Когда в семье рождается особенный ребёнок – её жизнь, очевидно, резко меняется, и перемены эти касаются не только больного малыша и родителей. Отношения между братьями и сёстрами также приобретают иную окраску. Общаясь с некоторыми родителями детей-инвалидов, я встречал желание родить ещё одного ребёнка, чаще всего девочку, чтобы, когда они сами постареют, она взяла на себя заботу об особенном брате или сестре.
Также мне доводилось слышать и шокирующие истории о том, как второго ребёнка рожали исключительно в качестве донора для первого, например, в случае онкологических заболеваний. И такому ребенку постоянно приходилось таскаться по больницам с больным братом или сестрой. А встречается и обратное: больной ребёнок становится номером два, а все надежды возлагаются на здорового как более перспективного.


Стоит ли говорить о том, что с этической точки зрения все эти ситуации не нормальны? Любой рождённый человек имеет право на свою жизнь, он – уникальная личность и не может восприниматься как помощник или средство для существования другого человека. Я лично беседовал с девушкой, которая буквально возненавидела собственного брата-инвалида, поскольку с детства её заставляли всё за него делать. Он был неприкосновенным, а она – вечно виноватой. Девушка просто дожидалась своего совершеннолетия, чтобы обрести свободу и «свалить от своей чокнутой семейки» — это дословная цитата.
С другой стороны, человек – не животное, эмпатия, сочувствие и забота свойственны нам от природы. Как же правильно выстроить отношение с больным родственником? Безусловно, близкий инвалида не должен посвящать свою жизнь заботе о нём, но и бросать его на произвол судьбы морального права не имеет. В каждом таком случае необходимо искать разумные компромиссы, например: родственник инвалида может помочь с оплатой сиделки, если нужен постоянный уход за человеком. Но именно помочь, а не работать на эту сиделку, совершенно забыв о себе. В менее сложных случаях можно просто выделить день для посещения, чтобы приготовить еду, разложить её по контейнерам, вынести мусор. Однако и это не должно быть мрачной обязанностью – нет, только радостной встречей с любимым человеком. А для этого и сам инвалид должен давать эмоциональный отклик. Приведу личный пример: время от времени ко мне приезжает племянник, который помогает мне добраться куда-то, купить что-то, принести необходимое. При этом наши встречи и ему дают массу положительных эмоций, ведь его дядя – специалист по компьютерным играм и может рассказать о забавных казусах разработки того или иного проекта, объяснить сложный, непонятный сюжет, пройти босса, порассуждать о социальной значимости новинки. Иными словами, племяннику со мной интересно, и приезжает он ко мне с удовольствием. А ещё дядя-инвалид может в шутку стукнуть шваброй, и в процессе шуточной борьбы открутить от неё пластиковый набалдашник и метко попасть им аккурат по темечку.


Безусловно, рождение в семье инвалида – определённое испытание для родственников, но если и инвалид, и его родственники стараются дать друг другу лучшее, то семья вполне может быть счастливой.
фото взято из открытых источников
Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)