Обычно темы религии и политики табуируются как те, которые способны спровоцировать конфликт. Но что делать инвалиду, которого коснулось откровение Божье? Как выстроить отношения с неверующими родителями или другими родственниками? В моей жизни был случай знакомства с одной девушкой-инвалидом, которая была христианкой, но жила в мусульманской семье. Так вот она рассказывала, что ей приходилось прятать любые иконочки и изображения креста, поскольку сама полностью зависела от родителей, а встреча с батюшкой была для неё неосуществимой мечтой. Помнится, мне удалось связать ее со священником по сети. А вот с матерью одного верующего парня мне даже пришлось виртуально поругаться. Она была категорически против, чтобы ее сыну «промывали мозги».


Дама даже выдала, что «пусть он лучше курит и бухает, но будет нормальным мужиком, а не зомби», то есть быть добрым, милосердным, порядочным человеком, который умеет любить и жертвовать чем-то ради других, – это намного страшнее, чем стать алкоголиком. Давайте я попробую сформулировать, что хорошего может получить верующий инвалид и что плохого. Надеюсь, рационализация поможет многим родителям избавиться от безосновательных придуманных страхов. Начнём с плохого. Тут мне удалось придумать только два аргумента. Первый заключается в том, что верующий инвалид может наткнуться в храме на… не особо умных людей, которые скажут ему нечто неприятное, что он проклят Богом и т.п. Но дураков везде хватает, и подобное же можно услышать в магазине, на приёме у врача, в институте – да где угодно. Сомнительный аргумент. Второй же состоит в том, что среди сверстников ему будет непросто найти единомышленников. Особенно если человек ещё молод. Но какие же плюсы даст ему вера? Во-первых, убеждённость и уверенность в том, что вся его жизнь не бессмысленна, что страдания не напрасны. Во-вторых, он приобретёт высокие моральные ориентиры, откроет для себя огромный, непостижимый и прекрасный мир. Кроме того, в церкви он сможет найти людей, которые смогут ему и в жизни помочь. Знаю некоторые церковные общины, активно помогающие детям из интернатов посещать различные мероприятия (концерты, спектакли). Кроме того, он не будет склонен к пьянству, распутству. А если в чём-то будут перегибы – это всегда можно обсудить со священником, который поможет донести до человека, что, например, не нужно петь молитвы во всю глотку на весь дом по несколько часов, поможет подобрать адекватные меры поста, в случае инвалидов пищевой пост нередко вообще отменяется, заменяют его отказ от какого-то важного для человека увлечения вроде компьютерных игр.


Мне очень хотелось бы, чтобы как можно меньше верующих инвалидов страдали от непонимания. Представьте, как чувствуют себя дети, нашедшие сокровище, принёсшие его самым дорогим своим людям, а те отпихивают, обсмеивают столь драгоценное сокровище… разве это достойное поведение для родителей?
И ещё на тему взаимодействия со священником: необязательно «таскать» инвалида в храм, батюшку можно пригласить домой для исповеди и причастия. Если же в дом вы его пускать не хотите и в церковь с ребёнком ходить тоже – можно попросить в ближайшем храме священника обратиться к прихожанам, спросить, кто мог бы инвалиду помогать иногда бывать в храме. Сложно представить, что таких людей не найдётся.
Вера даёт надежду, а не несёт угрозу – не отнимайте последнюю надежду и подлинную радость у больных людей, даже если вы её не понимаете!

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *