Люди склонны по-разному реагировать на серьёзные потрясения: кто-то ломается, кто-то, напротив, обретает смысл и стимул внутреннего роста. Пожалуй, рождение ребёнка-инвалида — одно из сильнейших потрясений, которое может пережить человек: знать, что твоя кровиночка всю жизнь проживёт в несчастье, скорее всего, никогда не познает радость брака и отцовства/материнства (очевидно, что практически все инвалиды, ну, процентов 99 умирают одинокими, так и не пережив отношений), ничего после себя не оставит, – это большое горе.
Среди религиозно-настроенных женщин мне нередко приходилось встречать высказывания, что такой ребёнок – кара за грехи молодости или некое духовное испытание. И здесь нужно сделать важную оговорку: я говорю именно о религиозности, не о вере – это разные понятия. Вера зарождается в глубине души человека и основывается на любви, а вот у такого рода религиозности, которую я описываю, нет попытки понять, постичь, а есть попытка объяснить самому себе. И такая попытка психики защититься и сказать себе: «Это не проблема», — приводит к печальным последствиям.


Люди очень часто задаются онтологическими вопросами, потому что ответить на подобный сущностный вопрос означает для их психики решить проблему. Обозвала религиозная мамаша своего ребёнка карой и испытанием — и психике проще: это уже не проблема, уже всё понятно, почему болеет, как на это реагировать. Здесь мы имеем дело с попыткой подогнать необъяснимую ситуацию под свои скудные познания (человеку, который хотя бы Новый Завет прочитал, и в голову не придёт рассуждать об инвалидности как о наказании), чтобы избежать неизвестности.
Печально, что сказывается это на ребёнке и всей его дальнейшей жизни – он же чувствует отношение, чувствует, как его воспринимают близкие люди, и соответственно себя с этим отождествляет. Если к нему относятся как к каре небесной, так он и будет ощущать себя неким злом, которое мешает родителям нормально жить.


Интересно, что как раз у человека, верующего по-настоящему, я встретил очень здравое отношение к инвалидности собственного ребёнка. В семье знакомого священника родился 5-ый ребёнок, девочка с тяжёлой формой ДЦП. Её отец постоянно думает о том, как улучшить ее жизнь, как адаптировать дачу для коляски, выдумывает разные приспособления, а, когда я с ним заговорил про кару или испытание, он на меня посмотрел, как на нездорового психически человека и мягко объяснил своё мнение: «Моисей мог водам приказать разойтись, пророк Илия летал – мы так можем? Нет. Значит, мы все инвалиды, а Леночка (имя изменено из этических соображений), она и правда особенная, маленькая такая, а уже музыку чувствует классическую, любит её и рисует потрясающе, такое понимание цвета у неё, формы необычные. Я бы так не сумел».
Батюшка совершенно не задаётся вопросами причины, говорит, что Богу видней, как надо, а вместо того, чтобы о ерунде всякой думать типа кары, – лучше ребёнку время это уделить, которое на раздумья такие потратишь, и радоваться, что тебе дано научиться любить так, как немногие умеют.

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *