близкие родственники инвалида

Когда в семье рождается особенный ребёнок – её жизнь, очевидно, резко меняется, и перемены эти касаются не только больного малыша и родителей. Отношения между братьями и сёстрами также приобретают иную окраску. Общаясь с некоторыми родителями детей-инвалидов, я встречал желание родить ещё одного ребёнка, чаще всего девочку, чтобы, когда они сами постареют, она взяла на себя заботу об особенном брате или сестре.
Также мне доводилось слышать и шокирующие истории о том, как второго ребёнка рожали исключительно в качестве донора для первого, например, в случае онкологических заболеваний. И такому ребенку постоянно приходилось таскаться по больницам с больным братом или сестрой. А встречается и обратное: больной ребёнок становится номером два, а все надежды возлагаются на здорового как более перспективного.

близкие родственники инвалида семья


Стоит ли говорить о том, что с этической точки зрения все эти ситуации не нормальны? Любой рождённый человек имеет право на свою жизнь, он – уникальная личность и не может восприниматься как помощник или средство для существования другого человека. Я лично беседовал с девушкой, которая буквально возненавидела собственного брата-инвалида, поскольку с детства её заставляли всё за него делать. Он был неприкосновенным, а она – вечно виноватой. Девушка просто дожидалась своего совершеннолетия, чтобы обрести свободу и «свалить от своей чокнутой семейки» — это дословная цитата.
С другой стороны, человек – не животное, эмпатия, сочувствие и забота свойственны нам от природы. Как же правильно выстроить отношение с больным родственником? Безусловно, близкий инвалида не должен посвящать свою жизнь заботе о нём, но и бросать его на произвол судьбы морального права не имеет. В каждом таком случае необходимо искать разумные компромиссы, например: родственник инвалида может помочь с оплатой сиделки, если нужен постоянный уход за человеком. Но именно помочь, а не работать на эту сиделку, совершенно забыв о себе. В менее сложных случаях можно просто выделить день для посещения, чтобы приготовить еду, разложить её по контейнерам, вынести мусор. Однако и это не должно быть мрачной обязанностью – нет, только радостной встречей с любимым человеком. А для этого и сам инвалид должен давать эмоциональный отклик. Приведу личный пример: время от времени ко мне приезжает племянник, который помогает мне добраться куда-то, купить что-то, принести необходимое. При этом наши встречи и ему дают массу положительных эмоций, ведь его дядя – специалист по компьютерным играм и может рассказать о забавных казусах разработки того или иного проекта, объяснить сложный, непонятный сюжет, пройти босса, порассуждать о социальной значимости новинки. Иными словами, племяннику со мной интересно, и приезжает он ко мне с удовольствием. А ещё дядя-инвалид может в шутку стукнуть шваброй, и в процессе шуточной борьбы открутить от неё пластиковый набалдашник и метко попасть им аккурат по темечку.

родственники особенный ребёнок


Безусловно, рождение в семье инвалида – определённое испытание для родственников, но если и инвалид, и его родственники стараются дать друг другу лучшее, то семья вполне может быть счастливой.

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *