В жизни любого человека первые годы занимают особое, а иногда даже главное место. Именно в данный период закладываются основные черты и качества личности. Это присуще всем людям, и в данном случае инвалиды не исключение, а ещё какое правило. Очевидно, что маленькому человеку с особенностями всё даётся сложнее, в зависимости от этиологии его отклонения, но абсолютно в руках родителей, как именно будет ребёнком ощущаться собственное нарушение. Некогда я пытался общаться с инвалидами, последовав совету родственницы «найти друзей среди себе подобных», и только спустя некоторое время огрызнулся, сказав, что лучше поищу среди «человекообразных». А какой-то период реально общался с десятками инвалидов, кроме того, я 12 лет отучился в спецшколе, где тоже сталкивался и с шизофрениками, и с ДЦПшниками, и с колясочницами. Нередко вспоминаю школьный случай, когда у человека падает карандаш. Казалось бы, а что тут интересного? Ну, упал. И что? А то, что 90% будут сидеть и ждать, пока подойдёт учитель и поднимет, даже, что важно, не совершив попытки поднять его самостоятельно. Этих людей с детства приучили, что они ничего не могут, и они перестали пытаться сделать даже то, что могли бы.

На ум приходит и случай из взрослой жизни, когда девушка-инвалид с, как бы покорректнее выразиться, излишним весом, ждала, пока папа её помоет. Девушке было несколько за 30, и, конечно, меня такая ситуация поразила. Понятно, что маме её просто не поднять, но отец? И я «глубоко оскорбил» девушку, спросив, не стесняется ли она? А потом уточнил, пыталась ли она сама мыться? И получил кучу возмущения, что она не может, что пытаться опасно, что она вообще-то инвалид! Рассказал, что сам, являясь инвалидом, научился мыться самостоятельно и ухаживать за собой, и порекомендовал комплекс упражнений, который помог мне развить подвижность и снизить гиперкинезы.


Позже я узнал, что мама девушки была крайне недовольна, ведь ей пришлось «возиться» с гимнастикой дочери, и в итоге она убедила девушку, что эти упражнения бесполезны. Вот так матери оказалось проще похоронить будущее своего ребёнка, чем выделить 40 минут за сутки на пускай не простые, но реально работающие упражнения.

Если человека с детства воспитывают беспомощным – какой бы ни был у него диагноз – ему уже практически нереально помочь. Когда-то я думал, что вот столкнув с реальными проблемами, жизнь вынудит их решать, как меня некогда вынудила, и заставит приспособиться, но на примере этой истории я понял, что вряд ли даже такое возможно, – слишком сильный барьер из уверенности, навязанной родственниками. Такие люди научились быть беспомощными, и переучивать их едва ли кто-то станет. А кому это, в сущности, нужно?

Очень хочется, чтобы как можно больше родителей детей-инвалидов внушали своим чадам, что они обычные, и требовали с них с самого детства, как с обычного ребёнка. Пролил? Уронил? Убирай. Мыться? На первом этапе подстраховали, а дальше – учись справляться. Очень грустно, что большинство инвалидов, действительно, способны на многое, но не могут в это поверить.

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *