Мариинский театр (Историческая сцена Мариинки) – один из величайших театров оперы и балета в России и мире. Театр был основан 5 октября 1783 года. Вот уже более двух столетий своей истории он остаётся символом русской культуры. Для этой сцены писали свои произведения такие величайшие композиторы, как М.И. Глинка, П.И. Чайковский, М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков. Здесь родился и стал визитной карточкой русского балета классический балет Мариуса Петипа . Именно здесь впервые выступали Федор Шаляпин и Майя Плисецкая. Во времена Советского Союза Мариинский театр имел название Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова.
Мариинский театр
Здание Мариинского театра расположено в живописном месте, на Театральной площади, между набережной Крюкова канала и улицей Глинки. Здания театра построено в стиле неоклассицизма.
Как и многие исторические здания центра Петербурга, построено оно без учёта доступной среды для инвалидов и людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Открываем официальный сайт Мариинского театра. Посередине видим раздел «Визит в театр», нажимаем на него и переходим в длинное горизонтальное меню. Находим и нажимаем на самый правый подраздел — » Зрителям с ограниченными возможностями здоровья». Нам открывается страница, на которой вкратце расписаны общие указания для посетителей из маломобильных групп населения. В частности, пишется о том, что здания Новой сцены Мариинского театра (Мариинский-2) и Концертный зал имеют вход без порогов, перепадов высоты, лифты и специальные места для посетителя в инвалидном кресле. Ниже размыто и очень осторожно описаны условия посещения исторического здания Мариинского театра. В точности там сказано: » в силу его архитектурных особенностей предусмотрены некоторые специальные условия посещения зрителями с ограниченными возможностями». Как всегда, вызов брошен — вызов принят, едем на место, дабы узнать, что за «особые условия посещения».
Историческая сцена Мариинского театра
Приехав на место — Театральная площадь 1 — сразу с водителем густо увязли в проблеме парковки. Парковочные места, предназначенные для инвалидов, присутствуют, но их всего шесть, и, как я и ожидал, все заняты автомобилями представительского класса, без опознавательных знаков «инвалид». Пришлось высадиться у входа, а водитель уехал искать парковку на прилегающих улицах.
Внимание! Рекомендую ещё перед приобретением билета и при последующем посещении театра заблаговременно позвонить по телефону администратора 7(812) 3264152, узнать об особых скидках и условиях их получения , а также договориться о том, чтобы вас встретили и сопроводили по театру на входе и выходе.
Входная дверь массивная, деревянная; просите, чтобы вам помогли её придержать. В главном вестибюле вас встретят билетёры в зеленых и синих жилетках, вызовут вам человека, ответственного за сопровождение по театру человека с ограниченными возможностями здоровья. В моём случае (я человек, передвигающийся только с помощью инвалидного кресла) меня сопроводили через вестибюль к крайней левой двери и провели через неё. Здесь меня встретили три высокие ступени, а у стены — припаркованный раскладной пандус. Сопровождающий театра ловко разложил его, подкатил меня к краю и скомандовал «готов, подъём!» и легко закатил меня на уровень выше. Далее, повернув налево по дугообразному коридору, мы увидели ещё две ступени. С такой же легкостью и ловкостью преодолев их, он перенёс и разложил пандус ещё у одного подъёма в три ступени в проёме правой стены. Этот подъём привёл нас в коридор перед зрительным залом у входов в партер и нижние ложи. Сопровождающий по театру сложил пандус у стены и договорился о времени, когда мы будем выходить и спускаться обратно в вестибюль.
Все переходы в здании театра узкие, лестницы очень крутые и затяжные. Чтобы попасть в кафе, необходимо подняться на уровень выше, туда не ведут пандусы или лифт — только крутая и узкая лестница. Но сильно не огорчайтесь: если бы вы смогли туда попасть, на Вас с прилавка кафе печально смотрели бы нетронутые бутерброды с копченым лососем за 450 рублей и бутерброды с красной икрой за 550 рублей. Цены актуальны на 30 марта 2023 года.
Чтобы попасть к туалетам, необходимо просить дежурного по залу вызвать сопровождение по театру, а тот, в свою очередь, спустит вас в овальный коридор и снова поднимет на три ступени в коридор на уровень, где расположена женская санитарная комната. Как оказалось, обустроена для инвалидов только она. Но сразу хочу предупредить: если вы передвигаетесь исключительно в инвалидном кресле, этот поход для вас будет абсолютно бессмысленным, так как санитарной комнаты, оборудованной для колясочника, нет во всём здании театра, а эта ничем дополнительно не оборудована, кроме дуги вокруг раковины. Дверной проем очень узкий — в него не проедет ни одна инвалидная коляска и не пройдут ходунки, а дверные проёмы в кабинки еще уже, чем входная дверь.
Мест для посетителя на коляске всего несколько. Как мне показалось, по два с правой и левой стороны партера, по краям тринадцатого ряда. Видно сцену хорошо, звук оркестра идеальный и достаточно громкий. Даже слышно со сцены гулкий топот легких, как пух, балерин. Сразу предупрежу: билеты в Мариинский театр, на историческую сцену, довольно дорогие. Внимание! Проходы между рядами узкие, места для зрителя на коляске — в проходе на 14 ряд, поэтому рекомендую заходить на ваше место в зал последними, а выходить в коридор партера — первыми. Иначе вы будете мешать проходу как в одну, так и в другую сторону.
Лебединое озеро
В день посещения я приобрел два билета — на себя и сопровождающего — на балет «Лебединое озеро» по максимально льготной цене в 6000 кровных рублей. К сведению, билеты без скидки для инвалида первой группы обошлись бы вам в 18 000 рублей!
Первая премьера балета «Лебединое озеро» на исторической сцене Мариинского театра состоялась 15 января 1895 года. И сегодня, через долгих 128 лет, меня поразили красочные и впечатляющие декорации Игоря Иванова, завораживающая хореография, не редактируемая со времен Мариуса Петипа и Льва Иванова, а исполнение балерин театра оставит яркое впечатление и зарядится позитивными эмоциями. Уверяю вас: если с вами этого ещё не случилось, вы с первого же посещения «Лебединого озера» безвозвратно и неизбежно влюбитесь в Русский балет навсегда!
На выходе персонал театра сопроводил меня словами: «До скорых встреч!» Что я и передаю вам.
Фото автора
Руслан Пашин
специально для Агентства Особых Новостей on.24.media