Театр Маяковского 100 лет

В 2022 году одному из старейших театров Москвы, Театру им. Маяковского, исполнилось 100 лет. К этой дате режиссёр Егор Перегудов создал новую постановку-альманах, получившую название «Истории». Она соединила в себе семь сюжетов из классики: Некрасова, Шукшина, Бунина, Чехова, Аверченко, Маррела. Каждый из отрывков – как маленький самостоятельный спектакль, раскрывающий перед зрителем свой конфликт.
Премьера «Историй» прошла в конце октября. С тех пор постановка не покидала стены Театра им. Маяковского, и вот наконец начались гастроли. Первым в гастрольном списке оказался Петербург – здесь «Истории» показали на сцене БДТ им. Товстоногова, а перед этим актёры встретились с журналистами и поделились своими впечатлениями о новом представлении, тонкостями работы над образами героев, а также рассказали о том, как меняются зрители и сам театр.
В «Историях» задействована целая плеяда заслуженных артистов России: Игорь Костолевский, Анатолий Лобоцкий, Ольга Прокофьева, Анна Ардова, Виктор Запорожский, Игорь Марычев, Дарья Повереннова, Сергей Рубеко, Любовь Руденко, Александр Андриенко, Евгений Парамонов, Дмитрий Прокофьев, Светлана Немоляева.


Егор Перегудов, рассуждая о различных формах жизни театрального искусства, о материалах, на которых строятся спектакли, назвал сочетание современной драматургии и классики в репертуаре любого театра необходимым.
«Классику нужно видеть современными глазами, она не должна напоминать просто древнюю конструкцию того, что когда-то было», − поделился режиссёр.
В наше время зрители приходят в театр немного другими, чем раньше. Все артисты отметили, что зритель стал более подготовленным – он много читает о спектаклях, прежде чем приобретать билет, специально звонит администрации, чтобы узнать, в каком составе будет проходить та или иная постановка, потому что у него есть вполне сложившиеся вкусовые предпочтения.
Каждый человек приходит в театр со своими потребностями. Кто-то хочет увидеть актуальную историю, способную говорить о злободневных темах, а кто-то, наоборот, хочет отключиться, забыться, попасть в другой мир и несколько часов провести вне окружающей действительности.
Построенный на классических сюжетах, альманах пробуждает интерес к тому, что мы считаем известным нам ещё со школьной программы, – русской литературе.

Читайте также:  В гостях у передачи "В зеркале культуры"


«Вы знаете, когда вышел фильм «Идиот», из всех библиотек исчез этот роман Достоевского, все кинулись перечитывать его, настолько была яркая экранизация этого романа. Мне сейчас иногда пишут в интернете, что, знаете, мы побежали читать «Русских женщин». Для меня это наивысшая похвала нашей театральной работе», − поделилась Ольга Прокофьева, задействованная в отрывке по произведению Некрасова «Русские женщины».
На прощание Егор Перегудов вспомнил высказывание Андрея Гончарова, который 34 года проработал в Театре им. Маяковского главным режиссёром: «Театр должен давать надежду и утешение». Именно эти слова и являются девизом театра сегодня.

Фото автора

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)