Держать мир на ладони – это теперь не метафора, а самая настоящая реальность, ставшая возможной, благодаря прочному вхождению в нашу обыденность современных мобильных телефонов. Вот только вопрос о том, насколько подобные блага цивилизации доступны для людей с инвалидностью, а в частности незрячих и слабовидящих, по-прежнему остаётся открытым. Об этом и многом другом сегодня мы беседуем с Александром Слепцовым — руководителем первой и пока единственной в нашей стране компании по производству мобильных устройств, полностью адаптированных к потребностям пользователей с ограничениями по зрению, которая уже давно стала широко известной под брендовым названием «Слепсунг».

Лейла: Александр, здравствуйте! Спасибо, что нашли для нас время! Расскажите, пожалуйста, как зародилась сама идея создания столь уникальной компании и легко ли было воплотить задуманное в жизнь?

Александр Прыхненко


Александр Слепцов: Здравствуйте! Всё началось в далёком 2005-м году, когда мой друг Александр Прыхненко на одном из интернет-форумов познакомился с программистом из Белоруссии Юрием Гаевым, который умел писать различные функциональные дополнения к телефонам фирмы «Самсунг». Одним из таких дополнений стала функция «Говорящий АОН», она обеспечивала автоматическое проговаривание номера звонящего абонента при входящем звонке. В те времена была очень популярна модель телефона Samsung SGH-X100, обладателями которой были и мы с Александром. После недолгих переговоров, а точнее переписки Александра с Юрием, последний за очень небольшое вознаграждение любезно согласился написать для нас ещё некоторые полезные штуки, как, например, проговаривание номеров телефонов в журналах звонков и в телефонной книге. Затем нам захотелось озвучки имён в телефонной книге, текстов SMS, и, как говорится, пошло-поехало! Поскольку синтезатора речи, способного работать на телефонах того времени в природе не существовало, встал вопрос, каким голосом озвучивать необходимую информацию? И тут в нашей маленькой компании появился четвёртый человек — это моя супруга Татьяна Хлебникова. Её голосом мы записали все необходимые для озвучки фразы. Нужно сказать, что все наши разработки делались исключительно для себя, и ни о каком зарабатывании денег в то время речь не шла, но как известно, шило в мешке не утаишь, и наши знакомые незрячие быстро просекли, что мы можем с телефоном делать что-то, чего не могут они, и захотели такие же телефоны. Когда желающих среди знакомых и незнакомых стало достаточно много, а на реализацию новых идей нужны были средства, мы решили наши устройства продавать. Первый «говорящий» телефон был продан 10 мая 2006 года. Этот день мы считаем днём рождения нашего проекта. А слово «Слепсунг» появилось чуть позже, осенью 2006 года. Его придумал известный в мире слепых человек Алексей Черёмуш. Я думаю, что он подразумевал «Самсунг для слепых», но многие считают, что он так подшутил над моей фамилией.

Лейла: Каковы, на ваш взгляд, основные минусы современных мобильных устройств с позиции их адаптации к потребностям незрячих людей, и удаётся ли преодолеть это в продуктах вашей компании?

Александр Слепцов: В современных сенсорных смартфонах достаточно успешно решается проблема доступности для незрячих большей части функционала, но есть множество людей, и, кстати, не только среди незрячих, которые предпочитают управлять смартфоном при помощи механических кнопок. Как известно, фирма Самсунг давно прекратила выпуск кнопочных телефонов, да и, честно говоря, они по техническим причинам не смогли бы удовлетворить все потребности современного пользователя. К счастью, в последнее время различные (в основном Китайские) компании стали производить смартфоны с кнопками, вот на них то мы и обратили внимание. Купить такой смартфон и самостоятельно установить на него озвучивающую программу не составляет большого труда, но думать, что это решит проблему цифровой доступности для незрячего пользователя, не стоит. Дело в том, что практически все приложения для смартфонов пишутся под сенсорное управление, и кнопки становятся практически бесполезными. Попытки программно привязать нажатия кнопок к жестам на сенсорном экране дают незначительный эффект… В связи с этим Большую часть приложений нам приходится писать от начала до конца специально под управление кнопками. Это очень долгий и трудный путь, но, как оказалось, цель оправдывает средства!

Читайте также:  От тюнинга мотоцикла до тюнинга инвалидных колясок часть 2

Лейла: Какие устройства можно назвать главными детищами Слепсунга, появившимися на свет с момента основания компании?


Александр Слепцов: За весь период существования нашего проекта было выпущено 18 моделей на базе телефонов Samsung и 3 смартфона на базе Китайских аппаратов. Мы любим все наши телефоны, но самыми популярными нашими разработками стали, пожалуй, Samsung GT-E2121B, Samsung GT-C3322 и наш последний аппарат AGM M7. Об этом свидетельствуют количество проданных телефонов и отзывы наших покупателей.


Лейла: Создание адаптированных голосовых оболочек и оснащение ими практически не приспособленных для этого аппаратов – процесс, несомненно, очень трудный и длительный: благодаря кому он претворяется в жизнь? Расскажите, пожалуйста, ещё немного о креативной команде Слепсунга!

Александр Слепцов: Изначально в проекте «Слепсунг» принимали участие 4 человека: это Юрий Гаев — наш программист; Александр Прыхненко — Главный тестировщик и вдохновитель многих идей; Татьяна Хлебникова — Голос нашей компании и ваш покорный!!! С момента, когда нам пришлось перейти на разработку для смартфонов под операционной системой Android, команда существенно поменялась. Вместе со мной сегодня работают несколько незрячих программистов.

Вот их имена: Алексей Базаров — Москва, Александр Козловский — Минск, Владислав Кондратюк — Одесса, Олег Тайструк — Одесса.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ребят за плодотворную работу и приверженность идее! Отдельное спасибо хочется сказать прекрасному программисту и замечательному человеку Анатолию Камынину за помощь в подборе команды и ценные консультации!

Лейла: От незрячих знакомых в последнее время часто приходится слышать об уже получившей известность новинке Слепсунга – сенсорно-кнопочном телефоне AAGN N7, поэтому всё-таки очень хочется узнать подробности из первых уст: что это, как говорится, за зверь, и какими функциональными возможностями он обладает?


Александр Слепцов: AGM M7 — это современный сенсорно-кнопочный смартфон-гибрид, работающий под операционной системой Android. Как я уже говорил, основная часть приложений написана нашей командой специально для этого аппарата, и все они полностью доступны для управления кнопками. К ним, в частности, относятся: SMS-клиент, контакты, Заметки, Будильники, Таймер, секундомер, калькулятор, календарь, Погода, Интернет-радио, Онлайн-библиотека, Диктофон, Медиаплеер, Ютуб-плеер, текстовый редактор и др. Кроме встроенных приложений, имеется возможность установки и сторонних программ, но удобство их использования зачастую зависит от разработчика самого продукта, а не от смартфона. На сегодняшний день доступны такие популярные приложения, как WhatsApp, Telegram, Сбербанк, ЯндексЭлектрички и многое другое. Вы можете самостоятельно устанавливать нужные вам приложения и осваивать их как с кнопок, так и с сенсорного экрана. Важной и приятной особенностью телефона AGM M7 является мощный динамик 3.5 вата, позволяющий в довольно высоком качестве прослушивать не только аудиокниги, но и музыку. Очень громкий и добротный звук делает AGM M7 привлекательным и для людей с нарушением слуха. Также данный аппарат имеет хорошую защиту от механических воздействий и влаги. Кнопки телефона достаточно рельефные и хорошо ощутимы даже для людей старшего возраста.

Читайте также:  Международный день инвалидов: что мы о нём знаем?

Подробную информацию о телефоне AGM M7, как, впрочем, и обо всех наших разработках вы можете получить на нашем сайте www.slepsung.ru или по телефону: +79036698844 Александр.

Лейла: Ввиду актуальных для нашего времени проблем с магазинами приложений, сам собой напрашивается вопрос: откуда можно устанавливать новые программы на этот сенсорно-кнопочный смартфон?

Александр Слепцов: Ну, во-первых, в данном телефоне есть Плеймаркет, но также имеется и наш собственный Слепсунгмаркет, откуда вы можете обновлять созданные и адаптированные нами приложения и устанавливать сторонние программы, рекомендованные для использования на рассматриваемом устройстве. Сейчас мы выпустили версию телефона без Плеймаркета. Это сделано для того, чтобы аппарат работал более быстро и в целях экономии внутренней памяти. Такая версия подойдёт для людей, не интересующихся спортом по установке и удалению приложений, для тех, кто хочет пользоваться фиксированным набором программ.

Лейла: Не секрет, что телефонами от Слепсунг пользуются тысячи незрячих людей в России и далеко за её пределами, поэтому многим, думается, было бы интересно узнать, каковы в самых общих чертах ваши планы на ближайшее будущее?

Александр Слепцов: Сейчас мы занимаемся усовершенствованием уже написанных приложений и исправлением ошибок, которые неизбежны в любой работе, если она, конечно, делается на совесть. Есть планы по разработке нового кнопочного смартфона, но назвать его я пока не могу. А вообще, с нетерпением ждём новых кнопочных аппаратов, подходящих для комфортного использования незрячими людьми.

Ну а мы от всей души благодарим Александра Слепцова за столь интересный разговор, и желаем его замечательной компании Слепсунг преодоления любых препятствий и дальнейшего процветания!!! Ребята, спасибо, что вы есть! Продолжайте творить, вы делаете великое дело!!!

Лейла Каппушева
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото предоставлены креативной командой компании «Слепсунг»