которые абсолютно не уверенны в себе и не думают, что способны жить самостоятельно – таких я тоже видел немало. Как правило, перед ними родители ставят некий пример для подражания, а они постоянно чувствуют неспособность соответствовать этому примеру.

И то, и другое – ошибочные модели воспитания, а правильная – где-то посередине. Временами нужно осаживать ребёнка-инвалида, если он начинает мнить о себе слишком много, и относиться к кому-либо высокомерно, а временами, наоборот, подбадривать. При этом нельзя заставлять человека меняться, на изменения нужно вдохновлять, касаются ли они внешнего совершенствования или же развития внутреннего.

Недостаточно говорить ребёнку, что нужно быть скромным и добрым – надо показывать, как это, используя собственный пример и примеры из искусства. Также и в плане реабилитации – меня не принуждали к ней, а вдохновляли. Зная, как я люблю деда, мама показывала мне его фотографии на пляже и говорила, что, если я буду заниматься, – смогу выглядеть также классно и отдыхать на озере. Позже я очень полюбил актёра Халка Хогана, мама нарисовала его портрет и сказала, что мои упражнения отчасти придумал он. Конечно, это было не так, но это вдохновляло.

А главное – уводить фокус внимания с неприятной действительности на конечную, достижимую цель. Но именно достижимую и реальную, а не иллюзорную! Образно говоря: не возносить больного ребёнка и не подавлять его, а тянуть вперёд.

Правильное разумное воспитание – залог нормальной жизни, если человек с инвалидностью умеет самоотверженно делать добро, забывать о себе ради других, видя в этом высшую цель – способ быть человеком – такой человек не останется без общения, не окажется один, и устроить свою жизнь даже после ухода родных ему будет значительно проще.

Конечно, к каждому ребёнку нужно подбирать свой ключик, но я надеюсь, мне удалось донести главную мысль, и адекватных инвалидов станет существенно больше.

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *