цифровая доступность

Когда речь заходит о доступной среде, люди сразу представляют себе пандусы, реже таблички, написанные шрифтом Брайля, сенсорные таблички, но вряд ли кто-то задумается о доступности сайтов и интернет-приложений, а в век цифровизации – это не менее, а может, и более важно. Помню, как пару лет назад у меня накрылся телефон, вздулся аккумулятор, и прямо в день зарплаты выяснилось, что я не могу даже в онлайн-версию банка зайти, а оператор техподдержки радостно выдала: «Это очень просто, введите код из смс… ой…». Лишившись на несколько часов телефона, я почувствовал себя абсолютно беспомощным и подумал о людях с нарушениями зрения или слуха, о парализованных людях, которые не могут ввести какой-нибудь код или пройти визуальную капчу в духе: «Отметьте все изображения светофоров». Порой, правда, разработчики капчи (защитного механизма от ботов) предусматривают аудиальный вариант предоставления информации, когда нежный роботизированный голос шепчет тебе на ушко цифры с картинки, но шепчет не всегда чётко, иногда слишком быстро, а пару раз я встречался с ситуацией добавления фонового звука, видимо, чтобы программы преобразования речи в текст не могли распознать. Так вот я почувствовал себя программой, которая не может это распознать, а какого людям с нарушениями слуха?

цифровая доступность


Неадаптированностью грешат и большие сайты типа тех же «Госуслуг», я слышал ряд нареканий со стороны незрячих людей, которые не могли ввести капчу. Порой на ввод заветных символов даётся 3-5 минут, но за это время вряд ли можно найти зрячего друга, который поможет тебе всё это проделать. А недавно уже лично я столкнулся с серьёзной проблемой: некоторые финансовые приложения требуют сделать фотографию с разворотом документа, подтверждающего личность, в случае с РФ – это паспорт. Документ нужно показать в веб-камеру таким образом, чтобы все данные читались. Как мне представляется, подобная система позволяет выявить нарушителя, если человек пользуется финансовым приложением в незаконных целях. С ДЦП спастико-гиперкинетической формы сделать такую фотографию оказалось просто нереально. Я, конечно, понимаю, что и камера у меня не элитного эшелона за 50 000, но всё же. И оказалось, что у службы поддержки сервиса нет инструкций, как действовать в подобных ситуациях с клиентами-инвалидами.
Мои знакомые с различными поражениями тоже нередко сталкивались с недоступностью некоторых сервисов. К примеру, неслышащему парню предложили позвонить оператору, мол, невозможно решить его вопрос в формате чата.


Интернет-пространство всегда было свободно от присущих обществу предрассудков в отношении неполноценных людей, лиц иной национальности или религиозных взглядов, и как раз в этом пространстве ограниченные возможности не должны мешать человеку реализовывать свои потребности. Некоторые современные банки и иные учреждения специально нанимают инвалидов в качестве экспертов, чтобы повысить уровень доступности своих услуг, а некоторые организации даже не могут написать оператору лишний алгоритм, как действовать при обращении незрячего, глухого пользователя или человека с моторными нарушениями, что очень грустно.
Надеюсь, на эту статью наткнутся представители компаний и что-то изменится в лучшую сторону, иначе всемирная паутина перестанет быть всемирной и исключит из себя людей с нарушениями, для которых интернет остаётся единственным способом полноценной реализации своих потребностей.

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *