Государственный театр марионеток им. Деммени – первый в нашей стране профессиональный театр кукол, неразрывно связанный с именем своего создателя и вдохновителя Евгения Деммени. В далёком 1924 году он организовал при ТЮЗе «Театр Петрушки», который через несколько лет слился с «Театром марионеток», получив название «Ленинградский государственный кукольный театр», а в середине 1930-х годов переехал на свое нынешнее место – Невский проспект 52.
Деммени руководил театром на протяжении 45 лет, до самой смерти. К 125-ому юбилею своего основателя театр подготовил памятную выставку «Классика в куклах. Петрушки и марионетки Евгения Деммени», главными героями которой стали куклы и марионетки, задействованные в спектаклях Евгения Сергеевича. За четыре с половиной десятилетия он поставил около 150 спектаклей, причём во многих из них выступил как настоящий новатор. Так, именно Деммени создал первую кукольную оперу («Кошкин дом» 1926 года), кукольный фильм («Макс и Мориц» 1929 года), был пионером всей страны в кукольных постановках произведений Чехова и Гоголя («Свадьба» 1928 года и «Ссора Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем» 1929 года), Шекспира и Мольера («Проказницы Виндзора» 1947 года и «Лекарь поневоле» 1959 года).


Куклы и марионетки, разместившиеся в фойе театра, изготовлены известными скульпторами, резчиками по дереву, графиками, художниками: Коноваловым, Пикаловым, Кочергиным, Силаевым, Павловичем, Рыболовлевым, Артюховой, Бруни.
Деммени ориентировал свой театр не только на детей, но и на взрослых: именно поэтому в репертуар включалась русская и зарубежная классика. Евгений Сергеевич привлекал к работе над постановками и художников, которые прежде работали только в опере или балете, и композиторов. Именно он организовал первые курсы для обучения артистов и режиссёров кукольных театров, устроил первые выезды наших кукольников за границу (Париж и Прага в 1929 году). Стремясь сделать работу театра по-настоящему профессиональной, Деммени вывел кукольное искусство на новый уровень.


Кроме того, он стал автором методики куклотерапии, разработанной им вместе с его другом, профессором Генрихом Турнером в 1932 году. С того времени театр Деммени тесно сотрудничает с Детским ортопедическим институтом им. Турнера, психологически помогая маленьким пациентам в тяжёлый период лечения и реабилитации. Театр и Институт поддерживают друг друга до сих пор.
Выставка «Классика в куклах. Петрушки и марионетки Евгения Деммени» будет открыта до 15 мая. После неё театр готовит другую экспозицию – «Эпоха Деммени. Продолжение» в гостиных Дома актера. Завершающим празднование 125-летия знаменитого кукольника событием станет «Демменифест», назначенный на период с 26 по 30 июня. В нём примут участие театры, некогда созданные при активном содействии Деммени. Всего таких театров 11, они рассредоточены в Тбилиси, Одессе, Нежине, Пскове, Харькове и других городах. Уже отобрано четыре театра, которые приедут на «Демменифест» в Петербург: это Екатеринбургский театр со спектаклем «Гоголь. Триптих», Псковский областной театр с «Вечерами на хуторе близ Диканьки», Нижегородский академический театр кукол с детским представлением «Иван-Царевич и Серый Волк» и Театр кукол из Иванова с постановкой «Кукла. Блокадная история». Завершить фестиваль должен спектакль его организатора – «Гулливер в стране лилипутов» в редакции самого Деммени от 1936 года.

Фото Вероники Жуковой

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *