В God of war есть чудесная мысль, которая поразила меня: «Не сожалей. Стань лучше». Мудрость строгого отца, сказанная совсем ещё маленькому Атрею, на мой взгляд, отражает главный принцип жизни, направленной на развитие, причём не только внешнее, но и внутреннее.
Такая простая и короткая фраза, а сколько в ней смысла. Стать лучше – по сути, это сам процесс нормальной жизни, преодолевать физические ограничения, ломать самое тело, чтобы сделать его нормальным, правильным, приемлемым. И не сожалеть о неудачах в этом исправлении себя, ведь сожаление лишь отбирает драгоценное время, данное на подобное совершенствование. Со временем костенеют суставы, менее эластичными становятся мышцы, то же окостенение происходит и с разумом. Изменить образ мышления с определённого момента жизни уже просто невозможно.


Видя множество инвалидов, я с грустью замечал, что многих из них (к счастью, не всех) вполне устраивает то, что у них есть: в коляске, с ограниченной подвижностью руки, в слюнях и… мнит себя идеалом. Подчеркну, я сочувственно отношусь к проявлениям болезни, но надо же делать что-то, хотя бы трезво отдавать себе отчёт в том, как ты выглядишь и хоть немного пытаться это улучшить. У меня тоже были в своё время некоторые проблемы со слюноотделением.
Помню совершенно позорный случай, когда в школе я засмеялся на индивидуальном занятии с учительницей и на парту плюхнулась слюна. Она, конечно, ничего не сказала и, взяв тряпку, протерла доску, но я помню вот это ощущение сжигающего позора. Мгновение назад я видел себя приятным парнем, который блещет остроумием перед симпатичной девушкой, и вдруг это событие, будто серная кислота, разъела и изуродовала картину, я стал омерзителен даже себе и зарёкся исправить ситуацию. Сперва я просто всячески подавлял смех, а потом перед каждой улыбкой стал проглатывать слюни, поначалу сознательно, а затем это вошло в привычку. С того момента прошло 20 с лишним лет, но я никогда не забывал и не забываю об этом несмываемом позоре и более никогда подобного не допущу.


Долгое время стеснялся своей дикции и практически не говорил с людьми после того, как мне сказали, что пора подумать о переводчике с уродского на людской, однако потом долгое время занимался сам дикцией. Тогда у меня возникла мотивация в виде того, что я должен был начать выходить на сцену, чтобы прославить память усопшей мамы.
Любое состояние можно улучшить хотя бы до какого-то уровня, и я не понимаю и никогда не смогу понять, почему большая часть встречавшихся мне инвалидов не пытается улучшить ситуацию, не пытается подстроить свое тело, насколько это возможно, под рамки социальной приемлемости, а наивно ждёт, что мир будет к ним приспосабливаться?
Может быть, потому что даже в 30 с лишним лет они так и живут в розовых очках, что жизнь – это подарок, а мир – шоколадный пирог, и не хотят видеть реальность, ждут, пока изменится сама среда, не меняя её.
фото взято из открытых источников
Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)