17 декабря в рамках Международного форума-фестиваля «Jazz Across Borders» провёл мастер-класс по грантовой поддержке Роман Карманов – директор Президентского фонда культурных инициатив. Он рассказал о работе возглавляемой им организации и о том, как повысить свои шансы на получение гранта и лучшим образом представить собственный проект жюри.
Агентство Особых Новостей побывало на этой встрече и узнало все секреты для победы.
Президентский фонд культурных инициатив работает не так давно: с мая 2021 года. Он поддерживает начинания в области искусства, культуры, креативных индустрий, наставничества и образования.

С 1 февраля в фонде начинается новая заявочная кампания. Участвовать могут НКО, муниципальные учреждения, индивидуальные предприниматели (ИП) и представители бизнеса.
По словам Романа Карманова, поддержку фонда находит примерно каждый десятый проект из всех, что поступают на рассмотрение. Спикер подробно объяснил, как сделать так, чтобы и ваш проект смог набрать нужное количество баллов и выйти в круг лидеров.
Ключевое значение здесь имеет заявка на грант, которая должна точно и грамотно характеризовать предлагаемый проект. Именно по заявке эксперты фонда оценивают инициативу и ставят баллы, итоговая сумма которых и определяет её судьбу: получит ли она государственные средства, или нет.

Перед заполнением заявки нужно ознакомиться с размещёнными на сайте фонда обучающими подкастами, документами, методическими рекомендациями, положением о конкурсе. Это предохраняет от многих потенциальных ошибок и помогает вовремя обратить внимание на важные детали.

Часто встречающаяся ошибка – заполнение заявки в последний день, так как нужно заранее собрать всю необходимую информацию о своём проекте и команде, а также прикрепить необходимые документы. Стоит помнить, что в случае ошибки в заполнении саму заявку, если она уже отправлена, невозможно исправить – её можно только отозвать и затем заново заполнить, поэтому следует оставить себе время в запасе.

На подачу заявок отводится обычно от 45 до 80 дней.

Фонд предусматривает четыре финансовых коридора для поддержки победителей: до 500 тысяч, от 500 до 3 млн, от 3 до 10 млн и свыше 10 млн рублей. Сумма среднего гранта, который чаще всего предоставляет фонд, — 2,9 млн рублей. В каждой конкурсной волне также есть около 50 проектов, которые выигрывают гранты от 10 млн рублей.


Роман Карманов посоветовал всем, кто впервые подаёт заявку на грант, участвовать в первом финансовом коридоре (до 500 тысяч), так как в нём более низкий проходной балл.

В конкурсе не могут участвовать государственные учреждения. Как вариант – при таких организациях могут существовать фонды, НКО, они имеют право подать заявку на грант и в случае выигрыша реализовывать совместные проекты с самим учреждением.

Экспертный состав фонда открытый: так, можно направить письмо директору фонда с указанием своего опыта работы в культурной сфере, далее экспертный совет рассмотрит заявку и вынесет по ней решение.

Деятельность экспертов тщательно контролируется, и их оценки также оцениваются, при спорных ситуациях может быть назначена вторая и третья экспертизы.

Свои оценки эксперт объясняет в системе на сайте фонда. Каждую заявку оценивают по два эксперта, податель заявки видит только проставленные баллы, но не может ознакомиться с комментариями экспертов – они остаются внутри системы.

При заполнении заявки нужно помнить, что эксперт, её оценивающий, скорее всего, будет из другого региона. Поэтому в заявке, в рубрике про общественную значимость и уникальность проекта, нужно подробно рассказать о специфике своего региона и его культурной, социальной жизни.

Проект оценивают по десяти критериям, исходя из его соответствия тематическим направлениям, представленным в фонде, его реализуемости и логической связности, уникальности, реалистичности бюджета, масштаба реализации (потенциальной аудитории и локации).
В рубрике про бюджет проекта необходимо точно расписать, куда будут потрачены средства гранта: привести стоимость нужного оборудования, размер оплаты помещения, услуг приглашённых специалистов, а также обосновать, почему нужно именно такое помещение, именно эта модель микрофона и так далее.


Отдельно стоит упомянуть о том, что бюджет проекта является подвижным показателем, например: при заполнении заявки может быть указана одна стоимость оборудования, а спустя несколько месяцев, когда на заявку выделят грантовые деньги, оборудование уже подорожает. В этом случае можно перераспределить средства внутри гранта (что происходит на этапе заключения договора с фондом).

Также в заявке есть критерий «объём собственного вклада». Часто при подаче заявки по этому пункту ничего не указывают, думая, что здесь имеются в виду исключительно деньги. Однако, как говорит Роман Карманов, сюда может войти и помещение, которое готовы выделить для проекта сторонние организации или городские власти, оснащение, техника и даже визиты экспертов в соответствующей области, звёзд, согласившихся бесплатно выступить с лекцией, концертом, мастер-классом.


«Всё, что там перечислено, может быть оцифровано. Зал дадут бесплатно, но он всё равно стоит денег. Час выступления лектора, который придёт и поучаствует в мероприятии бесплатно, также сколько-то стоит. Всё это можно оцифровать и заложить в заявку как объём собственного вклада», — разъяснил Роман Карманов.


Кроме того, необходимо подтвердить документально ту поддержку вашего проекта, которую ему готовы оказать. Так, если городские власти готовы бесплатно выделить вам площадку для вашего проекта, нужно приложить к заявке письмо, в котором официально будет указано, что вам выделяется помещение с площадью … по адресу …. Точно так же следует подтвердить и другие меры поддержки: если о ваших мероприятиях готово рассказать одно из СМИ, нужно письмо главного редактора издания о том, сколько публикаций, какого объёма и на каком сайте этому будет посвящено.

Важно также тщательно прописывать состав команды, берущейся за реализацию проекта, и сведения о руководителе. Эксперт, который будет просматривать заявку, должен убедиться в том, что её смогут эффективно реализовать. Для этого нужно вписать данные о самых важных участниках вашей команды, прикрепить их наградные дипломы и сертификаты, упомянуть их релевантный опыт работы.

В заключение Роман Карманов ещё раз добавил, что при подаче заявки на грант нужно рассказывать о своём проекте максимально полно, учитывая тот факт, что сколько бы вы ни работали в вашей сфере, каким бы профессионалом ни являлись, вашу заявку будут оценивать на общих условиях с другими.

Фото автора

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *