В этом году исполняется 200 лет с рождения Константина Ушинского – основателя отечественной педагогики. В его честь Российская национальная библиотека подготовила выставку «Думать, а не зубрить», разместившуюся в новом корпусе на Московском проспекте 165. Проект приурочен к Году педагога и наставника.

Самыми известными и важными трудами Ушинского стали «Человек как предмет воспитания: опыт педагогической антропологии», «Родное слово» и «Детский мир». Константин Дмитриевич считал, что в основе образовательного процесса должна быть демократичность и уважительное отношение к ученику. Изучение родной истории и языка – это путь к воспитанию патриотизма и нравственности в человеке, кроме того – не существует универсальной образовательной системы: нужно всегда учитывать географию места, традиции, исторические особенности. Также большое внимание Ушинский уделял развитию в ребёнке логических способностей как базы для самостоятельного мышления. Педагог разработал хрестоматию и книгу для классного и домашнего чтения, подготовил ряд статей о воскресных школах и ремесленных училищах.

На  идеях Ушинского воспитаны целые поколения преподавателей.

На экспозиции в РНБ можно увидеть издания педагога из фондов библиотеки, его оцифрованные рукописи, личные документы и фотографии, а также работы его последователей на русском и иностранном языках.

Выставку открывали директор РНБ Владимир Гронский, проректор по научной работе петербургской Академии постдипломного образования Ольга Журавлёва, доцент кафедры методики обучения истории и обществознанию РГПУ им. Герцена Дмитрий Кузин и специалист по библиотечно-выставочной деятельности отдела культурных программ РНБ Александра Прокофьева.

Увидеть экспозицию можно до 30 апреля.

Фото Вероники Жуковой

Юлия Ильина

специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Читайте также:  В гостях у передачи "В зеркале культуры"