Когда речь заходит о доступной среде, люди сразу представляют себе пандусы, реже таблички, написанные шрифтом Брайля, сенсорные таблички, но вряд ли кто-то задумается о доступности сайтов и интернет-приложений, а в век цифровизации – это не менее, а может, и более важно. Помню, как пару лет назад у меня накрылся телефон, вздулся аккумулятор, и прямо в день зарплаты выяснилось, что я не могу даже в онлайн-версию банка зайти, а оператор техподдержки радостно выдала: «Это очень просто, введите код из смс… ой…». Лишившись на несколько часов телефона, я почувствовал себя абсолютно беспомощным и подумал о людях с нарушениями зрения или слуха, о парализованных людях, которые не могут ввести какой-нибудь код или пройти визуальную капчу в духе: «Отметьте все изображения светофоров». Порой, правда, разработчики капчи (защитного механизма от ботов) предусматривают аудиальный вариант предоставления информации, когда нежный роботизированный голос шепчет тебе на ушко цифры с картинки, но шепчет не всегда чётко, иногда слишком быстро, а пару раз я встречался с ситуацией добавления фонового звука, видимо, чтобы программы преобразования речи в текст не могли распознать. Так вот я почувствовал себя программой, которая не может это распознать, а какого людям с нарушениями слуха?


Неадаптированностью грешат и большие сайты типа тех же «Госуслуг», я слышал ряд нареканий со стороны незрячих людей, которые не могли ввести капчу. Порой на ввод заветных символов даётся 3-5 минут, но за это время вряд ли можно найти зрячего друга, который поможет тебе всё это проделать. А недавно уже лично я столкнулся с серьёзной проблемой: некоторые финансовые приложения требуют сделать фотографию с разворотом документа, подтверждающего личность, в случае с РФ – это паспорт. Документ нужно показать в веб-камеру таким образом, чтобы все данные читались. Как мне представляется, подобная система позволяет выявить нарушителя, если человек пользуется финансовым приложением в незаконных целях. С ДЦП спастико-гиперкинетической формы сделать такую фотографию оказалось просто нереально. Я, конечно, понимаю, что и камера у меня не элитного эшелона за 50 000, но всё же. И оказалось, что у службы поддержки сервиса нет инструкций, как действовать в подобных ситуациях с клиентами-инвалидами.
Мои знакомые с различными поражениями тоже нередко сталкивались с недоступностью некоторых сервисов. К примеру, неслышащему парню предложили позвонить оператору, мол, невозможно решить его вопрос в формате чата.


Интернет-пространство всегда было свободно от присущих обществу предрассудков в отношении неполноценных людей, лиц иной национальности или религиозных взглядов, и как раз в этом пространстве ограниченные возможности не должны мешать человеку реализовывать свои потребности. Некоторые современные банки и иные учреждения специально нанимают инвалидов в качестве экспертов, чтобы повысить уровень доступности своих услуг, а некоторые организации даже не могут написать оператору лишний алгоритм, как действовать при обращении незрячего, глухого пользователя или человека с моторными нарушениями, что очень грустно.
Надеюсь, на эту статью наткнутся представители компаний и что-то изменится в лучшую сторону, иначе всемирная паутина перестанет быть всемирной и исключит из себя людей с нарушениями, для которых интернет остаётся единственным способом полноценной реализации своих потребностей.
фото взято из открытых источников
Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)