ТСР

В нашем материале мы расскажем о тех изменениях в законодательстве, которые коснутся людей с инвалидностью в 2023 году.

Новый стандарт помощи для взрослых с умственной отсталостью

В начале ноября Министерство здравоохранения приняло новый стандарт медицинской помощи для совершеннолетних людей с умственной отсталостью (УО). Согласно ему, диагностировать УО теперь может только врач-психиатр, а осмотры других специалистов (невролога, терапевта и т.д.), а также исследования (лабораторные или инструментальные) из стандарта исключили.

Кроме того, в раздел, посвящённый лечению УО, добавили индивидуальную психотерапию и клинико-социальную трудотерапию.

Также пополнился список лекарств, применяемых у пациентов с УО: в него вошли зуклопентиксол, хлорпромазин, левомепромазин, хлорпротиксен, рисперидон и галоперидол.

Новый стандарт вступил в силу с 11 ноября 2022 года.

Бесплатный доступ к аудиокнигам

Раньше право на бесплатный доступ к аудиокнигам, журналам, учебным пособиям имели только люди с нарушениями зрения. По решению Правительства РФ перечень людей, имеющих возможность воспользоваться этим правом, существенно расширили: в него вошли те, кто перенёс инсульт, имеет рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и многие другие заболевания (с полным списком можно ознакомиться в тексте постановления на сайте Правительства РФ).

Бесплатный онлайн-доступ можно будет получить при обращении в специализированные библиотеки для слабовидящих, библиотеки при научных или образовательных организациях и обычные библиотеки, в которых работают отделы для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

Дети-инвалиды смогут бесплатно летать до места лечения и обратно!

Для детей-инвалидов с хронической почечной недостаточностью, иммунологическими и гематологическими заболеваниями и онкологией с 1 января 2023 года появится возможность бесплатно летать на самолёте к месту лечения и обратно. Также на безвозмездной основе билеты для сопровождения смогут приобретать и их родители.

Читайте также:  В Оренбургской области от отравления алкоголем погибло 26 человек

Бесплатный перелёт войдёт в перечень социальных услуг наряду с бесплатным проездом на пригородных поездах и выделением путёвок на санаторно-курортное лечение.

Обязательное условие для оплаты авиаперелёта за счёт государства: дорога к месту лечения должна находиться более чем в 12 часах езды от местожительства ребёнка или составлять более тысячи километров, если пользоваться железнодорожным транспортом.

Раньше бесплатно добираться на самолёте могли лишь дети-инвалиды с проблемами спинного мозга, а также те, кто проживает на Дальнем Востоке, или в населённых пунктах без железнодорожного сообщения.

В Петербурге расширят перечень бесплатных средств реабилитации…

В петербургском парламенте приняли решение расширить список технических средств реабилитации (ТСР), предоставляемых инвалидам за счёт бюджетных средств. В частности, в обновлённый перечень войдут комнатные передвижные подъёмники, смартфоны со специальным программным обеспечением и цифровые диктофоны для людей с проблемами зрения.
Законодательное собрание города уже одобрило внесение соответствующих изменений в Социальный кодекс. Они вступят в силу с 1 января 2023 года.

Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования

С 1 января 2023 года в результате слияния Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) образуется единая организация – Социальный фонд России.

Все пособия, пенсии граждан сохранятся, повторной подачи заявлений в новый фонд не требуется. Даты выплаты пенсий и пособий останутся прежними.

Создание подобной единой организации поможет заявителям получать услуги по принципу «одного окна». Сейчас, к примеру, для человека с инвалидностью за средствами реабилитации нужно обращаться в Фонд социального страхования, а для получения пенсии – в Пенсионный фонд. После объединения ПФР и ФСС получить все социальные услуги можно будет в одном месте: через личный кабинет или при непосредственном обращении в клиентскую службу.

Читайте также:  «Аллея ангелов» в Буферном парке Пушкина

Адреса пунктов обслуживания граждан не изменятся: все точки, где сейчас ведут приём отделения ФСС или ПФР, перейдут к Социальному фонду России.

У нового фонда будет свой сайт – его запустят с 1 января 2023 года. Там можно будет получить всю информацию по доступным услугам.

Номер телефона единого контакт-центра по социальным вопросам: 8-800-6-000-000. Звонок бесплатный для любого региона России.

Продолжение следует…

Фото из открытых источников

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)