Центральный Выставочный зал «Манеж» был возведён в 1804-1807 годах по проекту архитектора Джакомо Кваренги, специально для выучки и парадных конных выездок Лейб-гвардии Конного полка. Историческое здание бывшего Конногвардейского манежа сегодня занимает ЦВЗ «Манеж». Это крупнейшее экспозиционное пространство в самом сердце Санкт-Петербурга, напротив Исаакиевского собора и государственной библиотеки имени Б.Н.Ельцина. Основное направление деятельности Манежа – проведение художественных выставок и сопутствующих мероприятий – лекций и мастер-классов, семинаров по вопросам искусства и культуры, кинопоказов и концертов.
Проверяя доступность для посетителя с инвалидностью, заходим на официальный сайт. Сразу по центру открывшейся странице красуется надпись раздела сайта «Доступность». Нажимаем на неё, переходим на страницу ещё с двумя подразделами — «Туры для глухих и слабовидящих» и «Для людей с инвалидностью». В первом подразделе призывают приобрести билет на экскурсию и сопровождение на русском жестовом языке (РЖЯ) по выставке «Зерцало», которая состоялась в декабре прошлого года. Во втором подразделе полностью описывается доступная среда в здании и около «Манежа». Начиная с парковки, пандусов вдоль боковых стен здания и до межэтажного лифта и пандусов внутри. Замечу, что парковочное место всего одно! И расположено оно на площади у западного фасада Манежа (угол ул. Якубовича и Почтамтского переулка, заезд с улицы Якубовича). Другие ближайшие парковочные места для людей с ограниченными возможностями здоровья расположены у Исаакиевского собора. Едем на место по адресу Исаакиевская площадь 1.


Приехал на социальном такси к зданию Манежа, со стороны Конногвардейского бульвара. Чтобы подъехать на инвалидном кресле к пандусу, ведущему ко входу в здание, необходимо пересечь пешеходный переход. Но в конце пешеходной зебры я упёрся в непреодолимый, крутой и очень высокий поребрик. Чтобы преодолеть его, мне пришлось просить прохожего, но не успел я попрощаться и отблагодарить случайного помощника, как мне снова пришлось просить его вернуться и помочь мне преодолеть ещё одно препятствие — искорёженный переход между тротуаром и пандусом. Тротуарные плиты в этом месте уложены с большими перепадами по высоте и ровности, из-за чего преодолевать их рекомендую исключительно с помощью сопровождающего или просить прохожих. Пандус, ведущий к входной площадке, пологий, но очень затяжной, поэтому преодолевать его в одиночку не советую. Входная дверь, как и во всех исторических зданиях центра Петербурга, массивная, деревянная и очень тяжелая. Просите, чтобы вам помогли её открыть и подержали, пока вы её не проедите. Войдя в фойе, слева вы увидите гардероб. Вход для инвалидов первой и второй группы и их сопровождающим бесплатный. Чтобы приобрести бесплатный билет, вы можете воспользоваться ссылкой на официальном сайте, в разделе «Информация для людей с инвалидностью», но сразу предупреждаю — это бесполезно. Нажав на ссылку, вы увидите надпись: «404 страница не найдена!» Поэтому просто предъявите билетёру розовую справку об инвалидности и переходите к просмотру выставки.


Оказавшись в главном фойе выставочного зала, вы увидите два пандуса по краям и глубокую лестницу вниз, на цокольный этаж. Пандус справа — это спуск при выходе в конце просмотра, а пандус слева ведёт к началу выставки. Пандусы пологие, но достаточно затяжные; я смог преодолеть их самостоятельно, но приходилось толкать коляску, применяя всю свою силу. Лестница на цокольный этаж ведёт к санитарной комнате, специально оборудованной для инвалидов, в книжный магазин и кафе. Санитарная комната достаточно широкая, всё оборудование удобно и находится на достаточной высоте, удобной для использования человеком в инвалидном кресле. В кафе столики низкие, под них свободно подъезжает коляска, и можно плотно придвинуться к столешнице и принимать пищу. Цены в кафе достаточно высокие, а ассортимент очень своеобразен. К примеру, Вы не найдёте там пирожное к заказанному кофе, но зато сможете насладится круассаном с лососем или роллом «Калифорния». Капучино и сэндвич с ветчиной обойдутся Вам аж в 630 непосильным трудом нажитых рублей. Цены на март 2023 года представлены на фото. Чтобы попасть на цокольный этаж, необходимо спуститься по специальному подъемнику, вмонтированному в стену у лестницы. Для этого нужно попросить охранника-билетёра, стоящего на входе в основное фойе. Он, в свою очередь, вызовет по рации специального инженера, подготовленного и сертифицированного для работы со спец. подъёмником, и уже только он включит, подготовит его и спустит вас на этаж с туалетом и кафе. В конце лестницы, с правой стороны, на стене присутствует информационная табличка шрифтом Брайля, на которой подробно расписана планировка цокольного этажа. Для незрячих и слабовидящих посетителей к каждой выставке готовятся дополнительные материалы и аудиогид с тифлокомментариями.










Из главного фойе, поднявшись по левому пандусу, вы попадаете к началу выставки. Передвигаясь по всему этажу, препятствий вы не встретите. Все напольные покрытия в переходах, выставочных коридорах и залах находятся на одном высотном уровне и без порогов. Чтобы продолжить просмотр выставки на втором этаже, попросите работника Манежа. Он покажет, как пройти к лифту. На пути к нему вам предстоит преодолеть очень затяжной и пологий пандус. Он расположен с правой стороны зала, ограждён заградительной лентой, и тут Вам точно понадобится физическая помощь. На втором этаже, как и на первом, Вы свободно можете кататься в инвалидном кресле везде, без перепадов высоты уровня полов и порогов.












В день моего посещения в центральном выставочном зале «Манеж» проходил выставочный проект «Первая позиция. Русский балет», созданный совместно с бюро Planet9 и РОСИЗО. Этот межмузейный проект призван подчеркнуть значение русского балета как для нашей страны, так и в мировом масштабе. Он предлагает окунуться в историческое путешествие создания и развития балетного танца в России, расскажет о произведениях, покоривших мир, осветит в картинах и экспозициях исторические события, сопутствовавшие развитию балета в России, напомнит о легендарных балетмейстерах, хореографах, композиторах и танцовщиках, чьи имена вошли в историю этого вида искусства, а также о знаменитой системе балетного образования. Очень рекомендую Всем посетить выставку «Первая позиция. Русский балет» в Манеже. На ней представлены почти 1000 предметов и артефактов из истории русского балета. Продлится выставка до 21 мая 2023 года включительно.
Все фото автора.
Руслан Пашин
специально для Агентства Особых Новостей on.24.media