проект Сталинград история Победы

2 февраля 2023 года – 80-я годовщина разгрома советской армией фашистских войск под Сталинградом. К этому дню в мультимедийных парках «Россия – моя история» по всей стране открылась выставка «Сталинград – история Победы».
Экспозиция переносит своих зрителей в атмосферу битвы, ставшей переломным моментом всей Второй Мировой войны. Бои за город длились 200 дней и ночей. Есть известная фраза, что советские солдаты сражались за каждый дом в Сталинграде. На самом деле, обстановка была ещё более раскалённой: старались не отдавать врагу ни одного подъезда, ни одной лестничной клетки без ожесточённого сопротивления. Сталинградский вокзал несколько раз переходил из рук в руки. В северной части города была расположена промзона: несмотря на желание фашистов взять под свой контроль городские заводы, ни одно из предприятий так и не было полностью занято врагом – в каждом цехе развернулось своё ополчение.
Благодаря героической обороне, в историю вошли целые дома Сталинграда. Так, дом Павлова держал оборону ровно 58 дней. Его защищали сержант Яков Павлов с группой рядовых.


На той же площади 9 января стояла другая неприступная врагу крепость – дом Заболотного. Его обороной руководил лейтенант Николай Заболотный. Фашистская артиллерия полностью разрушила здание, и его защитники остались под завалами.
Одной из самых горячих точек города был Мамаев курган, или высота 102 (его обозначение на военных топографических картах). Противник до 12 раз за день предпринимал попытки прорвать оборону наших солдат. Несмотря на зимнее время, поверхность кургана так и не покрылась снегом, всегда оставаясь чёрной от постоянных обстрелов.
Сталинград давал возможность хорошо просматривать переправы через Волгу и близлежащие территории. К тому же это был важный узел на пути к Кавказу, к чернозёмным районам страны, следовательно, и к продовольствию, а также к нефтяным ресурсам. Поэтому для немецкого командования взятие Сталинграда стало первостепенной задачей для дальнейшего захвата Советского Союза. Однако враг не ожидал встретить в городе такое мощное сопротивление. 19 ноября наши войска перешли в контрнаступление в ходе операции «Уран».


За советской армией следили тогда во всём мире, понимая, что подошёл решающий момент. Уже через несколько дней после начала контрнаступления наши войска смогли расчленить фронт противника на несколько группировок и окружить их. В конце ноября фашистские подразделения попали в котёл. Полностью вражеская группировка была ликвидирована 2 февраля 1943 года.
Кинохроники боёв за город, фотографии советских солдат, совершавших подвиги, которые навсегда сохранили улицы Сталинграда, снимки разрушенных и позже заново отстроенных домов и заводов, описания самых важных военных операций Сталинградской битвы снова воссоздадут дух стойкого города и его защитников.


Выставка «Сталинград – история Победы» будет открыта до 2 марта.

Фото автора

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *